FantLab ru

Мак Рейнольдс «Хороший индеец»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Хороший индеец

Good Indian

Другие названия: Договор

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Индейцы в США практически исчезли. Правительство США заключило с каждым из оставшихся индейских племен договор на выплату пятисоттысячной компенсации каждому индейцу. Такой договор не был заключен только с исчезнувшими семинолами. Через пятьдесят лет после этого семинолы появились и потребовали у министра по делам индейцев вместо подписания договора вернуть им, 58 оставшимся семинолам, Флориду, их законную территорию.

© Ank

Входит в:

— антологию «Англо-американская фантастика. Том 1», 1991 г.

— антологию «Странная незнакомка», 1991 г.

— антологию «Феникс в обсидиане», 1992 г.

— антологию «Analog Anthology», 1965 г.

— антологию «Analog 2», 1964 г.



Англо-американская фантастика. Том 1
1991 г.
Странная незнакомка
1991 г.
Феникс в обсидиане
1992 г.
Зерно богоподобной силы
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Analog Anthology
1965 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2015 г.

Хороший индеец, это... Ну дальше не будем продолжать всем известную фразу. Это не фантастика, это юмореска с фантастическим вкраплением. Ну вот прошли времена и все индейцы США ассимилировались. Нет уже коренных индейцев, растворились они среди, как белых, так и других наций. Но, осталось и существует «Министерство по делам индейцев» и его глава, получивший пост от отца, жирует на деньги налогоплательщиков. Ибо цитирую: « Министерство по делам индейцев должно функционировать в Соединеных Штатах до тех пор пока существуют Соединенные Штатты». А вы еще говорите, что у нас бюрократизм. У них он то же есть.

Но вот не задача, на прием к Мортимеру Доулингу, главе Министерства пришли настоящие семинолы, и не просто индейцы, но еще и образованные, знающие свои права, имеющие научные степени и... требование, отдать Флориду, или обращение в Организацию Соединенных Наций, об ущемлении прав коренных обитателей. Ведь уже сто лет назад правительство США выплатило, каждому коренному индейцу по миллионну долларов, как компенсацию, тем более, что их на тот момент оставалось не много.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Гм, но не в строчку, но это мне напомнило о компенсациях нашим участникам ВО, когда их то же остается мизер. Вот тогда государство их и вспоминает...

А вот семинолы, решили подождать, скрылись\спрятались и теперь решили предъявить свои требования, уже даже поделив территорию Флориды между собой. А не то, обращение к мировому сообществу и прочее, прочее...

Доулинг решает проблему, чем и хвастается перед секретаршей. Ведь «Хороший индеец- мертвецкий пьяный индеец».

Вот и решайте, что здесь фантастического: что ассиммилировались все индейцы США, что спрятались отдельные представители племени, что правительство США выплатило каждому индейцу по миллиону долларов компенсации, что образованные (магистры прав Гарвардского университета: Чарли-Лошадь, Фулер-Бык и Оцеола- Восемнадцатый)- после нескольких бытылок виски отказались от своих прав, которые лелеили сто лет...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2012 г.

Рассказ о том, как индейцы захотели обмануть бледнолицых и что из этого вышло. Оставляет двойственные чувства. С одной стороны — шуточная история о том как правительство США решает проблему коренного населения, пытаясь не отдавать Флориду. С другой стороны извечное: «Есть человек — есть проблема», слегка переделанное под «Есть индеец — есть проблема».

Грустно осознавать, что те же индейцы как ни крути, а исчезают — сказываются века колониализма и повального уничтожения. Почему-то геноцид индейцев никто никогда не вспоминает, так сказать, кто старое помянет тому, можно и глаз долой-с...

Автор старит акценты так, что положительным героем выступает министр по делам индейцев, «разруливающий» ситуацию. Я же всем сердцем сочувствовал несчастным остаткам семиолов и болел за них обеими ногами.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2018 г.

С точки зрения юмора рассказ вполне приличный с неожиданной концовкой, опять же анекдотической, вызывающей по крайней мере улыбку. Но есть и другая точка зрения, к сожалению, все правительства именно таким образом и решают национальную проблему: отказывая им в истории, языке, культуре, создавая видимость уважения, а по сути чем быстрее они растворятся, тем лучше удовлетворятся имперские амбиции (пример, СССР). А здесь уже смеяться не приходится.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх