FantLab ru

Джо Хилл, Стивен Кинг «Полный газ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Полный газ

Throttle

Другие названия: Скорость; Газу

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Группа байкеров случайно оказывается замешана в двойном убийстве. Все они на нервах, срываются друг на друга, и на заправочной станции их неосторожные слова слышит один из водителей-дальнобойщиков...

Входит в:

— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror»  >  антологию «The Mammoth Book of Best New Horror, volume 21», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

В полумраке ужаса
2017 г.
Тишина
2018 г.

Издания на иностранных языках:

He Is Legend: An Anthology Celebrating Richard Matheson
2009 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 21
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2015 г.

Повесть – чистейшей воды развлекательное чтиво, не претендующее на нечто большее. Это качественный трибьют Матесону, качественный триллер с концепцией роуд-муви.

Пара слов о сюжете. Банда байкеров, именующая себя племенем, останавливается возле заправки. Все на нервах, и неудивительно: только что они устроили кровавую резню в трейлере своего «делового партнера» и его подружки. Этот самый партнер занимался производством наркотиков, но случайно прогорел, нагрев байкеров на 60 тысяч долларов. Диалога не получилось, и в трейлере осталось два трупа и море крови. И вот байкеры на заправке думают, что делать дальше, попутно выясняя отношения. Это дело слышит один из водителей дальнобойщиков, и байкеров ждет продолжение худшего дня в их жизни, который для большей части племени станет последним.

Повесть цепляет кинематографичностью и образностью языка. Очень легко можно представить происходящее, т.к. сходные сюжеты мы уже видели не раз. Но разве ради новаторских идей и глубоких образов мы смотрим бесконечные сериалы ужасов типа «Пятницы, 13» и «Хэллоуина»? Нет, тут все дело в драйве, в эмоциях, которые история в себе несет. Мы открываем книгу и со страниц ощущаем воздух пустыни, пыль дороги и шум ветра в ушах. Мы мчимся на байках, удирая от чудовищного грузовика-нефтевоза, и радуемся, что следуем за героями лишь мысленно, а телесно сидим дома в безопасности, слыша рев мотора не за спиной, а лишь в своей голове. Но мурашки-то по спине все равно пробегают. Повесть – неплохой аттракцион, со слегка картонными героями, с конфликтом отцов и детей (что для Хилла уже норма) и с четкой моралью и однозначностью персонажей. Психологизма тут немного, да и не для того писалась эта работа.

Рекомендую всем любителям отличных триллеров без претензий на нечто большее.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2013 г.

Рев мотоциклов, стрекот, грохот и срывающиеся на визг тормоза. Все несутся одним племенем, одним смыслом, почти единым движением как это и было задумано авторской фантазией двух писателей Джо Хилла и Стивена Кинга...

Ни отец, ни уже не его сын не нуждаются в представление. Кто бы мог подумать что сам Джо Хилл, сын знаменитого писателя пойдет по стопам папочки? А по некоторым произведениям он даже не отстает от него, что стало вдвойне удивительнее и доказало что в Америке есть еще одна звезда способная поспорить со своим знаменитейшим родственником. Можно было предположить что однажды они напишут совместное произведение, и это произошло в полном объеме. Наконец повесть отца и сына увидела свет, и можно оценить их труд.

«Throttle», это повесть скорости, повесть — дороги. Что первое приходит на ум, то это почему то фильм Тарантино «Доказательство Смерти». Не знаю почему, но мне именно так. Лихо динамичная история о племени байкеров, которые попали в смертельно опасную передрягу ставшими жертвами нефтевоза на дороге, чей владелец решал сыграть в боулинг на трассе с племенем Винса. Атмосфера очень хороша, словно вживаешься в этот маленький мирок натянутых тормозов и ревущих моторов, чувствуется дорога и несущиеся по ней со всей дури байки удирающие от самой смерти. Дорога смерти, несет своих ездоков через все произведение навязчиво махая позади своим решетчатым капотом, и от этого начинаешь чувствовать страх байкеров и легкость Лихача и тревогу с отцовскими чувствами Винса. Повесть оживает на глазах, показывая что она не просто демонстрирует динамику машин и дороги, а что их ведут живые люди и что везде есть плата, неосторожно брошенным словам в полузаброшенной забегаловке.

Отличная повесть от двух родственников, жестокая, нервная и очень концептуальная роуд-муви повесть, претендующая на визг тормозов и мрачный психологизм с мощным накалом происходящего. Если вы любите Кинга и Хилла, не проходите мимо, это действительно то чего так мало в литературе — хорошего роад-муви триллера.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2013 г.

Фанфик? Использование чужих идей и работа во «вторичном литературном мире»? А вот и фигушки! Просто-напросто два больших мастера отдают дань уважения еще одному мастеру. Кинг + Кинг + Матесон, что может быть круче? И ведь чувствуется за текстом какая-то искорка, люди не просто сочиняли историю по техзаданию, а четко понимали, что и для кого пишут. Семейный подряд Кинг-Хилл подошел к участию в трибьюте со всей ответственностью, поэтому старик Ричард наверняка остался доволен. И пусть дорогу, по которой за племенем байкеров мчится бензовоз, мы уже видели, пускай сюжет выстроен по лекалам среднестатистического роад-муви, и нечто знакомое почуют даже те, кто не читал/смотрел «Дуэль», произведение все равно цепляет и запоминается как самостоятельное. Ведь за руль двухместной печатной машинки в этот раз уселись не абы кто. Буквально с первых страниц улавливается атмосфера пустыни, слышится кряхтенье мотоциклов, обжигает жар шоссе. Кинги выбрали главными героями постоянно грызущихся отца и сына, подталкивая читателя к высматриванию и выдумыванию параллелей с реальными отношениями авторов. Характеры «играют», тонко подмеченные мелочи оживляют даже второстепенных персонажей, а антагонист в итоге не остается необъясненным напоминанием о том, что зло существует. В общем, крепкий рассказ от очень приятного дуэта, каждому участнику которого в свое время наверняка предстоит получать такие же «каверы» на собственные произведения. Старшенький уже давно заслужил. А младшенький прилежно над этим работает. И, судя по его работе, вполне может оставить позади папашу, словно копируя байкера-сына, который все время отрывался от своего племени, бросая отца в компании заслуженных ветеранов.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2018 г.

«…когда дело касалось сохранения Племени, Лемми никогда не ошибался»

«Он наклонился и дернул за лямки сидельной сумки Харлея…, олдскульный до мозга костей»

«Перед ними клубилась красная пыль, казалось грузовик тянул за собою полпустыни»

Люблю книги Стивена Кинга, творчество Джо Хилла тоже нравиться, поэтому не удивительно, что их совместная повесть, которая со временем переросла в графический роман «Дорожная ярость» меня увлекла и восхитила — прочитал на одном дыхании.

Заброшенным, частично непроходимым участком трассы мчится банда байкеров оставив за собою два трупа. Не так давно вожак Племени — Лихач, — предложил вложить 60.000 в мет-лабораторию, но она на второй день сгорела. Наркоша ответственный за сделку попытался убежать, но его остановила лопата, а шкуру неудачника зарубили мачете. Байкеры мчаться на «Шоу Лоу», где выступает шлюха, сестра Кларка, но вытрясти из нее хотя бы половину суммы вложенной в производство не суждено – на пути в Вегас Племя догоняет 18-колесная фура и начинает давить мотоциклистов. Пара ветеранов ушла от погони, но были вынуждены тут же придумать план перехват, потому что сын Винса не успел свернуть и его преследовал сумасшедший. Байкеры не носили с оружие из-за криминального прошлого, но у Лемми с собою оказалась вполне легальная свето-шумовая граната…

Рев и грохот моторов, предельная скорость, риск и драматичный, продуманный до мелочей финал ждут вас в этой повести. Поклонникам Хеви-Метал рекомендую к прочтению вдвойне, хотя бы потому что один из героев истории Лемми – человек-скала, легенда Motörhead сменивший фирменный «Рикенбеккер» на стального коня! ♠

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2012 г.

Чистый фанфик от отца и сына Кингов. Кинематографично, схематично. Похоже на сценарий для ...цатой серии ...цатого сезона какого-нибудь сериала

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2015 г.

Посредственный, схематичный рассказ, который вполне бы сгодился для начинающего подростка, пишущего под впечатлением от просмотренного боевика, но никак не для двух взрослых авторов, один из которых — опытный Стивен Кинг. Плоская, одномерная история о грузовике, преследующим на дороге «реальных пацанов». Знатокам кино вполне может напомнить начало «Джиперса Криперса» или менее известный фильм «Дорожное чудовище». Произведение не пытается донести даже темы возмездия, оно существует как нечто одномерное и пустое. Слабый, ничем не примечательный рассказ.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх