FantLab ru

Мария Галина «Берег ночью»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Берег ночью

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Неведомая катастрофа погубила цивилизацию. Кто-то вытесняет с поверхности Земли вымирающее человечество. Главный герои повести, юноша по имени Люк, пытается понять, что происходит. Откуда взялись мутанты, что за неведомые огоньки зажигаются в окнах поселения под толщей воды? И кто виноват в том, что люди внезапно сходят с ума, а некоторые слышат голоса и уходят навсегда в лес...

© duke

Входит в:

— сборник «Берег ночью», 2007 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 94

Активный словарный запас: крайне низкий (2241 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2008 // Средняя форма

номинант
Бронзовая Улитка, 2008 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Берег ночью
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика это искусство странного. И в этом плане повесть Галиной предельно фантастична. Мы пытаемся обозвать происходящее постапокалиптикой, но на самом деле нет никакой уверенности, что в прошлом была какая-то катастрофа. Мы не знаем, -- голоса и сияющие видения -- это наше будущее, параллельная жизнь или вторжение чужих. Читатель оказывается полностью слит с героем и столь же беспомощен, как и он. Кто хочет ясности, может не читать эту повесть. Мир существует не для людей, он существует сам по себе, -- говорит нам автор, -- и не его, мира, вина, что мы не умеем в нём разобраться. Бороться с миром, всё равно, что пытаться побить самого себя; его надо принять или погибнуть. Отец Лазарь погиб в борьбе против собственного мира. Судьба Люка осталась неведомой, как и судьба мира. Наверное, так и должно быть, ведь недаром фантастика это искусство странного.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять двадцать пять. Есть вопросы, но нет ответов. У Стругацких тоже не было ответов, на самом деле. Но Стругацкие делали так, что в ходе сюжета уже и не хотелось ответов. А здесь всё ориентировано на ответ, которого нет. Достаточно просто посмотреть аннотацию. Что там написано? Какая катастрофа погубила цивилизацию, кто вытесняет с поверхности Земли вымирающее человечество — пришельцы? Мутанты? Порождения сатанинские? — Вот, на этот вопрос так и не даётся ответ. Как и в повести Совсем Другая Сторона окончание похоже на Пикник. Герой приходит к высшей силе и... на этом всё заканчивается. Наверное, когда-то было круто делать такой открытый конец, содержащий философский посыл, претендующий на неисчерпаемые глубины. Но меня это и раньше раздражало, и сейчас раздражает. В качестве положительного примера могу привести Александра Громова. Он задаёт вопросы и даёт на них ответы. Мыслит и домысливает. Кстати, Лем, имхо, тоже умел не только задавать вопросы, но и гениально на них отвечать. В общем, это моя самая большая претензия к Марии Галиной, интересному и глубокому автору, все работы каоторой я собираюсь в ближайшее время прочитать.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здорово написано. Очень атмосферно, образно и ярко. Замечательные образы Матвея и священника.

Мне вообще показалась очень удачной эта работа. Расплывчато? туманно? По-моему, туманно здесь только то, что приходит к людям селения извне, то, что они не понимают, чего боятся, о чем могут только рассказывать страшные истории — или невнятно проповедовать. И автор матерски создает это ощущение непонимания, отчуждения, страха, делая нас такими же, как люди в рассказе. Мы видим всё их глазами (или глазами Люка) и так же не знаем, что именно происходит.

Опасен ли оборотень? что стало с девочкой? что за морской народ? откуда это нашествие саранчи? почему обезумело соседнее поселение? — не объяснено ничего. Можно искать аналогии в Библии (и они благополучно найдутся), можно воспринимать всё как чужой фэнтезийный мир, можно вспоминать лес и мертвяков АБС...

Читать интересно, а плюс к этому замечательный язык, отличный стиль... Повторяю, — очень удачная работа.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень «женское», предельно атмосферное фэнтези. Язык хорош, фантазия – на высоте. Но всё расплывчато, туманно, непонятно, затянуто и …незакончено. Финал – по мне так, никакой. Правда, и меньше 7/10 поставить не могу — эмоции получил, в мир погрузился.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же может измениться человек после того, как произойдет глобальная катастрофа, не важно — будет эта катастрофа природного происхождения или человеческого. Причем забывается всё, что было связанно с образом жизни до глобального апокалипсиса, а происходит возврат к первобытности. Только религия сохраняет свою власть над выжившими, причем полную и не терпящую никаких отклонений от того, что было заведено в общине.

При этом любой новый природный катаклизм вызывает в поселении стойкое невосприятие, можно даже сказать боязнь. И любое происшествие перед самим катаклизмом может кардинально изменить судьбу местного изгоя, который не может понять местный образ жизни, заведенные неизвестно кем и для чего правила, людей, его окружающих (которым даже в голову не приходит, что можно попытаться что-то изменить, перестать бояться окружающего леса и узнать, что за существа там скрываются).

А ведь описанный образ жизни кажется нереальным, каким-то далеким и незбыточным, что это не произойдет никогда и человек не опуститься до того, чтобы слушасться только святых отцов, и жить в страхе перед неведомым, которое может появиться в любой момент в темноте ночи.

И все же к этой ситуации всё нынешнее так близко, и хочется просто сказать — а ведь не надо ждать каких-то глобальных потрясений, чтобы увидеть крайности в человеческом поведении, всё это происходит рядом, просто мы этого не видим или не хотим видеть.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильное произведение. Очень мощно и образно создана картина умирания человеческой цивилизации после некой катастрофы. Словно воочию видишь этих людей, смотришь за их обычными немудренными делами, чувствуешь их страх и гнев, видишь величественные картины меняющегося мира. В тексте очень много сильных, эффектных эпизодов. Например, мне очень запомнилась сцена, когда подростки лежат на скале и пытаются увидеть в глубине океана утонувший город.

Вообще не могу не отметить отличный язык и стиль автора. Книгу читаешь с большим удовольствием.

Действующие лица повести показались мне несколько неровными. Очень сильным получился образ святого отца, временами мудрого и могущественного, временами растерянного и отчаявшегося. Запомнился мудрый рыбак Матвей. А вот образ главного героя получился несколько менее удачным. Порой его поступки слишком уж противоречат друг другу. Большинство же других персонажей показаны очень уж поверхностно.

По ходу повести автор достаточно умело нагнетает напряжение. Старые легенды постепенно воплощаются в реальность и эта реальность действительно пугает своей неотвратимостью. Концовка производит сильное впечатление, хотя и видно, что автор старательно подводит дело к ней.

Хоть я и не поклонник мистики, повесть запомнилась мне своей тоскливой атмосферой, мрачным видением будущего человечества и удивительными картинами мира будущего. Обратите внимание на это нестандартное произведение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх