FantLab ru

Олег Дивов «Холод, голод, интеллект»

Холод, голод, интеллект

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 38

 Рейтинг
Средняя оценка:7.78
Голосов:164
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Рассказ о простых «роботягах», которые поддерживают существование экспериментального лесничества. И о животных, которым посчастливилось жить в этом лесничестве.

Входит в:

— журнал «Если 2016'3», 2016 г.

— сборник «Абсолютные миротворцы», 2017 г.

— антологию «Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2017 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН»)

лауреат
Филигрань, 2017 // Малая Филигрань (рассказ)

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2016 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

номинант
Интерпресскон, 2017 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017
2016 г.
Абсолютные миротворцы
2017 г.

Периодика:

Если 2016'3
2016 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2016 г.

Прекрасный рассказ с лёгким авторским прищуром. Все персонажи очень яркие, убедительные, а главное — живые! При этом звери ещё и куда разумнее роботов. Вероятно, у них операционные программы и протоколы изначально более гибкие... Мастер вновь создал историю, которую приятно будет перечитывать. Особенно в минуты душевной слабости. Ибо если уж оголодавшие волки решили проблему с помощью интеллекта, то и у нас получится!

А ведь есть ещё енотовидная собака...

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2016 г.

В высшей степени забавный рассказ, эдак на три четверти. Потом на мгновение приоткрывается суть... Так часто бывает у Дивова, за удалым, разухабистым фасадом скрывается кошмар. А потом и дальше можно посмеяться. Очень веселый ответ Рэю Брэдбери.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2017 г.

Весёлая, разухабистая, «фирменно дивовская» вещица. Сидишь и ржёшь. А потом легонько так холодок по спине... Ведь там, за деревьями — жуть жуткая. А в лесу веселуха.

Шкатулка с двойным дном. В глубине такая тьма, что привет Брэдбери и где она, волокуша с антидепрессантами? А вот они, сверху лежат. А в глубину лучше не заглядывать...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2017 г.

«Это шутка? Ха-ха…» (Винни-Пух и день забот) — ответ на эпиграф к рассказу.

Наверное, хороший рассказ, только мимо. Читала и чувствовала себя так, будто смотрю очередную трансляцию концерта Задорного по зомби-ящику: все ржут, ухахатываются, а ты сидишь как дурак и тебе не смешно. Мучительно-искренне пытаешься вслушаться, вдуматься в каждую фразу, чтобы понять тот сокровенный юмор, что в ней скрыт и в конце концов сдаёшься, ясно осознавая, что тебе не доступно сие знание...

В центре истории — деятельность роботолесничества в полевых условиях экспериментального животного мира, отягощенная периодическими сбоями в программе и отсутствием центрального руководящего органа, что приводит к непреднамеренному конфликту сотрудников, незапланированной эмиграции лосей и скачка в эволюционном развитии у енотовидной собаки до верхней ступени в пищевой цепочке.

Пока читала — мыслей не было никаких, а после — лишь один вселенский вопрос: зачем? Зачем это всё? Может быть, в тексте зашифровано какое-то послание читателю или какой-то посыл? Может, на крайний случай, какая-нибудь изъезженная вдоль и поперек мораль? Мне не хочется думать, что это написано просто так, ради хохмы, более уместно звучащей из уст второсортного юмориста, но никак не писателя-фантаста.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2017 г.

Автор подаёт историю некого леса с животными, охраняемого роботами, а вокруг этой истории есть ещё мир, в котором роботов могут засаживать в тюрьмы за всяческие нарушения. И как любая машина роботы, конечно, сбоят и нарушают предписанную им программу. Так произошло и в обозначенном лесу. Только сбоить стали не лишь роботы, но и животные, запутавшись, кто кого должен бояться и т.д.

Автор шутил, острил, вставлял интернет мемы, по типу — нельзя просто так взять и не (тут подставляется любое действие), в нашем случае — прекратить что-то там есть. В отзывах к этому рассказу люди пишут, что просто покатывались со смеху, читая. А со мной номер не прошёл. Я видела в каждой строке, как автор хочет рассмешить, как он старается, а потому смешно не было, я не верила в действия зверей, видя, что это делают не они, а автор. Это он сталкивает их лбами, водит нужными ему тропками, надевает шкуру медведя-шатуна, пока тот спит, и проделывает номера. Поверила я лишь в енотовидную собаку, которая то и дело прикидывалась мёртвой. Вот она для меня была идеальна и её я запомнила и даже полюбила)

Мораль сего рассказа во всей этой роботоживотной кутерьме я не поймала, хотя она там точно есть, просто, возможно, прикидывается енотовидной собакой.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2017 г.

Есть очень мало фантастов умеющих смешить, так что ты смеёшься в голос. Ещё меньше тех, кто при этом может потом приложить тебя так, что ты думаешь над чем же ты только что смеялся, все совсем не так, все грустно... Я представить не мог, что Дивова я смогу сравнить с Конни Уиллис, но сейчас — я неожиданно понял, что при всей непохожести, в них есть общее. Одновременно заставлять смеяться и грустить и при этом высочайшее уровень литературы — дикая редкость. Один из лучших рассказов Дивова, в котором он довел до абсолюта идеи, бывшие у него и раньше, новшество лишь одно — опять же признак мастера — в этом рассказе

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
нет людей
.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2017 г.

То, что Дивов умница, сомнений нет. Что он владеет словом, тем более сомнений нет. Почему же тогда оценка не 10? С моей точки зрения автор допустил некоторый перебор по части безумных ситуаций, так что рассказ начал напоминать американскую комедию положений. Очень жаль, когда автору масштаба Олега Дивова изменяет чувство меры.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2017 г.

Дико смешной рассказ — комедия положений в одном отдельном Лесничестве. Слог на высоте, острая, слегка злободневная ирония на месте.

Но есть и второе дно — совсем не смешное для человечества. Та часть рассказа, в которой происходит короткое путешествие в город, уж слишком сильно выбивается из общей атмосферы. И пускай этот контраст почти наверняка был умышленным и нес свою идею, мне это немного подпортило впечатление. Не люблю подобные сюжеты.

В остальном же — хороший, остроумный рассказ, так и просящийся отдельными фразами в цитаты.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2017 г.

Читал около полуночи, еле сдерживался чтобы смехом не разбудить уже спящих

в тоже время это какая-то антиутопия, где каждый делающий своё дело «роботяга» доводит общее дело до абсурда, в т.ч. и судьи

а начало этому, как я понимаю, в присвоении прав человека кошкам, машинам

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2017 г.

Цельный такой рассказ.

Вроде бы с одной стороны, роботы, действующие строго по заложенной программе, а с другой — обычные животные, которые почему то голодают, наверное из-за того, что диких кабанов там не предусмотрено, зайчиков всяких, лисичек.

Волки-медведи-енотовидные собаки-лоси... вот и вся фауна, не... еще там Тигр — Царь Зверей. Царь Природы отсутствует. И, это главный фактор, того, что природа должна была сама по себе восстановиться, одна Чернобыльская зона чего стоит, как выселились оттуда люди, так сразу и медведи, и волки, и прочая живность появилась, и здравствует, не смотря на радиацию. Ну, да, не в этом суть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Манипуляторы Первого были не хуже, чем у его команды, и подстрелить тигра усыпляющим шприцем ему не составило бы труда, но до цели сначала надо добраться, а сам он выглядел как гусеничный вездеход и далеко не всюду на территории мог пролезть без помощи цепной пилы. Этих пил у него имелось целых две на всякий пожарный случай, однако пока он рассчитывал обойтись без лесоповала. Первого учили не губить, а оберегать и сохранять. Он умел разбирать буреломы и пробивать лесозащитные полосы, у него был спереди бульдозерный отвал, а на спине – подъемный кран с «хваталкой», вместо которой можно поставить буровую насадку или экскаваторный ковш. Первый мог отремонтировать что угодно в Лесничестве, включая любого из своей команды, а в труднодоступных местах роботы-«пауки» служили ему руками. Чтобы Первый решал все эти задачи, конструкторы загрузили ему интеллект, то есть общую способность к познанию мира и использованию полученного опыта для управления окружающей средой. Ну, вот он и управлял тут. Познавал и управлял год за годом.

Это, получается, есть там роботы, которых учили не оберегать и охранять, а совсем наоборот. И случилась непонятная катастрофа. Да. Все таки, познание не чуждо, по словам автора, роботам. Накладки случаются, да.. куда уж без них, и программы накладываются друг на дружку, как в случае с «поваренной книгой».

Побег с тюрьмы впечатлил, ничего не скажешь.

Оценка: нет
–  [  -6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2017 г.

Прикольный рассказ. Рассмешил Олег Игоревич! Спасибо...

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу