FantLab ru

Юлиан Семёнов «Тайна Кутузовского проспекта»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Тайна Кутузовского проспекта

Роман, год; цикл «Расследует Владислав Костенко», цикл «Журналист Дмитрий Степанов»

Аннотация:

Кто он — палач, убивший декабрьским днем 1981 года народную любимицу, замечательную актрису Зою Фёдорову? Спустя годы после рокового выстрела полковник Костенко выходит на его след. Палач «вычислен», и, как это часто бывает, правосудие оказалось бессильно. Но не таков Костенко, чтобы оставить преступника безнаказанным…

Входит в:



Издания: ВСЕ (9)

Тайна Кутузовского проспекта
1990 г.
Собрание сочинений. Том 8. Повести и ненаписанные романы
1994 г.
Тайна Кутузовского проспекта
1994 г.
Тайна Кутузовского проспекта
1998 г.
Тайна Кутузовского проспекта
2007 г.
Тайна Кутузовского проспекта
2009 г.
Тайна Кутузовского проспекта
2015 г.

Периодика:

Детектив и политика 3/1990
1990 г.
Детектив и политика 2/1990
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2018 г.

Год создания — 1990 — наложил неизгладимый отпечаток на этот последний роман Ю.Семёнова. Ну о-о-очень злободневно. Герои узнают много нового из перестроечной прессы и вставляют в свою речь по любому поводу цитаты из статей бойких журналистов целыми абзацами. Принцип такой: что вычитал свеженького, всё тащи в роман.

Пример потока сознания перестроечной поры (цитата из романа): «...поискал глазами большой лист бумаги. Строилов словно бы понял его (как же это часто бывает: чувствование желания собеседника за миг перед тем, как он выразит это словом! Мы еще только стоим перед познанием безбрежных загадок мира, щенки полуслепые, а гонору сколько?! убежденности в собственном всезнании?! исступленной веры в дурьи побасенки?!), достал из ящика убогого стола (только в малоразвитых странах такая мебель в рабочих кабинетах, как у нас) графленый для преферанса лист (ай да кооператоры, ну, молодцы, а!)...».

Соответственно, и язык и философия на газетном уровне: смесь пафоса и казёнщины при передаче банальных идей. Главные герои — картонные, второстепенные — лубочные («мил-человек», «скусная конфекта»). Реальным историческим лицам (ещё и живым на момент публикации романа) вкладываются в уста какие-то подходящие сентенции. В художественном, вроде бы, произведении — худшие штампы репортёрского очерка. Впрочем, за бойкость слога читатели Семёнова и ценили — здесь по сравнению с его романами советского времени ничего не изменилось.

Собственно сюжет уместился бы в маленьком рассказике, а так — за счёт «лирических отступлений» целый роман получился.

Но именно из-за этого «газетного» наполнения роман и сохранил ценность — ценность подлинного документа эпохи перестройки. Пульс тогдашней жизни Семёнов передал верно. Так что жанр этого романа — исторический первоисточник.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх