FantLab ru

Александр Бушков «Нечаянный король»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
1420
Моя оценка:
-

подробнее

Нечаянный король

Роман, год; цикл «Сварог»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Странствующему романтику, ставшему нечаянно королем, приходится привыкать к мысли, что в этом мире есть два пути: дорога обычного человека и дорога королей — через кровь и грязь.

Входит в:

— цикл «Сварог»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 458

Активный словарный запас: высокий (3226 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (15)
/языки:
русский (15)
/тип:
книги (15)

Нечаянный король
2001 г.
Сварог. Нечаянный король
2001 г.
Сварог. Нечаянный король
2003 г.
Сварог. Нечаянный король
2003 г.
Сварог. Нечаянный король. Книга 1
2003 г.
Сварог. Нечаянный король. Книга 2
2003 г.
Сварог. Нечаянный король
2004 г.
Сварог. Нечаянный король
2005 г.
Сварог. Нечаянный король
2007 г.
Сварог. Нечаянный король
2008 г.
Нечаянный король
2009 г.
Нечаянный король. Железные паруса. По ту сторону льда
2009 г.
Нечаянный король
2010 г.
Нечаянный король
2011 г.
Нечаянный король
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2008 г.

Как бы не ругали или не морщили носы некоторые читатели (дескать, Сварог пошёл не тот) «Нечаянный король» является вполне естественным и логичным продолжением «Летающих островов». Логичным – это приобретения одной короны за другой. Ведь после того как Сварог объявил бесхозные Три Королевства своей собственностью у него было только два выхода: или потерять эти земли из-за вторжения на их территорию армий соседних государств или сокрушить всех своих соперников. Сварог выбрал второй вариант.

Автор вовсю развлекается, показывая как в течение кратчайшего времени (события в романе заняли всего несколько месяцев) рухнула политическая система, которая складывалась в течение многих веков. Где-то Сварог был призван на престол, где-то он его занял в результате государственного переворота, ну а некоторые страны он просто захватил. В общем, тема захвата мирового господства раскрыта практически полностью.

Отменной получилась глава, рассказывающая о встрече Сварога с братом юной императрицы. Бюрократия, возведённая в абсолют показана ярко и сочно.

Если говорить о недостатках книги, то кроме токеретов (абсурдность многих связанных с ними моментов я отметил в отзывах на более поздние книги таларского цикла) следует указать на Багряную звезду. Нельзя сказать, что она выбивается из общей канвы повествования, просто она подводит черту существованию Талара. Не Талара вообще, а Талара, который мы видели в предыдущих книгах. Прошлое появление Багряной Звезды полностью уничтожило прежнюю цивилизацию. Не приходится сомневаться, что и нынешние катаклизмы не уступят легендарному Шторму по своему размаху. Это если Серый Ферзь не одолеет и эту беду (особенно если учесть, что Багряная звезда одна из возможных кандидатов на воплощение Воздуха).

Создав Багряную Звезду и поставив график грядущих событий в жёсткие временные рамки нескольких месяцев автор загнал сам себя в угол. После введения подобных условий он был бы вынужден повышать и размах событий и степень накала страстей. Как-никак Шторм есть важнейшее из событий, которое случается в таларской истории человечества. Описание подобного катаклизма потребовали бы от писателя творческих усилий, которые, видимо, превышали способности Бушкова. Поняв это он сначала попытался увести Сварога по иным мирам и тем самым решить нерешаемую проблему, а когда это не удалось – предпочёл закончить (закончить ли?) цикл сомнительной победой Сварога над Великим Кракеном.

Итог: Достойное продолжение «Летающих островов». Одна из лучших фантастических книг Бушкова. К сожалению именно в ней оказался заложен сюжет, который в конечном итоге похоронил отличнейшую серию.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2010 г.

Прочитал первые две книги с удовольствием: я не отношусь к людям которые ищут нестыковки, находят с остервенением недочеты в изложении и пр. Главное чтобы было интересно читать и тогда на многое закрываю глаза.

Но «Нечаянный король».. Нет. что нудно читать я говорить не буду, хотя главы с описанием мира Талара просто пробежал, не понимаю я к чему такая детализация. Пример профессора?

Ну да дело не в этом. Взбесило даже не то, что эпиграфом к книге можно написать «Спасибо товарищу Сварогу за наше счастливое детство» или «Товарищ Сварог лучший друг крестьянства и интеллигенции», ну или просто «Мир- это Я!» В книге даже «Сварог- югенд» есть, правда не названный так, но роли это не играет. Взбесило то. что, все это тут же оправдыватся «ну у королей такой путь!» Соего рода литературная «Бригада»- там очень талантливо подают все так, что начинаешь положительными героями считать откровенных бандитов, сопереживать им. Такие же ощущения остались от «Нечаянного короля».

И вообще. почему в голову приходит Макиавелли?..

Ну и что еще, уже не бесит, а просто раздражает. это постоянные «холуй», «лакей» и т.п., которые Сварог (пусть и не вслух) разбрасывает налево и направо. Собственно говоря, человек получил все. ни за что. Обычныый пьяница-майор (от того. что он на самом деле таларец по происхождению мало что меняется- воспитание есть воспитание), который уже застрелиться готов, не зная что делать, и которого волей случая подкидывает все выше и выше, и уже практически «царь зверей». Вот уж действительно к кому подходит выражение «из грязи в князи».

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2012 г.

Книга, загубившая весь цикл. «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова» читаются на одном дыхании. Переживать за Сварога невозможно, да он в этом и не нуждается, зато за его приключениями следишь, не отрываясь. В третьей книге сильный, жёсткий, целеустремлённый человек превращается в игрушку, которую несёт течением в омут. Короны падают на Сварога, как град, и он их подбирает, не помышляя о последствиях. (Зачем это нужно подданным, тоже не совсем ясно). Проблемы не решаются, громоздятся друг на друга, а король их накапливает ещё и ещё. Придворные уничтожают друг друга и с санкции короля, и без оной. Король величественно наблюдает за этим, даже не разобравшись толком, кто прав. Границы морали, и прежде довольно свободной, но всё-таки не безразмерной, теперь окончательно рушатся. Королю всё можно. В угрызения совести верится как-то слабо.

Это эмоциональная сторона. С рациональной всё ещё хуже. Есть закон — империи, не обладающие внутренним единством, существуют в стабильном состоянии столько же времени, сколько ушло на их создание. Бывает меньше, но больше никогда. На создание империи Сварога ушло, видимо, несколько месяцев, считая от воцарения в Глане. Ну пусть год. А король ещё все время отвлекается от выполнения королевских обязанностей то на решение глобальных проблем, то на интриги при дворе империи ларов, то на всевозможные расследования. Результат может быть только один — подданные всех наций начнут выбирать себе новых королей, и никакой Интагар не справится с сотнями заговоров и восстаний.

Что в итоге? Отдельные эпизоды сделаны прекрасно. Роман в целом, как и его продолжения, рассыпается на глазах. Обратного пути у Сварога нет.

Автор сам видит, что загнал героя в тупик. Он посылает его в иные миры. Получается не очень здорово. Отправляет в одиночные странствия по Талару. Получается лучше, но тоже без прежнего блеска. Только те главы «Чёртовой мельницы», где Сварог превращается в рыжего пса, написаны на уровне первых книг. Больше того, эти главы получились самыми человечными во всём цикле.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2016 г.

Как обычно у Бушкова захватывающие произведения. Но стоит ли читать дальше третьей книги? Главный герой вообще перестал вызывать сопереживание, а без этого остается бульварное чтиво, которое через несколько дней забываешь. Кто-то писал, что Сварог — развитие «Анастасии». Возможно, но впечатление двойственное. Главные герои в «Анастасии» — люди «правильные», по крайней мере для меня. А Сварог... — типичный герой нашего времени: суперчеловек, властолюбец, ради вписывания в систему практически убил свою совесть и может оправдать себе и своим сподвижникам всё. Путешественник по женщинам и коллекционер корон. Правда, он борец со злом! Правда, злыми методами. Из-за убийства Делии готов уничтожить целое государство. Да за своих мир порвём! Очень современно...

Не знаю, либо автор на самом деле считает, что подобное поведение типично и правильно для российского десантника и гордо показывает, вот что майор ВДВ могёт, либо это завуалированная сатира (если уж искать аналогии с «Анастасией»), но в последнее почти не верится.

Конечно, книга — не жизнь. Автор в следующих более 10 книгах может как угодно изменить характер и поступки героев. Однако пока впечатление, что читаешь приключения современного политика попавшего в средневековье...

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Приключения Сварога окончились, точнее, отступили на время — теперь он — король, личность легендарная, загадочная, которую на планете уважают и боятся. Бороться теперь приходится не с нечистью, а с бюрократией... Великолепная ситуация, когда королю Хелльстада, практически не имеющему подданных, бюрократический аппарат империи предъявляет требования срочно представить список и эскизы орденов, форму одежды разных сословий и многое другое. Смех и грех. И наш герой садится и начинает, с помощью друзей, правда, готовить все эти материалы...

Почему-то книга, хотя в ней и маловато приключений, читается легко, единый порыв объединения половины планеты под знамена Сварога воспринимается, как пролог к дальнейшим действиям и приключениям — ведь маленьких человечков так и не обнаружили, на планете происходят странные события, не вызванные притом привычной магией, из дальнего космоса приближается Багряная Звезда, а в безднах морей просыпается Великий Кракен. Все еще впереди, не суждено Сварогу и его друзьям успокоиться на тронах или ограничить свои приключения междуусобными схватками. Да и не такой он человек, покой — не для него... Свалившиеся на него короны принял с достоинством, правит мудро, хотя и жестоко порой. Жестокость эта и самого его коробит, хоть и убеждает он самого себя — путь королей отличается от пути обычных людей. Да, Сварог уже не тот — образ земного майора остался в далеком прошлом (ну разве что чуть-чуть ему нравится покомандовать маршалами...).

Интересно, победит ли Сварог Багряную звезду и Кракена? Вроде, предсказано было ему, что если кто и победит, так только он. А предсказания, как и прочие чудеса, в этой книге не делаются зря.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2015 г.

Очень хорошая книга. Вообще, именно первые три книги про Сварога я считаю подлинными жемчужинами и основой, стрежнем, всего цикла.

К приключениям и борьбе с тёмными силами добавляются суровые королевские будни — интриги, заговоры и контрзаговоры, геополитические игры... Сварог начинает потихоньку понимать, во что он влип. Но долг солдата и рыцаря не даст свежеиспечённому королю отступить назад.

а так всё хорошо — и перипетии сюжета, и сочный язык автора, и то лихая боёвка, то светлая грусть...

В чём-то чувствуется перекличка с теми же «Проклятыми королями» М. Дрюона.

Сварог начинает выковывать из себя будущего железного короля. долгой и светлой ему, невзирая ни на что, дороги. Ему и его славной Странной Компании.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2008 г.

Начало интересное и многообещающее а вот дальше создалось впечатление, что прочитала большущую и нудную главу из длиннейшего романа, ввиду отсутствия самостоятельного сюжета. Вся книга сводится к описанию, как именно Сварог присоединил к своим владениям бОльшую часть континента. Да и сам процесс присоединения оказался до ужаса однообразным. К Сварогу просто приходят очередные жаждущие видеть его своим королем и буквально на блюдечке приносят очередную корону. Затем происходит осваивание новоявленного короля на новом месте, казни и повышения, а тут подоспевают очередные страждущие... Автор пытается разнообразить весь этот процесс интригами, покушениями и заговорами, но даже и они получаются какими-то плоскими и несерьезными. Из достоинств книги остался только замечательный язык.

Вобщем, читать следует только тем, кто твердо вознамерился прочитать еще минимум две-три книги серии или является фанатом Бушкова, в противном случае — пустая трата времени.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2014 г.

Особенно резанувший по глазам момент, это как новоявленный король обошелся с человеком, которого не так давно сделал герцогом. Что только не сделаешь ради еще одной короны... Полные цитаты приводить не буду, можно найти в книгах по слову «Хартог». Любителям морального облика Сварога. Разговор с Хартогом из «Рыцаря ниоткуда»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Сварог вынул из воздуха сигарету, зажег, задумчиво выпустил дым. Капитан и бровью не повел.

«Разговор начался блестяще, – подумал Сварог не без гордости. – Хартог ни на миг не заподозрил, что гости – случайные в игре люди и никого не представляют. Но дальше… Ке фер? Фер-то ке?

Каков он, капитан Хартог? Он неглуп. Старый солдат. И если дворянин к пятидесяти годам не смог вскарабкаться выше поста капитана при молодом бароне, означает это одно: вышеназванный дворянин беден, как церковная мышь, и нет у него ни связей, ни влиятельных родственников. Слишком далеко еще до времен, когда поручики из захудалых провинциальных фамилий смогут становиться генералами и императорами. Даже здешний военный гений, если он беден и лишен связей, обречен на прозябание в безымянном полку[13], разве что произойдет вовсе уж фантастическое стечение обстоятельств – король узрит посреди битвы или генеральская дочка ни за кого иного идти не пожелает… Кстати, в его годы тяжко становиться ищущим подданства бродягой, даже если в шкатулке кое-что и припасено. На седле много не увезешь».

– Капитан, только не сердитесь, душевно вас прошу… – сказал Сварог. – Ведь случались минуты, когда вам казалось весьма несправедливым, что трон великих герцогов займет мальчишка Дальг, а не, скажем, опытный, поживший, неглупый человек в летах? Обреченный на третьи роли оттого только, что по воле судьбы беден и лишен влиятельной родни?»

Ну и так далее. А теперь разговор с Хартогом из «Нечаянного короля»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"– Ну вот, Хартог… – пожал плечами Сварог, когда доклад был закончен и неприметный улетучился, как дух. – События пошли даже быстрее, чем мы с вами тут рассчитывали. В Аране мятеж, бароны ищут вас, армия расколота… как ни удивительно, некоторые полки все же выступают на вашей стороне, они стягиваются под столицей, смута разворачивается всерьез… Какая тут может быть помощь, Хартог, смешно… Приносите вассальную присягу по всем правилам. А впрочем… Нет у меня времени на благотворительность. Вы сейчас напишете отречение в мою пользу, а я честно обеспечу вам спокойную старость в достатке и полной безопасности. Подыщу какой-нибудь пост, более подходящий для ваших способностей. Но в Харлан вам, ничего не поделаешь, придется поехать – чтобы те, кто еще на вашей стороне, не вздумали дергаться… Найдите чернила и бумагу, граф.»

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2011 г.

Деяния Сварога можно обозначить выражением:«разошёлся не на шутку». Хотя если быть точным, сам он, собственно, ничего и не предпринимает, всё само падает к нему в руки или к ногам, а все его оппоненты апатично бездействуют, наблюдая за всеми этими «безобразиями» со стороны. В конце книги Бушков и сам, не без самоиронии ( вот это я наваял!), поражается достижениям своего героя, перечисляя многочисленные титулы коих достиг вчерашний майор ВДВ по ходу отказав самой Императрице, выше которой на Таларе только Бог. Вот только когда человек превращается в подобие Бога, за него как-то перестаёшь переживать; а нет эмоций, и интерес уже не тот.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2008 г.

Управлять государством — это вам не мечом махать! Вот этот-то вывод мы точно извлечем из жизнеописания «Нечаянного короля». Читается так же легко, как и две предыдущие книги, много новых поворотов сюжета, приятно было встретить на страницах книги некоторых знакомых героев (граф, муж ветреной Маргилены) и совсем нелегкомысленные замечания о жизни и людях. Однако, несмотря на намеки о продолжении, книга последняя из приключений Сварога на Таларе, что для нас, развращенных бесконечными сериалами, печально.

В целом неплохо, хотя и не так живенько, как предыдущие. Читаем и советуем другим.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2009 г.

Читал все книги, но эта прямо вопиющая. Чтобы так сыпались короны на человека?

Да это даже в фантастике перебор.

И еще, книга скудна на действие, просто заснуть можно читая.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2008 г.

Особых претензий у меня к этой книге нет, хотя по качеству она и уступает двум первым. Мне она показалась лишь чем-то вроде пролога к будущим событиям. Несколько затянутого и однообразного пролога. И не совсем достоверного. Слишком уж хорошо все для Сварога сложилось, прямо-таки все таларские государства спят и видят его своим королем. Короны сыплются как из мешка, только успевай ловить. Впрочем, оставим это на совести автора. Книга же достаточно интересна но, опять-таки, ни одна сюжетная линия не завершена, все повисает в воздухе. Действительно, книга-пролог, книга-затравка, чтобы раззадорить читателя и заставить упорно ждать продолжения. Но, при этом, роман вполне читабелен, а благодаря особому стилю и языку автора, доставляет немалое удовольствие.

Вывод: читать данный роман стоит, но только по выходу всех книг цикла. В комплекте с продолжениями он смотрится совсем неплохо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2008 г.

Лучше было бы закончить историю по С.С. еще во второй книге. Эта третья книга вообще не понравилась: все такие умные решили сами С.С. отдать короны, земли и население, никакой динамики — скучно...

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2007 г.

Несколько лет читатели ждали продолжения приключений Сварога, а дождавшись, остались сильно разочарованы. автор попросту не знал, что ему делать с героем, как дальше развивать сюжет. Отдельные удачные находки присутствуют, но не более того.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2009 г.

Было интересно читать про продолжение приключений Сварога в новом для него мире. В этом романе Бушков ещё не утратил сюжетную линию и не устал от придуманного им мира. Приключения вышли немного хуже, чем в предыдущих двух томах цикла, но находка с пророчеством читается интересно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх