FantLab ru

Нинель Евдокимова «Судьбы наших детей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Судьбы наших детей

Антология, год

Аннотация:

В книгу вошли произведения писателей США и Великобритании, объединенные одной темой — темой борьбы за мир. Не все включенные в сборник произведения являются фантастическими, хотя большинство из них — великолепные образцы антивоенной фантастики.

Авторы сборника, среди которых такие известные писатели, как И.Шоу, Ст.Барстоу, Р.Бредбери, Р.Шекли, выступают за утверждение принципов мира не только между людьми на Земле, но и между землянами и представителями других цивилизаций.

В произведение входит:

6.44 (32)
-
7.61 (59)
-
1 отз.
6.94 (53)
-
8.74 (919)
-
44 отз.
8.66 (1193)
-
50 отз.
8.07 (173)
-
5 отз.
8.40 (971)
-
33 отз.
  • Купол / The Dome  [= Проигрыш доктора Брейдена; Вне игры; Тридцать лет одиночества] (1951) // Автор: Фредерик Браун  
7.88 (546)
-
19 отз.
7.32 (119)
-
5 отз.
7.51 (538)
-
17 отз.
7.98 (545)
-
18 отз.
7.31 (340)
-
7 отз.
7.42 (216)
-
3 отз.
6.87 (39)
-
8.34 (382)
-
19 отз.
8.14 (512)
-
23 отз.
7.22 (27)
-
1 отз.
7.36 (80)
-
2 отз.
7.38 (140)
-
7 отз.
6.89 (43)
-
7.28 (46)
-
8.42 (942)
-
25 отз.
  • Охота / Hunting Problem  [= Охотничий инстинкт; Проблемы охоты] (1955) // Автор: Роберт Шекли  
8.66 (1188)
-
46 отз.
7.13 (94)
-
4 отз.
6.54 (37)
-
6.48 (33)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Судьбы наших детей
1986 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то никем не оценённый, а может быть забытый сборник. Хотя рассказы почти все и старенькие (на момент выхода книги), но до чего же душевные. Антология оставляет очень хорошее ощущение. Как сейчас говорят — позитивное. Со времени приобретения в 1987, стала одной из любимейших книг. Постоянно перечитываю. Книга для просветления души, составленная с надеждой, что «всё будет хорошо».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цели фантастической литературы не ограничиваются одним лишь развлекаловом, многие произведения несут в себе какую-то идею, писатели-фантасты стремятся сделать мир лучше, достучаться до читателя, посредством ярких образов донести до аудитории ту или иную правильную мысль. Антология «Судьбы наших детей», составленная Н. Евдокимовой в 1986 году, предлагает нам тему борьбы за мир, все произведения в её составе так или иначе содержат в себе антивоенный посыл. Составитель сделала преимущественную ставку на проверенных авторов, мастеров англо-американской фантастики, хотя примерно четверть сборника составляют нефантастические произведения. Абсолютное большинство рассказов антологии на момент выхода книги не были переведены на русский язык, в этом плане составителю можно поставить жирный плюс, учитывая то, что она познакомила читателя с великолепными произведениями Р. Шекли, Р. Брэдбери. Соответствие заявленной антивоенной тематике стопроцентное, но есть и существенные минусы.

Уровень рассказов неровный, рядом с абсолютными шедеврами прописались средненькие, скучноватые истории. Отдельный вопрос к необходимости разбавить антологию реалистическими рассказами, все они, за редким исключением, состоят из тоски и уныния, неужели не нашлось фантастики профильной тематики? Судя по всему, этот дисбаланс бросился в глаза не только мне, ведь через несколько лет эта антология была переиздана в сокращенном варианте под названием «Лавка миров», вот там шлака уже почти нет — всё лишнее отбросили, и это правильно. Небольшое вступление для сборника написал космонавт Ю. Глазков, а послесловие — известный отечественный писатель С. Абрамов. К сожалению, обе статьи получились так себе — много идеологических клише, ненужной воды и пафоса. Критические стрелы авторов направлены в сторону Америки — только она несёт угрозу миру, разжигает войны и прочая, а мы, конечно, самые белые и пушистые — оплот борьбы за мир, цитадель демократии и земля обетованная.

Выбор начальных рассказов для сборника довольно неожиданный — обе первые истории нефантастические и очень похожи друг на друга. Поднимается тема отношения общества к «не таким как все», в рассказе Ф. Йерби «Возвращение на родину» это одноногий негр, а герой «Поисков Томми Флинна» С. Барстоу просто городской дурачок. Объединяет этих персонажей то, что оба они вернулись с фронтов Второй мировой и не могут найти себе место в мирной жизни — в понимании авторов все люди плохие, одни белые вороны хорошие, никто их не любит, не ценит, все норовят обидеть — мягко говоря, не самые интересные истории в составе сборника.

Если первые два рассказа можно пролистать без зазрения совести, то «Коса» Р. Брэдбери достойна самого пристального внимания. Не скрою, этот рассказ один из моих любимых — глубокая философская притча с мистическим религиозным подтекстом, в трудной жизненной ситуации эта история непременно поможет примириться с утратой. Жизнь человека автор сравнивает с этапами роста колоса пшеницы, смерть не является злом, но лишь неизбежностью, одним из принципов на котором строится мир. «Лавка миров» Р. Шекли также очень хороша, это своего рода гимн эскапизму. Смогли бы вы променять 10 лет своей скучной жизни на один год в мире своей мечты? Главному герою рассказа придется сделать этот непростой выбор, а финальный поворот сюжета, ставящий всё с ног на голову, добавляет очков этой атмосферной истории.

Следующие два произведения очень похожи друг на друга, они посвящены близкому контакту с представителями враждебной цивилизации. «Мемориал» Дж. Уайта вскрывает причины вражды землян и чужих, как незначителен может быть повод, который приведет к кровопролитному конфликту! В повести Б. Лонгиера «Враг мой» пилот земного истребителя оказывается лицом к лицу с драконианином на необитаемой планете. Если говорят, что от любви до ненависти один шаг, то верно и обратное утверждение.

Выбор, который Ф. Браун заставляет сделать главного героя рассказа «Купол», довольно незавиден — погибнуть в ядерном конфликте вместе со всем человечеством или провести 30 лет в абсолютном одиночестве. Естественно, каждый разумный человек выберет жизнь, но иронию судьбы всё же никогда исключать не стоит. Если изобретение купола может спасти жизнь, то открытие ученого из рассказа И. Шоу «Раствор Мэнникона» можно использовать не только в мирных целях. Открытие средства для выведения пятен попутно раскрыло и незапланированный побочный эффект, вызывающий гибель живых существ определенного вида.

Конечно, антология подобного сорта не могла оставить без внимания тему расизма. Юмористический рассказ Р. Шекли «Зацепка» показывает насколько субъективными могут быть расовые предубеждения — один из членов звездолета наотрез отказываться служить с новичком, вся интрига строится на том, кто же на деле этот новый член экипажа и сумеет ли командир корабля переубедить упрямца в сжатые сроки. В «Пробном камне» Э.Ф. Рассела героям предстоит выдержать серьезное испытание, чтобы заслужить доверие аборигенов, с которыми необходимо установить контакт. Туземцы по сути примитивные люди и умеют говорить по-английски, в этом и кроется вся странность.

Военные готовы использовать любую возможность, чтобы получить преимущество над противником, поэтому их крайне интересуют различные изобретения и обладатели необычных способностей. В рассказе Ф. Пола «Вот именно...» ученый под присмотром военных открывает способ переноса разума из одного тела в другое — идеальное средство для маскировки шпионов, но отдать свои достижения армии профессор не спешит и начинает опасную игру. Поискам обладателя сверхспособностей, сбежавшего из закрытого заведения для подобного рода уникумов, посвящена «Ваза эпохи Мин» Э.Ч. Табба, динамичный квест, пропитанный атмосферой эпохи Холодной войны.

Каждый из нас может изменить мир, ну или хотя бы попробовать. «Подручный бакалейщика» Дж. Митчелла — это история, рассказанная провинциальным школьным учителем о своем друге и бывшем ученике Гарри Менгеле. Парень унаследовал бизнес отца, но успел проникнуться радикальными убеждениями, когда он узнает, что демонстрация против ядерной бомбы должна пройти через его город, делец и романтик вступают в его душе в противоречие. Повесть Т. Шерреда «Попытка» посвящена истории создания хроноскопа — прибора благодаря которому можно наблюдать за любыми событиями прошлого. Изобретатели сначала извлекают из открытия личную выгоду, но постепенно приходят к мысли, что хроноскоп должен стать достоянием человечества, и вступают в конфликт с государством за мир во всем мире.

Звёздные войны — это серьезно, хотя рассказ К. Саймака «Достойный противник» предлагает взглянуть на проблему под неожиданным углом. Земляне терпят одно поражение за другим в продолжительной войне с цивилизацией пришельцев, приходит пора финальных переговоров о капитуляции, но противнику еще есть, чем удивить наших военных. Весь абсурд ведения агрессивных войн, тотальной патриотической пропаганды раскрывает К. Воннегут в отрывке из романа «Сирены Титана» под названием «Барабан и антенны». Земная колония на Марсе ведет подготовку к вторжению на родную планету — зачем, почему не важно, но марсиане готовы драться до последней капли крови, невзирая на полное техническое превосходство Земли. Обсуждать решения командования не разрешается, каждому, кто пытается задуматься о происходящем стирают память.

Сразу 4 рассказа сборника посвящены участию детей в деле борьбы за мир. В «Рождественском сюрпризе» Дж. Уайта группа детей, наделенных сверхспособностями, решает узнать, где Санта-Клаус хранит подарки, но вместо фабрики эльфов ребята раскрывают совершенно иные секреты взрослых. Когда не получается добиться взаимопонимания с пришельцами за столом переговоров, может быть стоит поискать другой подход, такой как, например, в рассказе З. Хендерсон «Подкомиссия» — дети всегда остаются детьми и порой им гораздо проще понять друг друга, нежели взрослым, отягощённым грузом привычек и предубеждений.

События «Цвета свободы и траура» Э. Парджитер происходят на оккупированном Кипре — на военную базу хитростью проникают парень и девушка, их дерзкая цель — вывесить флаг своей родины, но в ходе патриотической акции часовой успевает пометить лицо девушки краской, теперь найти виновных, кажется, не составит особого труда. Заглавный рассказ антологии, также известный под названием «Проповедовать на пыльных дорогах...» И. Шоу также исполнен в жанре реализма. Пожилой американец провожает своего сына на фронта Второй мировой, где 23-летнему лейтенанту предстоит командовать танковой группой. Во время проводов отец вспоминает яркие моменты из прошлого, сожалеет о том, что жизнь прошла не так, как должна была, ведь войны ведутся с молчаливого согласия большинства, и теперь он может потерять сына, но ради чего?

Пару очень забавных рассказов Р. Шекли можно назвать одним из украшений сборника. Компания земных авантюристов из «Руками не трогать» совершает «рейдерский захват» корабля одинокого пришельца, живущего по принципам ненасилия. Правда, завладеть незнакомым оборудованием — это только полдела, гораздо важнее суметь его «укротить». В рассказе «Охота» автор предлагает нам взглянуть на мир с точки зрения инопланетян, чтобы получить признание соплеменников главный герой должен принести шкуру легендарного зверя, которого много лет уже никто не видел на этой планете, но внезапно поступило сообщение, что группу из 3-ёх мирашей видели неподалеку. Для нашего героя это безусловный шанс отличиться, только вот мираш не отдаст свою шкуру даром, разведчику придется применить все свои навыки, финал у рассказа очень остроумный.

Дебютный рассказ М. Клингермен «Министр без портфеля» — довольно простенькая и наивная история Контакта. Старушка божий одуванчик, решившая заняться вязанием на пленэре, встречает трёх незнакомых парней, которые задают очень много вопросов. Наивная женщина-дальтоник принимает их за иностранцев, или пилотов, которые заблудились в незнакомой местности. Завершает сборник «Третье желание» Д. Шармана, это пьеса в двух действиях, посвященная Контакту с высокоразвитой цивилизацией. Ассистент профессора, крутившийся возле радиотелескопа, знакомится с пришельцем, который за оказанную помощь предлагает исполнить любые три желания. Парень теперь должен сделать сложнейший выбор — чего же пожелать, если нужно помочь всему человечеству, но и о себе забывать не хочется, с другой-то стороны.

По итогам сборник оставил неоднозначное впечатление, назвать его слабым безусловно нельзя, в нем есть превосходные вещи, типа рассказов Р. Шекли или «Косы» Р. Брэдбери, он полностью соответствует заявленной тематике, на момент выхода предлагал читателю незнакомые на тот момент рассказы, большинство из которых ещё не было доступно на русском, а некоторые вещи не переиздавались и до нашего времени. Составитель попыталась не только подобрать рассказы по теме, но и сгруппировать их в виде связок внутри сборника — как, например, два самых первых рассказа про ветеранов Второй мировой, или рассказы, где главная роль отводится детям.

Не во всех случаях такое решение можно назвать удачным — хорошо, когда отдельные рассказы перекликаются между собой, плохо, когда они производят впечатление однотипности — например, после «Мемориала» Дж. Уайта сразу следует «Враг мой» Б. Лонгиера — ситуации, предложенные авторами очень похожи. Уровень рассказов слишком разнится, скажем простенькая история М. Клингермен вряд ли зайдет читателю после искромётных юморесок Р. Шекли. Решение почти на четверть заполнить антологию нефантастическими произведениями также кажется мне спорным, хотя антивоенной тематике эти рассказы соответствуют, всё же в общей гамме они не играют, не раскрываются, на мой взгляд, необходимость периодически возвращаться со звёзд на грешную Землю несколько портит удовольствие. Хотя за старание составителя стоит похвалить — к работе над сборником Н. Евдокимова привлекла настоящих космонавтов, один из которых написал вступление, а другой предоставил 16 своих картин для цветной вклейки, само наличие которой уже плюс и встречается не так часто. По общей сумме хочется оставить положительную рекомендацию к прочтению, сборник получился достойный, несмотря на недочёты.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да я тоже немного удивлен что сборник мало кем оценен. А ведь он один из лучших для своего времени. Я бы даже сказал что он был знаковым. Он познакомил нас со многими произведениями впервые. Да и подбор рассказов просто великолепен. И самое главное подборка тематическая и в отличие от многих других антологий, антивоенная тема раскрыта в этой книге полностью. И книга просто дышит позитивом. Начинаешь верить, да я в принципе и не переставл верить, что дело мира восторжествует. Ещё один плюс что некоторые рассказы больше ни где не печатались.

Вывод. Антология на высшем уровне. Иметь её в коллекции просто здорово. И я думаю у всех коллекционеров фантастики она есть. А прочитать её просто необходимо каждому. И именно всю антологию, а не рассказы по отдельности. Только так можно прочувтвовать антивоенный дух этой замечательной книги.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх