FantLab ru

Клаудия Грэй «Потерянные звёзды»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Потерянные звёзды

Lost Stars

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Аннотация:

Щупальца Галактической Империи достигли планеты Джелукан во Внешнем Кольце, где сына аристократического семейства Тейна Кайрелла и сельскую девчонку Сиену Ри связала любовь к полетам. Поступление в Имперскую Академию, казавшееся лишь мечтой, становится реальностью для обоих. Но исполнившись, мечта внезапно теряет весь свой блеск, когда Тейн становится свидетелем чудовищных имперских репрессий. Разочарованный и растерянный, отбросив былые иллюзии, он присоединяется к Восстанию – ставя Сиену перед ужасным выбором: сохранить верность Империи или другу. В итоге они оказываются по разные стороны фронта. Сумеют ли друзья и возлюбленные, ставшие врагами, найти способ быть вместе, или долг разорвет их – а заодно и всю Галактику – на части?

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Новая Республика  >  Канон



Потерянные звезды
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Lost Stars
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как фанат Звёздных Войн, я не мог не обратить внимание на выход русскоязычного издания столь тепло встреченной и читателями и критиками книги по этой вселенной. Утверждалось, что Клаудия Грей написала интересный, глубокий роман, показывающий борьбу повстанцев с Империей с новой стороны, что история покажет читателю и очевидные негативные стороны Восстания и положительные – Галактической Империи. И всё это на фоне трагичной личной истории двух влюблённых. Такая завязка сюжета и такие отзывы заранее заставили меня предполагать, что я прочитаю прекрасную книгу. К большому сожалению, перевернув последнюю страницу «Потерянных звёзд», я с уверенностью могу сказать, что книга не стоит и половины хвалебных отзывов и оценок, которые ей присуждены.

Но сначала скажу о положительных сторонах романа.

В первую очередь, стоит отметить писательский талант Клаудии Грей. Написанный ею текст читается легко и быстро, в нём нет никаких серьёзных стилистических проблем.

Во-вторых, удались писательнице и главные герои Сиена Ри и Тейн Кайрелл, они правдоподобны, хорошо прописаны, за их похождениями относительно интересно наблюдать, как и за развитием их характеров под влиянием складывающихся в их жизнях обстоятельств.

Отдельным положительным моментом лично для меня стали сцены с участием гранд-моффа Таркина. Сыгранный выдающимся актёром Питером Кашингом персонаж ещё с первого просмотра «Новой Надежды» мне очень понравился, и главы романа Клаудии Грей, в которых появляется Таркин, как по мне, прекрасно дополняют его образ.

А теперь о негативных моментах, большинство из которых я никак не ожидал встретить в книге, так высоко оценённой и читателями и критиками.

Хоть, как я уже написал выше, мне понравились главные герои романа, но вот их любовная история… Если сказать кратко: она ужасно прозаична. Она настолько шаблонна, что возникает ощущение, что она просто повторяет стандартный сценарий десятков, если не сотен книг и фильмов, в которых присутствует любовный сюжет. Каждая сцена, описывающая любовные взаимоотношения героев романа Клаудии Грей, безупречно укладывается в этот стандартный, затёртый до дыр образец. Это было бы простительно, если бы эта самая романтическая сюжетная линия была второстепенной, но нет, в «Потерянных звёздах» она – основа сюжета, к которой добавляются повествования об учёбе и взрослении главных героев, войне Империи с Восстанием и так далее. С каждой прочитанной главой впечатление чрезвычайной банальности главной сюжетной линии усиливается, что, естественно, меня совершенно не порадовало и изрядно разочаровало.

Второй очень важный момент – отражение в книге так называемых «серых оттенков» в войне повстанцев и Империи. Практически все прочитанные мною отзывы и аннотации, так или иначе, упоминают об этом. Прочитав книгу, я понял, что это — ложь. Никаких «серых оттенков» в романе нет и в помине. Империя показана абсолютным злом, а Восстание – абсолютным добром. Сколько же негатива вылилось в этой книге на несчастную Империю! Ей приписали все возможные грехи, разве что не прозвучало обвинений в том, что каждый гранд-мофф содержит гарем несовершеннолетних рабынь из расы твилеков. Эти обвинения иной раз доходят до такого абсурда, что мне, как не разделяющему симпатии Повстанческого Альянса человеку, просто хотелось закрыть книгу и вовсе бросить её читать. Также в качестве примера добавлю ещё пару слов про начальника Имперского Бюро Безопасности на борту «Опустошителя» — капитана Роннадама. В романе он предстаёт карикатурным красным комиссаром, выискивающим измену в рядах военнослужащих (причём, довольно неумело), и искренне радующимся, когда главная героиня «продаёт» свою мать. Он груб, непрофессионален и мелочен, и именно таковыми, по мнению Клаудии Грей, и являются все преданные служащие Галактической Империи. Приведу чудесную цитату, наиболее ярко характеризующую то, о чём я говорю: «Хорошие люди могут вначале служить Империи. Но если продолжают – перестают быть хорошими». То есть, в рядах имперцев хороших людей не может быть по определению. После этого и добавлять больше ничего не нужно.

Стоит ли говорить, что при такой яростной критике Империи Восстание изображено как истинно американский тошнотворно-правильный образец борьбы за непогрешимую демократию. И лидеры Восстания все сплошь мудры, честны и сочувственны, и рядовые его члены дружелюбны, свободолюбивы и добры. Сплошь и рядом в Повстанческом Альянсе, по мнению писательницы, рыцари без страха и упрёка. И лишь у некоторых из них есть крохотный недостаток – слабость к алкоголю.

Вообще, единственное, что хоть как-то может сойти за изображение Восстания в неоднозначном свете – это мысли некоторых персонажей о том, что уничтожив первую «Звезду Смерти», повстанцы за пару секунд убили и несколько миллионов людей, служивших на ней. Но очень скоро эти мысли из сознания героев исчезают без следа, ведь всё это было сделано с благой целью.

Также по ходу прочтения романа не раз возникало неприятное ощущение, что автор пыталась пропихнуть, иначе и не скажешь, своих героев во все более-менее заметные события Оригинальной Трилогии. Вот Сиена Ри приписана к звёздному разрушителю Дарта Вейдера «Опустошителю», вот она уже на «Звезде Смерти», затем – на мостике «Палача» непосредственно участвует в событиях фильма «Империя наносит ответный удар», теперь она уже на Беспине повреждает гиперпривод «Сокола Тысячелетия», вскоре она попадает уже на вторую «Звезду Смерти» и, естественно, сражается в битве при Эндоре. И это далеко не полный список.

Из этого недостатка плавно выплывает следующий – логические несостыковки. Честно говоря, я так и не смог понять, какую должность занимает главная героиня на борту «Палача». Вроде как она офицер мостика флагмана Дарта Вейдера, но одновременно с этим она временами пилотирует истребитель, а иногда даже выполняет наземные диверсионные миссии (уже упомянутое повреждение гиперпривода корабля Хана Соло на Беспине). Кроме того, офицер Имперского Звёздного Флота, работающий за консолью на мостике «Палача» в программе тренировок имеет упражнения с огнемётом. ОГНЕМЁТОМ! После прочтения этого момента я уже даже не знал, смеяться или плакать.

Не считая этих странностей вокруг главной героини, есть ещё целый ряд похожих несостыковок.

И, наконец, последний, очень обидный для меня как для фаната Звёздных Войн минус. В романе допущены многочисленные ошибки по части самой вселенной Звёздных Войн, её канона и событий. Даже не так. Как для книги, написанной по этой фантастической вселенной, ошибок непростительно много.

Мне захотелось плакать, когда я осознал, что именно в романе обозвано словами «разрушитель «Суперзвезда». Это тот самый «Палач», флагман Дарта Вейдера. Поняв, что что-то не так, я ринулся в информационные базы по канону Звёздных Войн. Есть два варианта обозначения класса кораблей, к которому относится «Палач»: Executor-class Star Dreadnought или Super Stardestroyer, что переводится соответственно как: Звёздный дредноут типа «Палач» или Звёздный суперразрушитель. Но в романе он назван разрушителем «Суперзвезда»! Какая суперзвезда, стесняюсь спросить? И это ведь даже не дебри канона, это самая поверхностная информация, которую знает любой, кто хотя бы пару раз видел фильмы, в которых фигурирует этот корабль.

Отдельно стоит обратить внимание и на сцены, в которых показана служба Сиены Ри на мостике «Палача», нещадно обозванного писательницей или переводчиком, уж не знаю, кем, «Суперзвездой». Многие из этих сцен показаны и в фильме «Империя наносит ответный удар». В фильме в этих моментах прекрасно виден весь мостик и его персонал, и там и в помине нет не то что темнокожего офицера, а и женщины. После того, как я понял это и на всякий случай проверил, мне стало очевидно, что автора совершенно не интересовал канон вселенной, она просто вписала своих персонажей в какие-то известные ей ключевые моменты киносаги, даже не позаботившись проверить, не противоречит ли её сюжет хотя бы тому, что создал Джордж Лукас, не говоря уже о других произведениях других авторов.

Помимо минусов, связанных именно с авторскими огрехами, также есть и многочисленные неточности в переводе. Чаще всего это касается названий и различных использующихся в Звёздных Войнах терминов. Очевидно, переводчик не знал, что работает над книгой по фантастической вселенной, в которой уже есть общеизвестные каноничные переводы определённых слов, предпочтительные для всех книг, фильмов, комиксов и прочих вещей.

Подводя неутешительные итоги, могу сказать, что книга однозначно меня разочаровала. После прочтения она предстаёт шаблонной любовной историей с более-менее неплохими персонажами, в нарисованных с многочисленными ошибками декорациях Звёздных Войн, с местами напрочь отсутствующей логикой и наплевательским отношением автора к канону фантастической вселенной, фанатом которой является и сама Клаудия Грей (как утверждает краткая биографическая сноска в конце русскоязычного издания романа).

Наверное, непритязательным читателям, не слишком искушённым в каноне Звёздных Войн, «Потерянные звёзды» приглянутся за счёт главных героев и неплохо написанного текста. Однако тем, кто является фанатом созданной Джорджем Лукасом фантастической вселенной, я категорически не рекомендую читать эту книгу, поскольку логические несоответствия и противоречия канону, встречающиеся в романе десятками, сводят на нет все положительные стороны книги Клаудии Грей.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое знакомство с ЗВ-литературой считаю прошло для меня удачным. Хорошее произведение, с хорошо прописаными главными персонажами и их мотивами. Любовная линия между ними органично вплетена в сюжет и является заметной и нужной (важно!) его частью. В отличие от оригинальной трилогии тут добавлены серые оттенки в противостояние между Повстанцами и Империей.

Если хотите ознакомится с новым каноном ЗВ, то эта книга будет хорошим выбором.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх