FantLab ru

Филип Фармер «Ночь света»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
169
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь света

Night of Light

Другие названия: Убить бога

Роман, год; цикл «Истории об отце Кармоди»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Джон Кармоди, циничный и безнравственный преступник и убийца, спасаясь от правосудия прилетает на планету Радость Данте, где гуманоидная раса карренцы создали развитую цивилизацию со своей необычной религией. Особенностью планеты является то, что раз в семь лет её солнце вступает в определённую фазу и испускает излучение, которое очень сильно влияет на психику и саму жизнь карренцев и людей. Спасаясь от этого, большинство жителей принимают снотворное и засыпают на несколько дней. Очень немногие рискуют попытаться пережить эту ночь, их ждет всё, что угодно: могут материализоваться их сокровенные мысли, исполниться тайные желания, они могут сойти с ума, умереть, стать жертвами сумасшедших. Но самое главное, что происходит в эту ночь, — решается, какой Бог будет править душами оставшихся в живых — добрый Месс или его брат, злой Алгул. Это зависит и от подсознания миллионов спящих карренцев, и от жрецов и сторонников одного или другого бога. Чьи семь Отцов победят Ночью, того бога и родит богиня Босита, он и будет верховным божеством во плоти, пока другие силы не возобладают в обществе и душах карренцев.

Извращённое сознание Джона Кармоди не подсказало ему ничего лучшего, как убить существующего Месса и стать первым землянином, пережившим Ночь. И он совершил задуманное! Но, видимо, в глубинах подсознания он был ещё не совсем потерянным человеком и, когда материализовалась убитая им его беременная жена Мэри, когда ему пришлось выбирать между двумя шестёрками Отцов, которым не хватало седьмого, он встал на сторону Добра.

Ребенок его Мэри и стал новым Мессом. Впервые землянин не только пережил Ночь Света, но и стал одним из семи Отцов Бога! Впервые Бог стал наполовину землянином, наполовину карренцем!

Прошло более двадцати семи лет. Джон Кармоди за это время стал священником, и вновь судьба, а точнее, поручение кардинала забрасывает его на Радость Данте. С одной стороны, христианство обеспокоено растущим продвижением боситизма во Вселенной, с другой, стало известно, что Месс хочет потребовать, чтобы карренцы не ложились спать в Ночь Света, а это означает неизбежную гибель миллионов неповинных взрослых и детей. Сможет ли во всем этом разобраться отец Кармоди и сможет ли он что-то изменить...?

В произведение входит:

7.29 (21)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Убить бога», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Убить бога
1991 г.
Летающие киты Исмаэля
1992 г.
Бизнес Бога
1994 г.
Мир дней 2
1995 г.
Миры Филипа Фармера. том 19
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Браво,маэстро!!! И спасибо, за ещё один бесподобный роман! Прекрасное произведение из-под пера незабвенного мэтра повествует о теологическом раскладе в будущем в глубоком космосе. Многие возмущаются, что Фармер высмеивает основные устои христианской веры и не отдает должного нашему Господу Богу. Но с другой стороны тема религии у Фармера встречается сплошь и рядом, и автор пытается посмотреть-показать разные стороны и многогранность углов устоя веры простых людей в разных ситуациях.

Итак, наша христианская религия в лице главного героя невзрачного Джона Кэрмоди пытается противостоять новой мощной и молодой религии Бунты с планеты Радость Данте. Отнюдь, не жесткая критика нашей религии, но спор — в котором рождается истина, что каждая религия привносится в этот мир через страдания и муки. И нету ли схожести в происхождении религий между нашим Господом Богом и чужеродной мифической Богиней Бунты? Очень много ответов главному герою приходится достичь самому, пройдя от начала и до конца цикл Ночи Света. Каждому — своё! И каждый сможет обрести то, что жаждет получить на подсознательном уровне. И не всегда это оканчивается хорошо, так как многие не стабильны психически перенести эту Ночь Света....

Роман состоит из 2ух вполне отличимых по себе повестей.Чувствуется ,что первая часть написана немного раньше, а во-второй автор вернулся уже в зрелом возрасте и дописал полную историю с продолжением, вылившуюся в полный роман.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2008 г.

ИМХО, лучший роман из серии об отце Кармоди!!!

Все предыдущее читал позднее, то ли дело в этом, то ли объективно, автор созрел до выверенной концепции данного «мира»...

Совершенно сумасшедший мир, неоднозначный герой, нетривиальная развязка. Остается только поапплодировать полету фантазии Фармера. Не буду распространяться о сюжете, верьте мне, это вполне достойно прочтения! Более того, это — КЛАССИКА!!!!

Ибо НЕ теряет актуальности со временем!

Вопрос религиозного воспитания и, главное мироощущения, раскрыт как нельзя правильно...СТРОГО ИМХО, конечно, однако полно и других мнений на этот счет... с которыми я наверное не согласен, просто по умолчанию, просто потому, что согласен с Фармером!

Вот чтобы стало понятно, оцена 9- только за то, что у Желязны есть вещи и покруче!!!

Эта книга — лучшее подтверждение тезиса «Религия-опиум для народа!», высказанного другим «Отцом мысли:«.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2017 г.

Роман состоит из двух жанрово разных частей. О второй части особенно говорить нечего, это такой детективно-шпионский боевичок, не лишённый неких вопросов, но без глубокого раскрытия (смерть четверти населения планеты, гибель жены, месть из прошлого — всё мимоходом). А вот первая часть прекрасна.

Отлично выстроенный мир, отличная идея. Метаморфозы бодрствующих и сны спящих. Рождение бога.

Герои хорошо подобраны: скрывающийся от полиции убийца и два священника с разными взглядами. Причём оба священника оказываются в плену собственных ограничений, оба высмеяны автором и отвергнуты. А вот преступник, пройдя через многократное воскрешение жертвы, через искушение Злом, обращается к Добру и становится одним из отцов нового бога. Запоминающиеся сцены, яркие персонажи второго плана.

Жаль, что вторая часть не так удалась автору.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2007 г.

Отличный роман. Сюжет довольно оригинален. Вообще, тему, связанную с религией, Фармер в своих произведениях «обсасывает» со всех сторон, вот кому бы надо посидеть у нас на форуме на теме «фантастика и религия».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2005 г.

Довольно необычная и интересная вещь. Неудивительно, что у Фармера были определённые проблемы с Церковью. Его взгляд на религию не страдает ортодоксальностью.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2015 г.

Насколько хороша (особенно для своего времени) «The Night of Light» (1957), ставшая 1-й частью романа, с её полу-сюрреалистическими полу-видениями ГГ и бунтарским описанием религии планеты Радость Данте (немного замаскированной под язычество, над которым тогда можно было глумиться), + к тому же сначала ГГ решил помочь местному б-г в ницшеанской судьбинушке — каково для США!? (но по сути получилось фэнтези); настолько бездарна и сумбурна вторая — типичный трэш из 95% романов. Соотв., можно оценить их в 7/2,5.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх