FantLab ru

Геннадий Марченко «Перезагрузка»

Перезагрузка

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:5.60
Голосов:43
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Наш современник, учитель истории Сергей Губернский, попадает из Пензы 2015 года в Пензу 1975 года. При себе — ридер с закачанными в него книжками, старый мобильник с закаченными же в него песнями, деньги и паспорт из будущего. Страной правит Брежнев, на Московской в верхней части еще лежит брусчатка, все другое: магазины, хозяйственный уклад, ментальность пензяков.

Губернский как человек осмотрительный не спешит раскрывать свою историю перед первым встречным, дожидаясь удобного случая, а пока выдает себя за человека, потерявшего память. При этом устраивает понемногу свою личную жизнь, а используя еще ненаписанные песни и книги, становится довольно известным музыкантом и писателем. Прежде всего, писателем.

Содержание цикла:

5.93 (54)
-
4 отз.
6.21 (45)
-
5.73 (43)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2018 г.

Главный и Основной плюс — время попаданства, жизнь в СССР как позитив. С точностью во многих деталях. Второстепенный плюс в том, что сам попаданец историю не перекраивает. Сообщил кому надо, а там уже без него Большие Дела делаются. Что есть правильно, в смысле — хоть чуток правдоподобно. А сам главный герой семимильными шагами хомячит в собственные закрома. Отсюда третий плюс, мелкий, да и вообще лишь условно плюс, на любителя, что у попаданца всё хорошо. И сам жирком обрастает и вообще история Родины в правильную сторону поменялась.

Основной минус — блеклость текста. Никто из персонажей для читателя живым человеком не становится. Буковки на экране с фамилиями и именами. Эмоции автор передаёт очень плохо. Оживить образ не умеет. Ещё в минусы — всё-таки перебор с хомячеством. Благо, не стопами Поселягина... хотя иногда и такой привкус появлялся. Правдоподобие происходящего время от времени серьёзно хромает. Система «и щвец и жнец и вообще... режиссёр» — перебор. Сильный. К тому же, это повлекло ряд пустых сюжетных линий (типа группы «Аврора») которые полностью выкинуть из текста — и в сюжете НИЧЕГО не изменится.

Убрать год попадания, и при том же качестве текста оценки были бы ниже. Я уверен в этом. Сам бы ниже поставил. Но... оно есть, попаданство, хомячество и прогрессорство именно в 1970х годах. И по принципу «ну, хоть так...» — я доволен прочитанным.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх