FantLab ru

Ольга Громыко «Белорские хроники»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Голосов:
716
Моя оценка:
-

подробнее

Белорские хроники

Сборник, год

Аннотация:

Широка земля Белорская, и во все времена есть в ней место подвигу! Или хотя бы веселой байке. Стоит ли доверять гороскопам? Так ли безобидны младенцы? Продается ли удача? На что ловят некромантов? Как избавиться от конкурента? Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын? Где водятся кентавры? Чего боятся боевые маги? Всевидящи ли пифии?

Хотите получить ответ на эти вопросы, а также встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми? Тогда эта книга для вас!

В произведение входит:

7.75 (518)
-
22 отз.
8.31 (976)
-
23 отз.
8.28 (837)
-
11 отз.
8.16 (805)
-
11 отз.
8.35 (1038)
-
18 отз.
8.22 (742)
-
7 отз.
8.19 (724)
-
9 отз.
8.06 (722)
-
9 отз.
8.41 (836)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 345

Активный словарный запас: очень высокий (3419 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2008 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2008 // Книги — Лучший отечественный авторский сборник

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2008 // Книга года


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Белорские хроники
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

В очередной раз поняла – я, конечно, весьма симпатизирую Громыко (признаю за собой такой недостаток)), но… не люблю короткую форму. От сборника остается впечатление, что милейшему автору просто надо было опубликовать две более или менее повести – «Капкан для некроманта» и «Пророчества и иже с ними». Повести, да, позабавили всем известной фирменной простотой, незатейливостью и задором. Все остальное же — по ощущениям – добавлено в сборник для объема и проходит под лозунгом «по сусекам поскребла». Фанатично-убежденным и сверх-преданным поклонникам автора, конечно, будет грандиозная радость от пары-тройки новых штришков, расширяющих горизонты представлений о Белории. Всем остальным, таким же как я, просто не без интереса любопытствующим – читать не обязательно. Скучновато.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2008 г.

Увы и ах, но по сравнению с «Ведьмиными байками» «Белорские хроники» — это шаг назад. Ну или по крайней мере топтание на месте. Мило и с юмором — да, дополняют историю многих второстепенных персонажей романов — тоже да, но вот роста писательского мастерства я тут не усматриваю. :frown:

По-прежнему главный злодей — самый неинтересный и откровенно проходной персонаж рассказа (даже имен злодейских вспомнить не могу), а на первом плане и под увеличительным стеклом — шутливые перебранки друзей плюс любовная линия. Язвительность, ироничность и шкодливость Вольхи (обеспечившие ей шумный успех у читателей) распределились почему-то между персонажами-мужчинами, что уже перебор. Попытки создать альтернативные Вольхе женские образы — Катисса, чокнутая королевская племянница (как там ее звать-то?), королева Тирелла — скатываются в психологически неубедительную карикатуру.

К удачным я бы отнесла только один рассказ из всего сборника — «Узелок на удачу»: сюжет, завязанный на сказочные мотивы и одновременно на литературную аллюзию, и удачный портрет редкого для Громыко героя — простого деревенского парня.

«Капкан» и «Пророчества» несколько развлекли хитро закрученным сюжетом, все остальное — очень средне. Фаны прочтут с удовольствием, не фанам время и деньги тратить не обязательно.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2010 г.

Первая книга серии «Ведьмины байки» попала в руки к скромному критику совершенно случайно — на первый взгляд обыкновенный томик юмористической фэнтезни вполне пригодный для ненавязчивого чтения в дородовом отделении ГКБ. ...Редкий случай приятного разочарования — в роман влюбляешься с первого взгляда — так легко, свежо и смешно написана эта истории. Автору удалось создать мир непротиворечивый, разноцветный и разнообразный, со своими уникальным колоритом, и въедливым, словно тролльский язык, стилем, ставить серьёзные вопросы не делая при этом постной мины морализатора. К обыденным вроде бы приключениям магиков и жрецов, вампиров, дриад и эльфов Громыко удалось добавить щепотку здорового смеха, пару горошин иронии, чайную ложку сочувствия и капельку доброты — так искусная хозяйка превращает в волшебное лакомство обычные серые макароны. Книга встала на полку, а скромный критик начал обивать пороги книжных магазинов, ожидая второй, третий и четвёртый томики серии. На удивление все они оказались интересны и позитивны, автору всякий раз удавалось отыскать неожиданный поворот сюжета, подобрать свежие шутки и выстроить достоверные отношения между героями. За приключениями В. Редной, вампира из Догевы и их многочисленных друзей было страшно любопытно следить, покатываться от хохота случалось на каждой второй странице, от чудесной любовной линии честно шмыгалось носом... Пятая книга автора — «Верные враги» — была куплена тотчас по появлении на прилавках и, увы, ожиданий не превзошла. Попытка сделать роман более серьёзным и драматичным, отсутствие реальных прототипов у персонажей и рыхловатая сюжетная линия сделали роман более «обыкновенным», если бы не фамилия автора, он бы скорее всего так и остался на магазинной полке в ряду многочисленных фэнтези-повествований. О шестом романе «Цветок Камалейника» сказано достаточно — он конечно заслужил «Серебряный Кадуцей», но на фоне остального творчества выглядит бледно. И вот седьмая книга.

Семь рассказов, две повести. Первое впечатление — ба, знакомые всё лица. Тот же мир, тот же юмор, те же двусмысленные ситуации в которые попадают герои. Стало меньше психологизма, зато приключений по-прежнему вполне достаточно. В небольших рассказах («Узелок удачи», «Ничего личного») чувствуется влияние пана Сапковского — предсказуемость сказочного сюжета, бодрый экшен и изумительная развязка. Остальные произведения более традиционны, выдержаны «в духе Громыко», тем паче, что и персонажи там большей частью предки или дальние родственники героев «Ведьминых баек» . Любители белорских хроник встретятся там с Шеленой и Вересом, узнают новые увлекательные подробности из биографий Лысой Бань... Катиссы Лабской и Ксандра Перлова, ознакомятся с приключениями адептов на практике и юной пифии, точно знающей день и способ своей смерти. На страницах по прежнему шустро носятся по лесам оборотни и привидения, строят козни угрюмые некроманты и сребролюбивые дайны, устраивают личную жизнь королевские дочери и племянницы. Так же метко сквернословят похабники-тролли, так же философично настроен дракон Рычарг, так же жадны, недодумчивы и жестоки к «нелюдям» рядовые жители Белории — словно рассматривая открытку с красивым пейзажем, замечаешь всё новые подробности.

К рассказам претензий практически нет — Громыко умеет работать с малой формой «подать историю» так, чтобы втянуть читателя в повествование с первых строчек и держать на крючке любопытства до последних абзацев. Повести чуть слабее — им недостаёт изящной лаконичности баек и масштабной интриги больших романов. Автор справедливо рассчитывает, что читатели уже знакомы и с миром и с персонажами, поэтому экономит на детализации. Впрочем книгу это не портит. Беда в другом — по мнению критика у Громыко получилась «фальшивая ёлочная игрушка». Вроде бы те же продукты заложили в котёл, столько же на огне подержали так же часто мешали... а вкус не тот. Из произведений ушла искромётная радость жизни, восторг ребёнка поутру топчущего девственно-белый снег во дворе. В «Ведьминых байках» ощущалось, что автор любит своих героев, сочувствует им, сидит вместе с ними в засаде, поедает куриную грудку в соусе, прячется от истошно визжащей упырицы, швыряется боевыми пульсарами и сладостно хнычет «не хочу за-а-а-муж». В Белорских хрониках Громыко заняла позицию отстранённого наблюдателя. Кто бы спорил — немногие авторы рискуют быть искренними в своих книгах и ещё меньшему числу эта искренность удаётся без вреда для литературы. Но в случае с Громыко умение адекватно трансформировать свои переживания в фантастический мир и выделяло книги автора из общего фэнтези-ряда. Неунывающая магичка Вольха, её кровососущий возлюбленный Лён, смешливая и добрая подруга Велька, бой-девица Орсана, хамоватый тролль Вал, шкодливая мантихора Манька, вредная кобыла Смолка — все эти герои оказались неповторимыми именно благодаря неиссякаемому жизнелюбию Громыко.

А в новой книге автор словно устал — может быть от мира, может быть от собственных литературных рамок. Святослав Логинов много раз повторял на мастер-классах «писатель не должен повторяться». Бывают и исключения — например Маккефри с её Перном или Джордан с «Колесом времени», но они только подтверждают правило — хорошему «сериальщику» всегда удаётся найти уникальную изюминку для каждой новой книги цикла. Ведьмины байки» вывели автора в ряды популярных фантастов, её произведения формируют читательское мировоззрение и уже стали образцом для подражания. Остаётся надеяться, что в новых книгах Громыко удастся и удержать планку и сохранить свою индивидуальность — «Впрочем «Белорские хроники» тоже можно рекомендовать к покупке — читается книга легко и с удовольствием.

(опубликовано в FANтастике)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2009 г.

Присоединяюсь к мнению irish и считаю данный сборник авторской неудачей. ИМХО: слишком пёстрым стал мир Белории. Слишком много эклектики, слишком много различных рас и монстров.

По моему глубокому мнению Громыко сделала ошибку ещё тогда, когда поместила события романа «Верные враги» в мир Вольхи Вредной. И главная беда здесь даже не в нестыковках между различными частями цикла (хотя и они есть), а в том, что именно тогда у меня возникло впечатление, что кроме Белории автор не способен придумать ни одного мира. Потом был «Цветок каламейника» и «Плюс на минус», которые, вроде, развеяли подобное подозрение и вот теперь – снова здрасьте… Опять возникло ощущение, что Громыко – автор одного мира, и что она будет использовать эту жилу до полного (и весьма близкого, к слову сказать) истощения. Мне кажется, что автору пора раз и навсегда (или как минимум на долгие годы) отказаться от мира Вольхи и придумать что-то другое.

Не смотря на лёгкий язык и юмор книга оставила после себя стойкое послевкусие вторичности. Оригинальных и запоминающихся героев Громыко придумать не удалось. Авторских находок опять же нет. Подумаешь, горсточка разнокалиберных злодеев, пара-трока новых монстров и одна новая разумная раса! После книг о В. Редной это как-то не впечатляет.

Итог: автору пора завязывать с самоповторами и написать что-нибудь новое.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2009 г.

Очень, очень и очень... душевно! Все тот же светлый мир, главное, он как живой, настоящий мир у Громыко! Он, наверное, и в самом деле где-то существует, не иначе!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2008 г.

Сборник очень порадовал, как историями о старых знакомых героях, так и о второстепенных персонажах, получивших «главную роль». Громыко осталась верна себе – легкий, ироничный стиль удерживает до конца книги, оставляя сожаление о том, что все так быстро закончилось. Рассказы, включенные в сборник, несколько разнятся по глубине и силе сюжета, но в любом случае будут интересны как поклонникам Белории, так и любителям увлекательного чтива. Остается надеяться, что не за горами следующее произведение автора.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2011 г.

Книга замечательная! Очень понравилось продолжение истории Вереса и Шелены. Остальные рассказы ни чуть не хуже. Порадовала история про Темара и Важека... В общем книга одно удовольствие!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2009 г.

Очень здорово, что «Верные враги» нашли свое продолжение хотя бы в повести:smile: Да и остальные повести/рассказы интересные, особенно те из них, в которых в эпизодах встречаются знакомые герои!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2008 г.

Конечно, трудно ожидать за столь короткий период писательской деятельности О.Громыко выхода нового «глобального» шедевра. Ведь мир Белории уже создан, живет по своим законам, со своими героями и антигероями, а автор лишь расширяет его для нас, читателей, ожидающих новых приключений смышленой ведьмы, симпатичного вампира и других... Но и у хорошей сказки бывает конец. Рассказы прекрасно дополнили белорский цикл, порадовали встречей со старыми и новыми героями. Сохранен стиль изложения, радует мягкий юмор, присущий автору, отсутствие негатива и чернухи. Спасибо Ольге Громыко с надеждой, что последняя точка в белорской теме еще не поставлена.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2008 г.

Динамично, юмористически, забавно, очень читабельно, как и все у Громыко. Не согласна с теми, кто считает книгу шагом назад, скорее, это прекрасное дополнение к уже известным произведениям. Захватывающе и интересно для многих возрастных категорий, в т. ч. и для нашей не слишком читающей молодежи. В целом — великолепно, и еще раз спасибо автору, которая успешно совмещает научную и литературную деятельность.:super:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2008 г.

Очень интересный и разнообразный сборник, так же замечательное продолжение всей серии. Вместо того чтобы штамповать истории про Вольху, Громыко расширяет мир цикла, что не может не радовать.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2008 г.

Очень приятно было узнать о приключениях полюбившихся героев. Это как встреча со старыми друзьями, с которыми давно не виделся :wink: Время проведенное за книгой пролетело в миг, совершенно не заметно. :smile:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2008 г.

Очень милый,забавный,смешной сборник.Получила массу удовольствия.Романы понравились гораздо меньше.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2009 г.

Очень, очень понравилось!! Читаеться легко, на одном дыхании. Приятно было встретиться со старыми героями, познакомится с новыми персонажами.

Воопщем Громыко на высоте. Зборничек специально для цинителей ее юмора, остальным прейдется сначало ознакомиться с предыдущими книгами)

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2010 г.

зачастую для автора очень сложно прописать дальнейшую судьбу своих героев, испортить все можно..но у Громыко это получилось просто превосходно!Высший балл!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх