fantlab ru

Андрей Чертков «Время учеников 2»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.57
Оценок:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Время учеников 2

Антология, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Примечание:

Антология вышла в 1998 году и переиздавалась в 1998, 1999, 2000 и 2006 годах.



В произведение входит:


6.29 (58)
-
  • Раздел первый. Почти такие же
6.41 (143)
-
3 отз.
6.23 (692)
-
12 отз.
5.37 (110)
-
6 отз.
  • Новые времена (1998) [записки здравомыслящего] // Автор: Даниэль Клугер  
6.56 (97)
-
7 отз.
  • Раздел второй. Какими вы будете
  • Богу — Богово...  [= Богу - богово] (1998) [рукопись, которой не было] // Автор: Владимир Германович Васильев  
6.14 (94)
-
5 отз.
5.93 (116)
-
4 отз.
5.36 (86)
-
1 отз.
  • День ангела (1998) [экстраполяция] // Автор: Леонид Филиппов  
5.33 (72)
-
2 отз.
  • Раздел третий. Попытка к бегству
  • Слегач (1998) // Автор: Андрей Измайлов  
5.55 (91)
-
2 отз.
6.55 (107)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Время учеников 2
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ознакомившись с первым сборником, я понял, что есть доля правда в известном высказывании Джона Леннона относительно жизни и планов. Поэтому чего-то большого, шедевров и всякого такого гениального я от второго сборника не ждал. Он меня не разочаровал. И только по одной причине – я не возлагал на него больших надежд. Опять же, я не ругаю эту замечательную антологию и не хаю произведения и самих авторов, принявших участие в проекте Черткова. Просто всё получилось так, как того следовало ожидать – никто из авторов перещеголять Стругацких не собирался, каждый писал, как хотел и как смог.

Андрей Чертков «Проверка на разумность» — в чём-то согласен с этой статьёй, а в чём-то не согласен. Как обычно. Чертков тут не виноват. Дело во мне, конечно.

Василий Щепетнев «Позолоченная рыбка» — когда читал, то первое время думал, что это оригинально. Однако, образ развенчанных любимых героев не пришёлся по сердцу.

Сергей Лукьяненко «Ласковые сны полуночи» — ни о чём. Вообще нет ничего, чтобы потянуло к рассказу.

Николай Ютанов «Орден Святого Понедельника» — сей автор старался писать в духе Стругацких, копировал каждую букву, каждый письменный знак. Мне понравилось. Не сильно понравилось, но читать можно. Эпизод, когда научные сотрудники НИИЧАВО представляются в будущем, заставляет задуматься.

Даниэль Клугер «Новые времена» — шедевр, наверное. Читал и перечитывал несколько раз. И сильно смеялся. Очень понравилось. Напрашиваются ассоциации с исторической действительностью, связанной с распадом СССР на самостоятельные и независимые государства. Образ обывателя автором соткан так убедительно и правдоподобно, что просто хочется воздать за сей творческий труд овации.

Владимир Васильев «Богу — Богово…» — трудно принять её, как альтернативу позиции Малянова из “Трудно быть богом” Рыбакова из первого сборника. Но в принципе, читаемо.

Павел Амнуэль «Лишь разумные свободны» — большая вещь, серьёзная, но мне показалась абсолютно неинтересной. Скучное повествование, неживое.

Александр Етоев «Изгнание из рая» — отстранённая фантазия. Не привлекла. Оставила меня равнодушным.

Леонид Филиппов «День ангела» — интересно, автор попытался связать воедино многое и дать ответы. Смелая попытка. Но по плечу ли она автору? Связать воедино многое как раз-таки и невозможно. Да и нельзя. Вся интрига пропадает, просто псу под хвост.

Андрей Измайлов «Слегач» — в такой манере пишутся боевики, а боевики никакого отношения к миру Стругацких не должны иметь.

Эдуард Геворкян «Вежливый отказ» — мешанина. Может, кому-то она будет интересна. Но тут хоть автор был честен. Рассказал правдиво (или постарался правдиво рассказать), что не потянет.

Вот такой вот сборник…

Третий томик я не стал читать. Не потому, что я заранее поставил на нём крест. Нет, не поэтому. Просто в какой-то момент наступает предел, подходишь к черте, так сказать. Идейность плавно перетекает в коммерцию. Мне кажется, что проект Черткова с третьего тома просто начинает терять свои первоначальные цели и поставленные задачи.

Спасибо всем автором, которые приняли участие в этом проекте!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

ПУТЕВОДИТЕЛЬ с комментариями по Мирам братьев Стругацких.

«Время учеников–2»

Василий Щепетнев «Позолоченная рыбка», рассказ — «Страна багровых туч».

По возвращении с Венеры экипаж фотонного космолёта типа «Хиус» получает совершенно разные временные назначения. Кто-то долечивается после жесточайшей лучевой болезни (Быков и Дауге), а кто-то обеспечивает превосходство в вооружённых силах во время последнего вооружённого конфликта между загнивающим Западом и прогрессивным ССКР. И вот — Ура! Ура! Ура! — империалистическое гнездо повержено в прах! Цена? Сущие пустяки — всего-навсего 17 уничтоженных мегаполисов... своих и чужих...

Сергей Лукьяненко «Ласковые сны полуночи», рассказ — «Хищные вещи века».

Слег, «Девон» и радиоприёмник в ванной комнате... и Иван, Иван Жилин, звездолётчик из быковской команды...а ныне — слегач, потому что для тех, кто хоть раз попробовал слег, возврата нет...

Николай Ютанов «Орден Святого Понедельника», повесть — «Понедельник начинается в субботу».

Просто очередная глава из жизни НИИЧАВО и его обитателей. Привалов, Корнеев, Эдик Амперян, А-Янус и У-Янус, товарищ Кристобаль Хозевич Хунта и прочие «стеллочки» и «выбегаллы» — всё знакомые и любимые персонажи и персоны.

Даниил Клугер «Новые времена (Записки здравомыслящего)», роман — «Второе пришествие марсиан».

Замечательное продолжение не очень, может быть, популярной, но весьма «отмосферной» повести Стругацких. И эта самая «атмосфера» описанного Мастерами небольшого греческого городка, ставшего одним из мест сосредоточения марсианского загадочного вторжения, сохранена Даниилом Клугером целиком и полностью. И опять — никто никаких марсиан и в глаза не видел и не видит, однако околомарсианская возня идёт полным ходом. И по-прежнему рядовой обыватель и типичный Обыватель готовы всё и вся принять и оправдать...

Владимир Васильев «Богу — богово... (Рукопись, которой не было)», повесть — «За миллиард лет до конца света» и «Трудно стать богом» В. Рыбакова (см. том 1).

После описанной В. Рыбаковым в повести «Трудно стать богом» встречи наших давнишних знакомых Дмитрия Малянова и Вечеровского, первый, сиречь Малянов, благополучно отправляется домой. А вот куда отправляется бывший Вечер мы узнаем из этой повести-монолога, замечательного рассуждения на вечные темы о Гомеостатическом Мироздании, Боге и богах, о судьбах Универсума и Вселенной, и о роли человека во всём этом мировом хозяйстве. Ну, и не без сюрприза, само собой!

Павел Амнуэль «Лишь разумные свободны», повесть — «Жук в муравейнике».

После смерти Льва Абалкина прошло два года. По-прежнему КОМКОН-2 осуществляет тотальный и перманентный контроль за поведением «подкидышей» и состоянием «детонаторов». И вдруг в планетной системе одной из удалённых от Земли звёзд происходит чрезвычайное происшествие, в котором замешан один из наших «подкидышей». Разобраться с ситуацией Рудольф Сикорски поручает опять-таки давно-давно всем нам знакомому Максиму Каммереру... Интриги, происшествия, пришествия и философия с приключениями и детективной составляющей — всё имеет место быть.

Великолепное продолжение «Жука...«!

Александр Етоев «Изгнание из рая», рассказ — смесь из «Полдень, XXII век (Возвращение)» и «Далёкая Радуга».

Помните первого стругацкого человека, родившегося на Марсе. Женя Славин. Ну, они ещё потом с Кондратьевым при испытаниях превысили порог легенных ускорений и совершили прокол «пространства-времени», после чего очутились как раз уже в веке 22? Впомнили. И девушку его, Шейлу, с которой он пытался освоить кухню автомат, а вместо этого осваивал ошибочно присланную им посудомоечную машину :-D (в этом самом месте меня совершеннейшим образом деликатно поправляет veleca , конечно же прислана была не посудомоечная машина, а УСМ-16, сиречь «Универсальная стиральная машина с полукибернетическим управлением»). Вот с ними-то как раз здесь мы и встретимся. Только уже не в полудне 22 века, а в веке 22, но уже в полуночи...

Леонид Филиппов «День ангела», повесть — «Малыш», «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Обитаемый остров», «Парень из преисподней», «Попытка к бегству» и даже «Град обреченный»...

Исходя из этого перечисления становится понятно, что текст этой повести «привязан» так или иначе к многим книгам Мастеров, и является, по сути, попыткой написания некоего объединяющего мега-текста практически по всему «миру Полудня». Одна из самых мощных попыток объединения и продолжения «мира Полудня«! Любитель, ценитель и знаток творчества братьев Стругацких получит истиное наслаждение!

Как рекомендация — для понимания всех взаимосвязей и глубинных перекрестов обязательно прочтение всех основных книг АБС. Или, как минимум, перечисленных мной выше.

Андрей Измайлов «Слегач», повесть — «Хищные вещи века».

На самом деле действие происходит в России и в Москве, повесть явно написана под сильным влиянием событий 1991-1993 гг. в Москве. Но упоминаемые персонажи до дрожи знакомые и любимые: Мария, Пек, Римайер, но самое главное — Ванечка, Иван Жилин, бывший бортинженер знаменитого «Тахмасиба» под управлением «железного» капитана Быкова!

Эдуард Геворкян «Вежливый отказ, или Как и почему я не написал 'Страну Багровых Туч-2», статья — парафраз на тему продолжения «Страны багровых туч».

Тут и комментировать нечего, потому что это довольно весёлый, хотя временами и местами слегка желчный и приколистский рассказ автора о своих попытках написать продолжение известной повести Мастеров, о различных сюжетных ходах и линиях, и о том, почему из этого почти ничего не вышло.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх