FantLab ru

Филип Фармер «Мир реки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
165
Моя оценка:
-

подробнее

Мир реки

Riverworld

Повесть, год; цикл «Мир Реки»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Всякое случается в мире Реки. Вот и свёл случай Тома Микса с необычным человеком на её просторах. Что это за человек, так похожий на самого Тома, но живший на Земле в начале новой эры, к тому же еврейской крови и носящий имя Иешуа? Почему он так замкнут, словно скрывает какую-то тайну? И что за сила ощущается в нём? Кто же ты, сын человеческий?

Примечание:

В 1979 году переработанная повесть вышла под названием «Мир Реки», как примыкающая к основному циклу, но не продолжая его.


Входит в:

— цикл «Мир Реки»

— сборник «Down in the Black Gang», 1971 г.

— сборник «Riverworld & Other Stories», 1979 г.



Миры Филипа Фармера. Том 10
1996 г.
Магический лабиринт
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир реки
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Down in the Black Gang
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отдельной частью является данная повесть, не вошедшая ,но примыкающая к основному циклу Мира Реки. Своеобразное путешествие во времени по берегам реки известного американского киноактера середины 20-го века Тома Микса в 17ый век. Похоже автор очень симпатизировал этому герою, коли решился еще раз выделить его в отдельном произведении. Напомню, что в основном цикле эта персона также фигурирует,но не так броско и ярко, как Фармер его расписывает здесь — типичный уверенный в себе мужчина средних лет, со знанием военного дела, хорошего тактика и.... обязательно,что ни мало важно,в ковбойской шляпе. Этот атрибут короче на нем везде...

Также мэтр Фармер успевает затронуть свои в этом коротком произведении излюбленные темы : вопросы любви и религии, так как герой наш в смятении параллельно пытается разрешить свои личностные и сексуальные проблемы, и наконец, понять историческую подоплеку происхождения Христа, ибо как таковая единица на страницах присутствует под несколько завуалированном именем, но истинная, полная драматизмом, догадка приходит только в самом конце, когда звучит изречение: — Отец, но они же ведают, что творят!....

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практическая иллюстрация к утверждению, неоднократно озвученному в разных источниках, что если бы Христос воскрес в Средние века (или даже сейчас), то немедленно был бы уничтожен официальной церковью.В повести достоверно переданы страдания и обида человека, который уже видел горние выси, но был низвергнут обратно во тьму.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«МОЛОТ ХРИСТА», ИЛИ ИИСУС КОНТРА КРАМЕР

История разуверившегося Иисуса. Возможно ли такое? У Фармера возможно всё, а в Мире Реки и подавно. Иисус без Бога, без веры, без смысла. Наедине со своим одиночеством и пустотой, которая и есть бог неверия.

Но кто в таком случае Иисус, если Мир Реки без всяких постулатов доказал несостоятельность любого сверхъестественного? Кем тогда он был на Земле? Простым человеком? Лжепророком? Или сумасшедшим, уверовавшим в божественный свет настолько, что сам стал святым? Пытаться дать ответ — бессмысленное занятие, поскольку найти его не представляется возможным ни автору, ни читателю. В повести Иисус Христос предстаёт как аллегорический символ потерянной религии, символ умершей веры, как пустышка от некогда Великого Мессии, оболочка, лишённая своего содержания. Потому что увидеть, во что превратилось твоё учение в руках отцов церкви, тысячами сжигающих невинные жертвы на кострах инквизиции, к тому же зажжённых от твоего имени, во сто крат хуже, чем потерять веру в бога. Поэтому ничего не остаётся, как повторно умереть за людские грехи — лучший для Христа исход, как возможность оправдать себя, как возможность самовыражения и обретение своего «я». Но выход ли это?

По всей вероятности действующий в повести Крамер из Германии — не кто иной, как знаменитый иезуит 15 века, более известный как Генрих Инститорис, соавтор Якова Шпренгера и второй отец «Молота ведьм». Ревностный католик и воинствующий блюститель религиозной чистоты предстаёт перед нами как грязный сын христианского догматизма, анафема с крестом, как главный злодей и символ исступлённого фанатизма. Именно ему Фармер отвёл роль носителя тупого религиозного рвения, который в приступе догматической нетерпимости в борьбе за несуществующую веру губит последние её остатки в лице настоящего Христа.

Финал повести трагичен. Крамер со злостью сжигает Иисуса на костре. И последние слова вечного мученика как упрёк всей человеческой безнадёжности: «Но они же ведают, что творят...»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это единственная книга Фармера которую я прочитал, и мне её хватило за глаза. Вероятно у меня какая то личная непереносимость Фармера, меня даже от аннотаций его книг воротит. Он — это пожалуй самое худшее, что мне приходилось читать. И мир реки это самый абсурдный и бессмысленный мир который только можно выдумать.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх