FantLab ru

Филип Фармер «Лавалитовый мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Голосов:
433
Моя оценка:
-

подробнее

Лавалитовый мир

The Lavalite World

Роман, год; цикл «Многоярусный мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Заброшенные на постоянно меняющуюся планету Кикаха-Ловкач и его подруга Анана Светлая пытаются найти врата в иные вселенные, прежде чем Лавалитовый мир сведет их с ума. Но Уртона и Рыжий Орк, их невольные спутники, неспособны прекратить вражду даже под страхом гибели…

Примечание:

Исправлен в 1983 г.


Входит в:



Пирамидальный мир. Книги 5 и 6
1995 г.
Миры Филипа Фармера. Том 3
1996 г.
Многоярусный мир. Ярость рыжего орка. Лавалитовый мир. Больше чем огонь
2002 г.
Многоярусный мир. Гнев Рыжего Орка
2006 г.
Многоярусный мир
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Lavalite World
1977 г.
(английский)
The Lavalite World
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2013 г.

Книга понравилась. Такое лёгкое, не напрягающее чтение. Читаешь и отдыхаешь. Я такое люблю. Интересные приключения, хорошие герои, нет пошлятины (чем грешат многие современные авторы, по большей степени из-за этого я их и не читаю). Есть некоторые нестыковки (как по мне), но книгу они не портят. Советую читать тем, кто не любит “занудную” фантастику, с подробнейшим описанием разных аппаратов и оборудования, и всякого научного прогресса, с кучей морали, социальных аспектов, рассуждений о существующем строе, и о месте человека во Вселенной и т.д и т.п. Здесь всего этого нет и вот за это я люблю Многоярусный мир Фармера.

Прочитав роман до конца, один вопрос всё же не даёт покоя. Что стало с Маккеем ? Маккей, негр-рецедивист — не эпизодический герой романа, проходит по всему сюжету практически до конца. Анана, Кикаха и Маккей на воздушных шарах покидают луну Лавалитовой планеты. Во время воздушного полёта их немножко раскидало, тем не менее Кикаха и Анана (как более мастеровитые и опытные люди) сумели выровнять траектории полёта шаров, приблизиться друг к другу и приземлиться практически рядом. При этом полёте шар с Маккеем удаляется и теряется. Он погиб ? Не ясна судьба негра. Хотя Анана и Кикаха заявляли, что не бросят Маккея в Лавалитовом мире и вытащат его (на Землю или в мир Джадавина, в общем куда он пожелает). Обидно, но Кикаха и Анана в дальнейшем даже не вспомнили о нём. Хотя Маккей помогал им и в постройке летательных аппаратов (шаров и парапланов), и в охоте и вообще “отвлекал огонь на себя”. Хотя и ныл он периодически , действуя на нервы главным героям. Но всё же. По возвращении в мир Джадавина, Кикаха и Анана начинают готовиться к продолжению поисков Вольфа и Хрисеиды, а о Маккее благополучно забывают. А ведь обещали позаботиться о нём. Упущение автора ? Последний роман цикла ещё не начал, но думаю вряд-ли там будет рассказано о возвращении в мир лавалитов. Тем более, что дворец Уртоны уничтожен. Хотя врата можно отыскать и с помощью рога, но думаю тема этого мира уже закрыта.

К минусам ещё отношу невразумительное описание полёта по маршруту “спутник — планета”. И это на воздушном шаре ?! Преодоление притяжений и т.д. Я не знаток в этой области, но всё же. Описание фрагментов полёта несколько раз перечитывал. Перевод, конечно, не важный (издательство АСТ), а может так у автора и написано.

Удивительно Фармер разруливает проблемы-загадки вырастающие перед главными героями. Надо убраться со спутника? Пожалуйста ! По воздуху на шаре. Материал для планера ? Пожалуйста – шкуры антилоп и древесина ходячих деревьев ! Блин, конструкция тяжёлая всё-равно получается. Нужен материал по лучше ? Пожалуйста – совет даст бабка из индейского племени, заброшенного на луну так же как и Анана с Кикахой ! И вот совпадение бабка то кладезь знаний ! Пусть ей уже 100 лет. А племя то её бросило за ненадобностью. Кикаха подобрал, накормил и обогрел. И вот результат – бабка оклемалась, научила их своему языку, а попутно передала куча знаний накопленных её племенем. И вот уже Кикаха стрелами с ядом убивает слонов и делает из их желудков основу для воздушных шаров ! Да, картина не для слабонервных. Бабка советует им и более лёгкую древесину. А в награду ? А сущий пустяк – Анана ей перережет вены. Так просит бабка. Забрать её с луны – это жесть (представьте бабка-инвалид, летящая на шаре, а затем на планере). Вот автор так и разруливает этот момент. Нет человека – нет и проблемы !

Ещё вызывает удивление, как главные герои едят сырое мясо ! Да что там сырое – даже с приличным душком ! Для аборигенов в этом моменте удивительного я ничего не вижу. Но люди с цивилизованного общества ? Насколько я знаю, желудки у них просто не примут такой пищи. Ну да ладно. С голодухи, наверное, акклиматизировались. Ладно, с натяжкой допускаю. Хотя, вроде, и огонь могут развести. Древесина имеется. Наверное, едят сырое в целях экономии времени в погоне за дворцом.

Да ещё момент. В начале говорится, что в Лавалитовом мире нет скальных образований. Максимум – большие валуны. Хотя герои взбираются на какие-то горы. И не всегда это холмы. Тут же опять речь идёт о каких-то ущельях. Я думал это свойственно только каменистым образованиям. Ну да ладно. Может это спрессованный грунт.

Ещё не понятно как Уртона выжил. Его Анана стукнула в грудь топориком, он в роде помирает, а потом хлоп – он уже в центре управления своим дворцом. Согласен на властелинах раны заживают очень быстро. Но. Там где его бросили раненым шастали племена дикарей. Они б его никак не обминули. Получается выходили его ? И как он быстро нашёл портал во дворец ? Понятно, что он создатель этого мира. Но всё же.

Повеселил кулинарный рецепт от Кикахи (когда он накормил старую бабку-туземку, ту, которой Анана перерезала вены). Записывайте. Выкопать ямку в грунте. Налить туда воды (грунт как я понял должен быть достаточно плотным, что бы вода не успела впитаться). Ага. Налили. Теперь покрошите туда мелко мясо (поджаренное на костре). От себя ещё добавлю – соль, специи – по вкусу, ну кто как любит. Так дальше. Накалите в костре камни (посильнее накалите). Теперь быстренько переложите эти камни из костра в ямку с водой и мясом. Подождите сколько-то минут. И вуаля ! Суп готов. Бабка ела с удовольствием. Песок на зубах не трещал. Потому что не было зубов, старая она.

Оценку Фармеру ставлю высокую (за роман, а не за рецепт).

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2016 г.

Больше всего меня в этом романе позабавил эпизод, когда Анана упрекает Уртону в том, что он никогда не познал любви и что ему не понять почему она так рвётся спасать Кикаху то и дело рискуя своей жизнью. Вдобавок она ещё и подмечает, что ещё пару лет назад поубивала бы и его (Уртону) и Рыжего Орка, а теперь не будет этого делать только потому, что какой-то лебллаббий (как властелины называют простых смертных) начисто изменил её мировоззрение, формировавшееся даже не годами, а тысячелетиями. И это всё после того, как она совершенно хладнокровно всадила топор в грудь родному дяде (которого, как сама же и заметила, в детстве весьма даже любила), а потом перерезала вены ветхой индейской старушке. Да, весьма и весьма...

Несоответствиями «Лавалитовый мир» кишит ничуть не меньше, чем предыдущие романы о многоярусном мире, но, стоит заметить, что это ничуть не губит интригу и читается всё же легко и с интересом. Кикаха вновь попадает в плен к дикарям (уже в совершенно ином мире) и в который раз завоёвывает у них признание и симпатию. А уж с каким успехом он убеждает их в том, что послан в племя высшими силами! Впрочем, то же самое делает и Анана, когда попадает к другому племени, и ей это тоже приносит результат. Вообще в романе множество подобных забавных эпизодов, так что тот, кому такое нравится, читая пятый роман вышеназванного цикла, разочарован не будет.

Для меня же главным разочарованием стало то, что так и не появились Вольф и Хрисеида, хотя о них в романе было сказано, что от злобного Уртоны они всё же сбежали. Думаю, что если бы я читал это произведение в подростковом возрасте, то, несомненно, был бы им восхищён. А так... Хотя, после прочтения роман оставляет неплохое впечатление. Фармер не затрагивает глобальных вопросов о человеческом бытие, морали, смысле жизни. Не философствует, а просто описывает приключения главных героев, при чём зачастую черезчур увлекаясь этим процессом. Поэтому такие романы как «Лавалитовый мир» нельзя поставить в один ряд с Азимовым, Лемом, Бредбери, Стругацкими. Но, на всякий товар находится свой покупатель и, видимо, найдутся читатели, которые придут от такого лёгкого чтения в восторг.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2017 г.

Роман из цикла «Многоярусный мир». Герои попадают в лавалитовый мир — мир постоянно изменяющийся. Представьте- гора на глазах трансформируется в каньон и так далее. И всевозможные приключения в этом сумасшедшем мире. Хотя автор не вдаётся как и в прежних романах в технические подробности создания разного рода Вселенных. Роман рассчитан на любителей приключений, 12-25 лет, но зачем тогда сцены насилия? Нелогично. Явный ляпсус. На мой взгляд роман писался в спешке -очень много нестыковок , мягко говоря. То есть написан роман и не корректировался ни разу. Сразу в печать.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2007 г.

Чуть похуже первых книг цикла, но весьма достойно

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

Читала без особого удовольствия. Длинные разъяснения что да почему, да откуда такие организмы в этом мире берутся, заставляют ощущать себя за чтением энциклопедии, причем написаной достаточно невнятным языком.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Крайне странная книга.Некоторые мотивы совершенно неясны.В плюсе раздвоение сюжета,но жидкое.Также непонятна роль нового героя.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2007 г.

Начало бесить. Неудачно написано, да и автор не может придумать ничего нового.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх