FantLab ru

Михаил Савеличев «Крик родившихся завтра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Крик родившихся завтра

Роман, год

Аннотация:

1960-е годы. Альтернативный СССР, в котором могущественный Спецкомитет занимается не атомным проектом, а изучением и использованием детей патронажа. Страна, которая еще не полностью оправилась от последствий мировой войны, но при этом раскинулась от границ Франции на западе и до острова Хоккайдо на востоке. Страна, где еще не полностью восстановлены разрушенные войной города, но которая построила общегосударственную систему автоматического управления народным хозяйством на базе мощных ЭВМ и отправила пилотируемую экспедицию к Марсу.

А где-то в далеком городке Дивногорск проживает девочка Надежда, которая, как уверены некоторые, является ключом к будущему человечества. Вот только какое будущее она ему приготовила? Уничтожит? Или что-то совершенно иное, что на ум человеческий не приходило?

Примечание:

Роман на «Донконе-2016» получил 3-е место в номинации «Крупная форма» в лиге «Хризалиды».


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 239

Активный словарный запас: средний (2862 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Созвездие Аю-Даг, 2016 // Премия "Созвездие Малой Медведицы"

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2017 // Крупная форма (роман)

номинант
Новые горизонты, 2017 // . Финалист (роман)

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия "Золотая цепь"


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Крик родившихся завтра
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2017 г.

После «Красного космоса», прочитанного всего пару месяцев назад, на большую форму Михаила Савеличева меня не тянуло. Вроде бы, совершенно. Но уезжая отдыхать, финалиста премии «Новые горизонты-2017» в читалку скачал. (Выбор на тот момент, если честно, был не сильно велик). Решив, что запас карман не тянет, а домучивать текст никто заставлять не будет.

Ну… о «домучивании» речи не шло. Да и дочитывать никто не заставлял. Хотя иногда, от книги хотелось бежать. Цитируя автора, «Куда угодно. В никуда. Из страны идиотов в страну дураков».

Сразу скажу, что замечательно и абсолютно полно о «Крике…» высказались члены жюри премии. Там есть все, что я мог написать в отзыве. (http://newhorizonsf.ru/y2017/tomorrowland/). Приведу только одну фразу Валерия Иванченко, совершенно не раскрывающую подробностей, но отлично характеризующую все описываемое действо: «Сначала текст кажется простым, потом неприятным, потом непонятным, затем – чёрт знает чем, под конец – безумным».

От себя же добавлю только одно: что имеем? Новые горизонты литературы? Сомневаюсь. Разве что, опрокинутые горизонты вертикального прогресса.

P. S. Читать? Мало кто осилит, еще меньше – оценят.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2017 г.

Сильный роман, тяжёлый по содержанию, непростой по форме подачи и со спорным финалом. Роман, требующий для чтения читателя с мозгами, как из-за необходимости домысливания целой картины из деталей, подаваемых автором вскользь и намёками, так и из-за необходимости осознать причинно-следственные связи и их истоки, приведшие именно к такому финалу. И обязательно — взрослыми мозгами, из-за намёков на ненормально-сексуальные эпизоды и насилие.

Первая часть романа — вообще жесть. Со второй — читатель усыпляется обманчивой мягкостью с флёром чёрного юморка, но затем понимает, что всё это — ширма, вид со стороны школьницы, а по-сути ничего не изменилось. До середины роман тянул на самые высшие баллы. Цинично-честный рассказ о жизни деградирующих мутантов, причём взглядом изнутри их жизни, такого в фантастике я сходу и не припомню. Но после того, как карты были раскрыты, сюжет пошёл штампами, смещаясь по своей сути к почти банальному триллеру и интригующий лишь одним — чем всё закончится.

Отдельно в плюс отличные литературные приёмы и сюжетные повороты (например, подача материала от лица девочки — сестры мутантки и то, кем потом она оказалась). Отдельно в минус — финал. !!! Не читавшим — под спойлер не смотреть !!!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То Надежда даже котёнка оживить не смогла, а через день уже человечество уничтожает и Марс за сутки озеленяет. Обалдеть качественный скачок способностей.

Не говоря уже о том, что её действия — это не приход нового вида, а смерть обоим видам. И тех кто улетел на Марс, недостаточно для создания популяции, и мутантов на Земле, как автор всё подал, слишком мало, большинство с возрастом стремительно деградирует, и как вид они пока размножиться не могут. В результате — смерть обоих видов.

Но всё же — очень свежо. Без преувеличения — как глоток свежего воздуха после поездки в переполненном автобусе (где воздух в автобусе — основной массив текстов русскоязычной штампованной фантастики, мейнстрима).

Спасибо автору. Мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2017 г.

Это довольно жесткая книга. Я бы даже сказал сложная: местами ее действительно бывает сложно читать. В принципе идея того, как новое общество вытеснит старое — не нова, но здесь подана интересно, жестко, честно, драматично. У автора достаточно много аллюзий, цитат из классики фантастики и вообще отличная стилизация под 60-е. Сама полемика с классиками лично меня не зацепила, хотя довольно любопытно читать и видеть взгляд на классику фантастики не из романтических 60-х, а из нашего довольно жестокого времени. А вот что зацепило — это утопическая, почти мистическая Япония, которая сквозит во всем произведении, придает совершенно волшебные оттенки — и оттеняет неприглядную реальность. Видно, что автор знает и любит хорошее аниме и мангу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

На обложке этой книги внизу написано: «Сверхлюди – не то, чем они кажутся». Пожалуй, так можно сказать про весь роман. В этой необычной книге – все не то, чем кажется. Почти у всего есть подтекст, второе, третье или даже четвертое дно. Это очень странная книга, в которой, как бы жутко (для кого-то) это ни звучало, постоянно нужно напрягать ум и воображение, чтобы не заблудиться и не утонуть. Нужно основательно постараться, чтобы отличить настоящее от того, что лишь кажется таковым. Страшно? Нет? Тогда эта книга для вас. Если вы думаете, что тег «сверхлюди» обязательно означает супергероев, забарывающих зло и спасающих мир, забудьте об этом! Здесь все странно, наизнанку, навыворот, и в любой момент надо быть готовым к тому, что, когда вы перевернете страницу, выстроенная вами для себя картина мира рухнет, как карточный домик. Очень сильный текст с до ужаса четкой визуализацией происходящего. Автор не гладит вас по шерстке, не пытается сглаживать углы, он рубит правду-матку, называет вещи своими именами. Позитивного в книге немного. Страшное — действительно страшно, мерзкое — мерзко, а любовь – действительно любовь, настоящая, только без романтического флера и розовой ваты. Это удивительный сплав научной фантастики, альтернативной истории и жесткой психологической драмы, навевающей иногда ассоциации с «Домом в котором», а местами приправленной даже элементами абсурда. Это история о людях, которые после страшной мировой войны оказываются перед лицом неожиданной угрозы – смены доминирующего вида на планете. Кто и как поведет себя при таких невероятных обстоятельствах? А каково самим сверхлюдям? Они не виноваты, что такими родились. Их боятся, но безжалостно используют до той поры, пока потенциальная опасность не перекроет реальную полезность. Что делать им? Именно это тут главное, а не фантдоп, хотя он хитрый, навороченный и очень необычный. Готовы нырнуть в этот омут, в котором черти – чуть ли не самые безобидные обитатели? Тогда ныряйте – я вам даже немного завидую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх