FantLab ru

Клайв Баркер «Алые песнопения»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Алые песнопения

The Scarlet Gospels

Роман, год

Аннотация:

«Алые песнопения» — долгожданное продолжение культовой повести Клайва Баркера «Восставший из ада».

Тридцать лет поклонники Баркера ждали публикации этого романа, главным героем которого стал известный поклонникам вселенной Баркера по роману «Эвервилль» оккультный детектив Гарри Д’Амур, исследователь сверхъестественного, магического и зловещего. В этой книге Гарри Д’Амуру предстоит спуститься в самое сердце ада и сразиться с давним и страшным врагом Пинхедом. Кровавая, устрашающая история, полная неожиданных хитросплетений и поворотов, после прочтения которой самые страшные кошмары покажутся детскими сказками.

Входит в:

— условный цикл «Гарри Д'Амур»


Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2015 // Роман


Алые песнопения
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Das scharlachrote Evangelium
2015 г.
(немецкий)
The Scarlet Gospels
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2019 г.

Франшизы вроде «Восставшего из ада» принято называть многострадальными: десять фильмов самого разного качества, включая даже приключения сенобитов в космосе («Восставший из ада 4») и виртуальной реальности («Восставший из ада 8»). В общем, отправляли Пинхеда в любые популярные локации, не особо заботясь о мифологии и едином сюжете, лишь бы «быть в тренде». Получалось плохо, и качество большей части франшизы оставляет желать лучшего. В литературе при этом дела у «Восставшего из ада» шли хорошо: до недавнего времени вся серия состояла из одной-единственной одноименной повести, сюжет которой почти дословно был перенесен на экраны в самом первом фильме серии. Но в 2015 году обстоятельства изменились. Клайв Баркер вернулся к своему самому известному персонажу и спустя тридцать лет выпустил сиквел под названием «Алые песнопения».

Строго говоря, «Алые песнопения» являются сиквелом не только «Восставшего из ада», но и романов о детективе Гарри Д’Амуре. Так что перед нами своеобразный кроссовер. Сюжет достаточно прост и незатейлив: Гарри пытается спасти медиума Норму из преисподней, из-за чего ему приходится буквально пройти через ад. Пинхед же, который в литературе Пинхедом не назывался, в первой повести его называли Инженером, а здесь его величают «Адским Жрецом», так вот, Пинхед же играет роль местного антагониста.

И вроде все на месте: кровища, жестокость, все в лучших «баркеровских» традициях, но вот не цепляет книга. К сюжету остается много вопросов и претензий, к мифологии остается много вопросов и претензий, к самому Баркеру остается много вопросов и претензий. В свое время мне не понравилась привязка десятого фильма к христианству, но в «Алых песнопениях» на христианстве оказалось завязано вообще все. И нет, наличие Люцифера, ангелов и прочего не перечеркивает историю «Восставшего из ада», а дополняет ее, но это дополнение убивает всю уникальность и таинственность мифологии сенобитов. Тот случай, когда завеса тайны приоткрывается и ты понимаешь, что лучше бы этого не происходило. Экскурсия по аду получилась визуально впечатляющей, но такой... обычной. Слишком предсказуемой. Когда Пинхеда называли Инженером — это было необычно, веяло загадкой и таинственностью. Как только его стали называть Адским Жрецом и поместили в сеттинг среднестатистического ада, вся таинственность сразу сошла на нет. Сейчас всяких Адских Жрецов полным полно, а вот Инженер был чем-то уникальным. Ну и концовка… После пояснения адского мироустройства (это было спорно, но терпимо), после всего что натворил Пинхед на пару с Люцифером (это было зрелищно, но глупо), после всего, что пережил Гарри (это было жестоко, но, по сути, бессмысленно), после всего этого заканчивать книгу беспомощным многоточием… Это разочаровывает.

В очередной раз убедился, что время Пинхеда для меня прошло. Даже сам автор оригинала не смог повторить собственный успех. При этом видно, что Баркер старался, привкус «Книг крови» вполне ощутим, но вот с сюжетом и мифологией мои отношения совершенно не задались. Если вас не смущает наличие Пинхеда и Люцифера в одном каноне, то можете попробовать почитать. В противном случае — лучше воздержаться.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2017 г.

Сегодня дочитал и остались двойные, нет, даже тройные впечатления и все они неоднозначны. Роман «Алые Евангелия» ( хотя, это скорее длинная повесть) больше похож на сценарий к фильму или комикс для взрослых. Мне не совсем понравился такой спин-офф и путешествие детектива Гарри Д'Амура в Ад. В книге мало фирменного авторского философского откровения, всё рассказанное весьма прямолинейно, местами сумбурно, смазано и вторично. Здесь автор похож на маму-птицу, наверное, на пеликана, которая разжевала еду и положила прямо в рот птенцам со словами «Ешьте, не подавитесь...» Даже несмотря на то, что нам больше поведали о синобитах, даже несмотря на нового персонажа по имени Адский Пастор, лично у меня возникло ещё больше вопросов учитывая не совсем закрытый финал, а его я воспринял как клиффхэнгер. И о плюсах: по-баркеровски «мясно и кетчупно», ярко и красиво, в старом «добром» стиле «Книг Крови».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2019 г.

Подозреваю, я буду далеко не первым, кто отказался от радости обладания данной серией книг если не по причине очень сомнительного выбора произведений ее составителями, то хотя бы из-за неописуемо отвратительного перевода большинства произведений. Для меня, как профессионального переводчика, это – явная демонстрация неуважения и, более того, наплевательского отношения издательства к читательской аудитории. Данная же книга – апогей такого отношения. На каждой странице – грубые ошибки и тяжеловесный язык, который совершенно не свойственен автору. Впрочем, произведение само по себе также не вызвало особого восторга. Дочитать не смог. И сорри за некоторую импульсивность – просто только что закончил чтение этого трэша и пишу на негативных эмоциях, которые копились от произведения к произведению.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2018 г.

Был очень удивлён тем, насколько хорош оказался роман «Алые заветы», я даже и не думал, что Клайв Баркер сможет выдать такое мощное произведение в жанре хоррора, поскольку, как это было и со Стивеном Кингом, я думал, что один из моих писателей отошёл от «ужасных» дел. Такая установка, кстати, здорово меня огорчала — ведь Баркер является одним из тех немногих авторов, которые по-настоящему сильны в данном жанре. Но, как оказалось, я был неправ — его новая книга стала как раз тем, чего я давно ждал и хотел, так что, наверное, даже неплохо, что в наших «отношениях» с Клайвом произошёл такой длительный перерыв.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2019 г.

Всем доброго дня!

Начну с конца:-). Оценку я поставить не могу ибо не дочитал Алые песнопения до конца. Я честно « отмучил» 230 страниц из 381, но ( вот оно- когда употребляется «но», то наступает самое интересное) как говорил М.Жванецкий «надо уметь....закрывать неинтересную книгу». А именно таким , с моей точки зрения и является роман Баркера. Я не понял, о чем она, наверно из этого произведения получился бы неплохой комикс, но никак не книга . Сильно резал слух мат, употребляемый более не к месту, чем к месту, ошибки ( ну извините , писать «плечЁ»- как то совсем....несколько раз Гарри ( ГГ) был назван Ларри). Такое ощущение, что переводили и редактировали «на ( нет нет не буду уподобляться издателям) отвали». Резюме: грубая и некачественно сделанная книга о садистах, извращенцах и прочей м... ой, грязи» . Смысла тратить время нет.

Оценка: нет
–  [  -7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2019 г.

Слабая книга. Баркер уже не тот. Впечатление, что писал какой-то фанат...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх