FantLab ru

Дино Буццати «Семь этажей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.55
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Семь этажей

Sette piani

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Джузеппе Корте прибыл в город где находится знаменитая специализированная клиника. Хотя болезнь у него и протекала в легкой форме, но он наделся что компетентность врачей и специализированное оборудование очень скоро заставят его забыть о недуге.

Но, попав в палату на седьмом этаже, он от медсестры вдруг узнает о странной особенности клиники — больные здесь распределяются по этажам в зависимости от тяжести: седьмой для самых лёгких, а первый — для смертников. Проходит десять дней — и появляется смехотворная причина для переселения Джузеппе, который чувствует себя практически здоровым, на этаж ниже....

Примечание:

Опубликован в марте 1937 года.


Входит в:

— сборник «Шестьдесят рассказов», 1958 г.

— журнал «Неделя» № 38 1969», 1969 г.

— антологию «The 4th Fontana Book of Great Horror Stories», 1969 г.

— антологию «Итальянская новелла XX века», 1969 г.


Похожие произведения:

 

 


Итальянская новелла XX века
1969 г.
Избранное
1989 г.
Шестьдесят рассказов
2011 г.

Периодика:

«Неделя» № 38 1969
1969 г.

Издания на иностранных языках:

The 4th Fontana Book of Great Horror Stories
1969 г.
(английский)
The 4th Fontana Book of Great Horror Stories
1977 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2010 г.

Надежда на спасение оказалась западнёй. Помнится в итальянской литературе уже был сюжет о нисхождении вниз:) — вот только кругов-этажей там было чуть-чуть побольше — девять, да и в роли информатора подвязался сам Вергилий... Череда маленьких уступок обаятельным и обходительным докторам, казалось мелочные нестыковочки, но всё же, только в низ, по этому «вавилонскому зиккурату» смерти. И атмосфера, и опущенные, как флаги, занавески на окнах первого этажа. И это далеко не только история болезни — это Система — как любая система строгой иерархии: разбиение на касты, где действен лишь закон тяготения: только в низ...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2015 г.

Действительно, страшный рассказ. И страшный отнюдь не за счет ужасных монстров, несущих смерть направо и налево (такие давно уже приелись и совсем не пугают :)), а только за счет таланта и мастерства автора, сумевшего так описать человеческую трагедию, что, как говорится «мороз по коже».

И вдвойне страшный, потому что герою произведения искренне сопереживаешь. А сопереживаешь, в первую очередь, из-за того, что это тот самый простой человек, на месте которого запросто мог оказаться и я, и ты, и любой другой человек. Потому что рок, стечение обстоятельств — это то, что действительно встречается в жизни то тут, то там. И потому, что, действительно, больные, как правило, очень нервно относятся ко всему, связанному со своей болезнью, часто накручивая ее своими переживаниями.

Заслуга Дино Буццати в том, что он не только смог увидеть в жизни все вышеперечисленное, но и талантливо изложить это на бумаге, создав настоящий психологический шедевр. Кстати, у этого писателя есть еще немало вот таких вот сильных психологических рассказов, поражающих точностью подмеченного в нашей жизни.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2012 г.

Я просто в восторге от этого рассказа !!! Вот так клиника мда..С каждым нижним этажом нарастает тревога. В процессе прочтения надеялся и переживал за гг, окажется ли он вновь на 7-м этаже? . Ну и финал очень мощный, фокус с опускающимися занавесками,это было ооочень впечатляюще ))

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2012 г.

Классический саспенс-хоррор, родоночальник всех современных кино- и литературных поделок. Как русская литература вышла из Шинели, так саспенс и хоррор вышел из «Семь этажей» Буццати. Чистная незамутнённая классика. Спасибо, мастер.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2018 г.

Считается, что каждое переселение на этаж ниже — это более тяжелая фаза болезни, хотя мне наоборот показалось, что нижние этажи — это фазы выздоровления пациента, а когда его выписывают — задергивают шторы на окнах. В любом случае, герой до конца сохраняет ясность ума, адекватность восприятия и не говорит о каких-то внутренних болезненных изменениях, которые непременно должны были произойти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх