FantLab ru

Инна Живетьева «Чёрные пески»

Чёрные пески

Роман, год; цикл «Наследники»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:8.19
Голосов:52
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Королевство Иллар, раздираемое и опустошаемое мятежом и войной. Волею судьбы и по собственному выбору вчерашние мальчишки теперь – солдаты короля, и редкие встречи их – на вес золота.

Отчаянно храбрые в бою, они по-прежнему верны своей дружбе и клятве побратимов, а еще успевают влюбляться и мечтать.

Только судьба и покровители, хранящие их, знают о том, сбудутся ли заветные мечты княжичей и какую цену придется заплатить за это каждому из них...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 300

Активный словарный запас: средний (2883 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Черные пески
2008 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2010 г.

Нередко случается так. что прочитав первую часть некой эпопеи, я откладываю прочтение продолжений на неопределенный срок. А вот в данном случае, вскоре после прочтения «Орлиной горы» я без долгих проволочек отправился за вторым томом дилогии Живетьевой и быстренько дочитал эту историю. Не могу сказать, что дилогия столь шедевральна, но чем-то она меня подкупила. Скорее всего искренностью, с которой она написана. Видно, что в своих героев автор вложила частичку своей души, что каждый из них — личность со своим характером, пусть в итоге они и получились несколько идеализированными. Пожалуй, больше всего трое юных княжичей напомнили мне трех гардемаринов. Тот же юношеский задор, та же верность идеалам и долгу, та же преданость друзьям. И все это на фоне тяжелейших испытаний, которых не пожелаешь даже врагу. Да, в реальной жизни эти юноши огрубели бы быстрее и ожесточились бы больше, но на то она и литература, чтобы показывать несколько идеализированные характеры.

Многие моменты в романе очень хороши. Например, замечательно показаны ощущения заложников, ожидающих почти неизбежной казни. Словно сам чувствуешь себя на их месте. Очень сильный эпизод — попытка Дина спасти своего отца. Вообще, именно линия Дина показалась мне самой удачной и интересной. А вот Лесс, несмотря на все старания автора, получился самым схематичным из главных героев. Из второстепенных персонажей запомнились образы короля Эдвина и Хранителя времени, а вот, например, дядя Дина получился очень схематичным.

Достаточно удачно автор удалось вплести в сюжет несколько любовных линий, при этом метания юных героев и их чувства показаны правдиво и тактично.

Да, у молодого автора в романе получилось не все. Иной раз, загоняя своих героев в очередную безвыходную ситуацию, Живетьева теряет чувство меры. Например, как ни странно, совершенно лишней мне показалась линия сражения с духом пустыни. Своей очевидной сказочностью она заметно испортила общее впечатление от произведения.

Тем не менее, неплохой стиль и язык, интересный сюжет, удачные образы героев — все это серьезные козыри дилогии Живетьевой. В конце концов, автор учит своих молодых читателей совершенно правильным вещам: мужеству, верности, порядочности, а это такая редкость в наше время.

Вот так неожиданно и скорее случайно я открыл для себя новое имя автора, к чьему творчеству стоит присматриваться повнимательнее.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2010 г.

«Черные пески», на мой взгляд, получились очень удачным продолжением и завершением дилогии. По-прежнему высокий накал повествования держит в напряжении от первого до последнего слова. По-прежнему ярчайшая и кинематографически чёткая «картинка». Потрясающая внутренняя логика развития, построения каждой главы. Логично и четко выстроены и завершены важнейшие для повествования линии Орла и Песков. Лаконичны и динамичны батальные сцены, поэтичны и одновременно полны внутреннего драматизма описания традиций и праздников, особенно Весеннего бала Анхелины.

Герои заметно повзрослели, их изменила война и пережитые испытания. Физических страданий вроде бы меньше, но сколько боли душевной!.. В «Черных песках», наряду с другими ключевыми линиями, немаловажную роль играет и история любви каждого. И речь не только о том, что первая любовь по определению редко бывает со счастливым продолжением – вот примеры на любой вкус. Здесь акцент делается на то, что человека постоянно загоняют в жесткие рамки, чаще всего условностей и сословных предрассудков, что он не чувствует себя свободным даже в этом космическом чувстве, одном на двоих.

Поразительно, как точно автору удается передать состояние героев не через их прямую речь или авторские ремарки – но через движения, мимику, жесты. Через ощущения. Через удивительно верные детали, такие, как отлетевшая пуговица или кружка, стиснутая, как рукоять пистолета. Речь героев тоже очень индивидуальна: спокойная, взвешенная у Митьки; порывистая, иногда сумбурная, но всегда искренняя у Темки; чаще внутренние, чем произнесённые вслух монологи Марка; немногословие и привычка подчеркивать, повторяя, ключевые слова у коннетабля… И зачастую диалоги героев развиваются так неожиданно, что появляется ощущение: мир условной действительности и «фэнтезийной» окружающей обстановки разлетелся на куски, как картонная декорация, и вот они в восемнадцатом ли, в двадцать первом ли веке – вне времени и пространства, потому что вечные проблемы примеряют они на себя, не зависящие от времени и пространства.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2015 г.

«Чёрные пески» — вторая часть дилогии «Наследники». Трое побратимов превратились из подростков в юношей. Прошли войну, убивали и отправляли на смерть, попадали в тяжелейшие ситуации, избавились от многих иллюзий. Из одного уже вырастает будущий полководец, из другого — историк. Но, всё равно, восемнадцатилетние — по сути, мальчишки, упёртые, наивные (даже Марк), склонные к максимализму. Это мешает им хорошо устроиться в жизни, и это же помогает сохранить человечность в условиях, когда вокруг казнят, пытают, предают, интригуют, подставляют и умеют всё это грамотно обосновать. Не все так поступают и не всегда, но часто и многие. Наличие жёстких сцен не даёт книге превратиться в роман об идеальных рыцарях, а ненатянутое благородство героев делает её светлой, несмотря на все жестокости.

Мир «Чёрных песков» и «Орлиной горы» соединяет черты миров славянского фэнтези и европейского постсредневековья. Возникают ассоциации с Белоруссией или с Польшей. Мир разработан хорошо, с этнографической стороны. Магико-мистическая составляющая выглядит не очень интересной, что, на мой взгляд, большого значения не имеет. Самая сильная сторона книги — мотивация поступков героев. Они получились естественными, психологически убедительными, и главные герои, и часть второстепенных.

Можно не сомневаться, что для Инны Живетьевой интересны не столько хитросплетения сюжета, хотя и этого здесь хватает, сколько психология героев, стоящие перед ними проблемы. Проблема выбора в очень непростой ситуации. Проблема взросления. Проблема сохранения человеческих качеств, когда оставаться человеком очень трудно. Всё это уже предстояло пережить героям «Стального княжества» — совсем другим героям, в другом мире, в совершенно иной ситуации. «Стальное княжество» произвело на меня ошеломляющее впечатление. «Наследники» — просто очень хорошее.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2010 г.

Мне кажется, такие высокие оценки этому автору связаны прежде всего с тем, что большинство их выставляющих, подавляющее, мне кажется, большинство, хорошо знают автора.

Ну, иного объяснения этому я не вижу.

Нелепые же тексты, невнятные. Ученические такие. Вот перед нами роман «Черные пески». Уснула на двадцать третьей странице. Все до ужаса вторично, герои не картонные даже, а бумажные. Фу... :(

Оценка: 2


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх