FantLab ru

Михаил Павлов «Холодные звонки»

Холодные звонки

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 17

 Рейтинг
Средняя оценка:6.59
Голосов:102
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Наверняка они звонили и вам тоже. Вежливые девушки, разные голоса, почти идентичный текст. Эти могут впарить всё, что угодно: косметику, пылесос или фильтр для воды. Но это непростая работа, сотни звонков в день, иногда психика сдаёт. А порой, когда звонишь по выдуманным номерам, и цифры складываются в нечто сакральное – начинает сходить с ума сама реальность.

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2017», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2017
2016 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2016 г.

«Телефонные девушки»... О, эти назойливые, фальшиво-любезные голосочки в телефонной трубке, пытающиеся навязать вам совершенно ненужные водофильтры, косметику и прочую дорогостоящую дребедень! Во время отбора в «Самую Страшную Книгу-2017»), прочитав чей-то отрицательный отзыв с пересказом сюжета, я пошутил, что не проголосовал бы за рассказ,в котором

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
гибнет ВСЕГО ОДНА «телефонная девушка».

Между тем в этой простой и одновременно причудливой истории Михаил Павлов в лучших традициях русской литературы поднимает тему «маленького человека». Бесячие «телефонные девушки» предстают живыми людьми, которым нужно на что-то жить, а иногда и содержать близких в суровых отечественных реалиях, где работу, зачастую, выбирать вообще не приходится. И когда над одной из них нависает страшная угроза, ей искренне сопереживаешь. Не подкачала и хоррор-составляющая — некий необъяснимый, безликий кошмар, поджидающий на другом конце провода ни о чем не подозревающих жертв. Один из из лучших рассказов, если не лучший вообще, у Михаила Павлова. И да, теперь я стараюсь отшивать «телефонных девушек» по возможности вежливо.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2017 г.

Написано мастерски, достаточно сложно и психологично. Но сам сюжет мне не понравился. Некое абстрактное Зло пытается заполучить телефонных абонентов. А как, почему, за что, в связи с чем? В рассказе больше загадок, оставленных без ответов.

Кстати, героинь рассказа мне совсем не жаль. Я понимаю, что это просто такая работа, что они, вроде бы, не виноваты, что достают своими звонками людей, впаривая им вскакую гадость. Но так можно оправдать все. Мошенников, воров, бандитов — ничего личного, это такая работа, скажет вам грабитель, ударяя вас кирпичом по голове.

Теперь героиня романа больше не будет звонить другим людям, найдёт другую работу. Узнав на своей шкуре, как можно достать человека по телефону.

Интересный рассказ, но не в моем вкусе.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2016 г.

Павлов седлает своего любимого конька. Тягучий вирд, медленное умопомрачение, я даже не знаю, как это назвать. Когда Павлов пишет такие вещи, я понимаю, что это настолько не мое, что даже внятно объяснить не могу. Остается только признать мастерство автора, отметить хороший язык и перейти к следующей истории.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2017 г.

Рассказ начинается очень интересно и держит в напряжении до середины примерно, но когда начинается собственно ужас, то вместо ударного финала, текст просто сдувается. Героиня вдруг избавляется от телефонного чудовища, почему-то это чудовище перекидывается на сотрудницу. Как и что автор не объясняет. И это очень портит все впечатление. Выглядит так, словно автор от текста устал. А читатель остается разочарованным.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2017 г.

Если бы я вспомнил, что имел сомнительное удовольствие читать у Павлова «Фарш», я бы пропустил «Холодные звонки». Почему я этого не сделал?! Сгоряча влепил единицу, но сейчас исправляю — рассказ не плохой, он банальный и не хочет из этой банальности выбираться, оттого даже психоделическая «уховертка» воспринимается ровно, без эмоций.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2018 г.

Да-а, автор пишет так, что своим мастерством просто не дает заснуть. Я вот хотел было перед сном прочитать этот рассказ, но настолько сгорел от него, что про сон совсем забыл. На первой же странице автор дает понять, что рассказ будет из тех, где дитёнка героини пытаются укусить за бочок, а она вроде как не хочет, чтобы за бочок кусали. В принципе, я уже предвкушал, что сон отменяется, помня первый рассказ автора — «Фарш», где скучнейшая нереалистичная бытовуха закончилась названием рассказа. Ну, а в этом рассказе автор просто превзошел себя. Для этого ему потребовалось следующее: один герой — девушко, умение складывать слова в предложения и неведомая екарная херабора, действия которой в излюбленной манере автора объяснять в принципе не надо. Оно прошло пришло в рассказ попугать, потом уйдет, не бойтесь. Как выяснилось, это всё приправлялось потоком сознания, где тем более не надо ничего объяснять, раскрывать персонажей, выпячивать мотивы и придумывать всю эту ненужную штуку, которая называется СИНОПСИС ЕПРСТ. Всякие дураки его думают по целым неделям, спрашивают себя, а что в моем рассказе будет уникального, такого, чего нет ни нет почти нигде. Так вот — они просто тратят свое время. Ведь достаточно написать рассказ без сюжета, и ты тоже будешь чемпионом.

В одной из ЧД был рассказ, в котором человек упал в колодец. На этом рассказ в принципе заканчивался. Как я понимаю, это предел совершенства для авторов, пишущих рассказы наподобие Холодных Звонков.

Оценка: 3


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх