FantLab ru

Стив Кокейн «Странники и Островитяне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Странники и Островитяне

Wanderers and Islanders

Роман, год; цикл «Легенды Страны»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Главный Волшебник Короля Леонардо Пегас создает магическую Машину Эмпатии, причудливую конструкцию, способную моделировать будущее. Школьник Рыжик Браун знакомится с загадочной девочкой, которая увлекает его в зловещий мир ночи. Виктор Лазарус берется за реставрацию заброшенного особняка, где за ним начинает следить некто невидимый. Волею таинственных обстоятельств судьбы этих трех людей плотно переплетаются, и вновь оживает древняя легенда о Странниках и Островитянах...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Андрющенко (1)

Странники и Островитяне
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я сижу за столом. Передо мной лежит книга. Я слышал о ней много странного и интересного. Мне любопытно. Я открываю эту книгу.

Отставной военный ищет работу и вдруг получает странное письмо, в котором его просят помочь навести порядок в заброшенном доме.

Рыжий мальчишка сидит за партой вместе с новенькой девчонкой, приехавшей издалека.

Старый волшебник возится с диковинной машиной, позволяющей увидеть будущеее.

Так начинается эта книга. Так начинается путь трех совершенно разных людей. На этом пути их ждут странные встречи, важные находки и тяжелые потери. Этот путь у каждого из них сложен и извивист. Дорога жизни то опускает героев в темные бездны зла, то возносит на сияющие вершины. Отчаяние сменяется надеждой, а вместо горечи утрат приходит новое, на первый взгляд, совершенно невозможное счастье. И эти три такие разные житейские дороги сплетаются все теснее и теснее, образуя причудливый узор на ковре жизни. И, наконец, понимаешь, что эти разные пути, по сути своей одна дорога, завязанная этакой лентой Мебиуса, по которой идет и пытается обрести себя юноша, мужчина, старик.

Своей причудливой конструкцией, своим попиранием всяческих законов линейной логики, этот роман напомнил мне произведения Филипа Дика. Мир, изображенный в нем, кажется странным и гротескным, иной раз совершенно таким же, как и наш, а иной раз совершенно чужим. Реалии современной жизни причудливо сочетаются в нем с отголосками далекой старины. Странные образы персонажей и их необычные взаимоотношения совершенно запутывают сюжет. Чудаковатый волшебник кажется то гением, то простаком, рыжий мальчишка — то героем, то злодеем. Сквозь весь роман проходит причудливая, ни на что не похожая легенда о Странниках и Островитянах.

Пытаться бесстрастно анализировать этот роман — самое безнадежное занятие. Он не потерпит такого отношения к себе и заставит быстро захлопнуть книгу. Но если вы поверите этой книге, если бесстрашно нырнете в самый омут событий, если сможете проплыть сквозь темные пещеры подсознания к свету — вас ждет удивительное ощущение чудесного. И вы увидите диковинный и прекрасный мир с головокружительной высоты птичьего полета.

Я сижу за столом. Передо мной лежит книга. Я многого в ней не понял, но многое прочувствовал. Мне еще предстоит понять, как именно ухитрился меня околдовать автор. Но я уже знаю, что прочитав эту книгу стал чуть-чуть, самую малость другим. Я обязательно когда-нибудь открою ее опять.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Магический роман. Он вряд ли изменит вашу жизнь, но наверняка не заставит жалеть о потраченном на него времени. Заставит фантазировать о том как бы его лучше читать — ну, например, в уютном кресле-качалке рядом с теплой печкой и кружкой горячего глинтвейна:smile:, он сложен по структуре, которая наверное напоминает бутылку Клейна, а может что-нибудь еще, вкусен по языку, и заставляет огорчиться только тогда, когда понимаешь, что из всего цикла на русский был переведен только один роман три года назад, и дико обрадоваться, что тогда за него заломили столько, что через три года я сумел случайно купить его на стоке, для того чтобы после прочтения порекомендовать его всем возможным читателям. Это не классическое фэнтези — по мне, это немного притча, немного магреализм, даже кусочки хоррора попадаются. И если к сюжету и есть некоторые вопросы, то общая магия произведения подсказывает, что, возможно, в других частях цикла на них будут ответы. А если и нет, то это все равно не мешает этому роману занять достойное место в череде ваших любимых книг.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно книга, о которой много говорят, прочитана многими людьми. Таким образом, я несколько удивилась, увидев лишь 17 оценок у достаточно широко обсуждаемого романа.(Все в мире относительно. Широта обсуждения тоже). Итак, подумав, я все же решила попробовать книгу совершенно незнакомого автора-дебютанта. И что же?

Во-первых, книга рассчитана на неспешное, вдумчивое чтение, полное погружение в атмосферу книги, этакий мир без определенного времени действия, политики, логики и реалистичности. Мироустройством роман больше всего напоминает сказку, ведь мир книги живет и развивается по каким-то своим, неведомым нам законам. Но в любом случае мир подкупает своим уютом.

Роман можно условно разделить на две части. Сначала мы вживаемся в милую, приятную, притягательную, неспешную реальность. Происходят какие-то незначительные события, сюжета как такового и нет, мы просто наблюдаем за жизнью трех совершенно разных людей. Позже и герои, и сюжет начинают складываться в причудливую мозаику образов, совпадений, сплетение судеб Странников и Островитян. Вторая часть с её запутанным финалом оставляет лишь легкое недоумение и множество вопросов, первый из которых : «Что это было?» Уютный мирок превращается в сложную многослойную загадку, ответа на которую так и не последует.

Многие моменты в книге предсказуемы, но это не вызывает скуки или раздражения. Концовка очень запутанная и непонятная, но оставляющая простор для воображения.

Итог: Необычная, очень приятная книга, которой жизненно необходимо продолжение. Мне лично размеренное начало понравилось больше, чем непонятный финал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Уютно» и «ненавязчиво» – вот, пожалуй, мои самые главные ощущения от книги, которую не хочется ни особо хвалить, ни ругать. Эта милая «техномагическая» сказка для взрослых, конечно, отличается довольно трогательной и душевной атмосферой, но не захватывает, не заставляет любить или не любить героев, не вдохновляет на разгадывание сюжетных загадок. Сюжетные линии, устроенные по «матрешечному» принципу, правда, дают некоторую пищу уму – т.е. «кто кому моделирует реальность» или, как в известной истории, «кто кому снится – бабочка философу, или наоборот», но вкладывать в расшифровку этих «матрешек» все ресурсы организма в процессе чтения почему-то не хочется. Не знаю, возможно, первая книга цикла – это всего лишь введение нас, читателей, в курс дела и все красоты еще впереди? Посмотрим. А продолжение я все же, наверное, почитаю..

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно яркий и необычный роман. О сюжете рассказывать не стоит, а то часть удовольствия пропадет. И очевидно, что у книги будет продолжение, далеко не на все вопросы был дан ответ. И отдельный плюс — за мир. Кажется, технофэнтэзи в 19 веке...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Печальная книга. Как раз для дождливо-простудно-диванного настроения. Все очень неторопливо, ненавязчиво, необычно. Сродни грустным стародавним легендам — все когда-то было, все когда-то будет, все когда-то кончится и вовсе необязательно так, как должно по логике. Да вовсе необязательно и кончится насовсем: каждое окончание пути — это лишь новый поворот. В книге есть жестокость, не только моральная, но и телесная, но она вписывается в канву отстраненного рассказа-предания. Как будто смотришь со стороны, с высоты наблюдателя за жизнью внутри диорамы, построенной Машиной Эмпатии. Все как-то отстаненно-депрессивно. Я не получила разгадок, да и загадки толком не были оглашены. Да и сопереживать в полной мере героям не получилось. Вспомнилась Ф.Э.Хиггинс с ее Урбс-Умидой — при гоооораздо большей грязи (во все смыслах) герои у нее яркие, выпуклые — сопереживаешь даже «темным», а светлых просто любишь. Тут же — все как в «сепии», даже Рыжик у меня рыжеволосым не воспринимается.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор сумел задеть воображение и зафиксировать внимание читателя.

Только прочитав где-то две трети текста я понял, что «философского камня» автор не нашел, удовлетворительной разгадки не будет.

Все те же идеи равновесия сил, дао, отсылки к полузабытым мистериям, экскурсы в подсознание, умеренный гностицизм и прочий постмодернизм.

Книга задевает, тревожит, но не даст однозначного ответа. В лучшем случае — наметит путь к покою, но не к свету.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень противоречива. С одной стороны: отличный сюжет, очень оригинальный мир, интересные персонажи. С другой: сумбурность в описании мотивов и поступков персонажей, не стыковка между языком и сюжетом ( изложение в стиле Властелина Колец, а мир в стиле Лиги выдающихся джентльменов), еще не понравилось то, что кажется даже сам автор не сопереживает своим героям, что не заставляет и нас сопереживать.

Таким образом мы получили очень необычную и занимательную вещь, которую необходимо прочитать, если хочется чего-либо необычного.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения поняла главное — эта книга не для монитора. Ее надо читать в бумажном варианте, откладывать в сторону, переваривать и снова возвращаться. В электронке многое теряется.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх