FantLab ru

Филип Фармер «Растиньяк-дьявол»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Растиньяк-дьявол

Rastignac the Devil

Повесть, год; цикл «Церкводарство»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Эта длинная повесть напрямую связана с романом «Грех межзвездный» («Любовники»), поскольку ее герой Жан-Жак Растиньяк — это будущий отец Жанетты, той самой несчастной «лэйлиты», которая гибнет от любви к землянину Ярроу. Здесь речь идет о наследовании внешнего облика, что достигается благодаря «покровам», живым организмам, которых добровольно носят на себе жители планеты Новая Галлия. Именно «покровы» сводят жителей друг с другом и наказывают строптивых за плохое поведение буквальными «угрызениями».

Повесть богата по мысли, в ней, в противовес теории Ганди, философски оправдывается насилие, направленное на преодоление психологической обусловленности, ведущей к порабощению людей «покровами». Но вездесущее чувство юмора, которое у Фармера проклевывается даже в самых серьезных пассажах, в Растиньяке-Дьяволе подставляет автору ножку. Повесть вырождается в сатирический фарс: «древний секрет» неумеренности в возлияниях надежно защищает людей от «покровов», очевидным образом пародируется детектив-оккультист Жюль де Гранден, дитя пера Сибьюри Куинна, причем священник отец Жюль то и дело поминает нечистую силу, — и серьезное прочтение повести становится невозможным.

Входит в:

— сборник «The Celestial Blueprint and Other Stories», 1962 г.

— сборник «The Cache», 1981 г.

— антологию «Strangers No More», 2017 г.

— журнал «Fantastic Universe, May 1954», 1954 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Миры Филипа Фармера. Том 11
1996 г.

Издания на иностранных языках:

Fantastic Universe, May 1954
1954 г.
(английский)
Cache from Outer Space. The Celestial Blueprint and Other Stories
1962 г.
(английский)
The Cache
1981 г.
(английский)
The Cache
1981 г.
(английский)
The Cache
1986 г.
(английский)
Strangers No More: Tales of Alien Life by Science Fiction Masters
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленькая повесть о противоборстве существ суши и моря, вовлеченных в борьбу за выживание на планете, по описаним похожей на Землю, но, тем не менее, земляне там гости. Сложная система кражи и подмены новорожденных разными видами этих существ-аборигенов и землян, чужда людям. Но как фантастический элемент очень даже оригинальна. А наличие/отсутствие у каждого существа собственной Кожи (а я уже на второй странице прочитал «...у Растинька не было Кожи...») вообще замечательна как показатель влияния на желания и страхи «человека» извне...

Не понравилось какое-то очень навязчивое прославление Церкви как института (при этом вопрос веры вообще никак не поднят). Не понравилось уж слишком стремительное развитие событий (шайка шайкой, но как-то уж слишком быстро и ловко, трах-бах — госпереворот со всеми вытекающими, кровавой резней, предательствами и прочими незатейливыми атрибутами. И это притом, что его сделали мимоходом, имея по сути совсем другие задачи)

А в общем, повесть про нас (людей, в смысле). И актуальна она до сих пор, как это ни грустно...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть не так уж и сильно связана с этим условным циклом, в ней лишь показана теоретическая возможность для незаурядного героя, Жан-Жака Растиньяка, отправиться на Оздву и стать предком главной женской героини (хм, делает ли родственниками различных существ простое наследование внешнего вида?), в остальном полностью самостоятельное произведение, со своими идеями и тематикой.

И уж идейной начинки автор не жалел, читателя поджидает множество смелых и оригинальных идей, так характерных для раннего творчества Фармера (чего стоит роль священников в описанном социуме, или легализированные подполье и побеги из тюрьмы). Любовь автора к необычным организмам и биосферам и здесь проявляется: несколько разумных видов на одной планете, уживающиеся вместе при помощи довольно экзотических методов; биологическая цивилизация; Кожи, предотвращающие проявления насилия у носящих их и объединённые во всепланетные сети, которые ещё и конкурируют между собой. Конечно, буйство фантазии в этой слишком ранней и небольшой работе Фармера не сказывается положительно на целостности повествования, и тем более на глубину проработки идей, по моему, достойно раскрыта лишь роль насилия в развитии человеческой (и не только) цивилизации. И не очень понравилось, как завёрнута концовка, почему автор не захотел поставить точку в этом этапе жизненного пути Растиньяка?

Если отвлечься от наличия сюжетного винегрета и общей незавершённости — интересное, пожалуй даже экспериментальное произведение от тогда ещё неизвестного писателя, ставшего позже одним из наиболее оригинальных и дерзких писателей-фантастов.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх