FantLab ru

Филип Фармер «The Long Wet Purple Dream of Rip Van Winkle»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

The Long Wet Purple Dream of Rip Van Winkle

Другие названия: Rip van Winkle's Long Wet Dream

Рассказ, год

Аннотация:

Рип ван Винкль вовсе не спал 100 лет, а попал во временнОй провал и испытал множество приключений, в том числе и эротических, в 20-м веке.

Входит в:

— сборник «The Purple Book», 1982 г.

— сборник «Riders of the Purple Wage», 1992 г.

— антологию «The Worlds of Philip José Farmer: Portraits of a Trickster», 2012 г.



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

The Worlds of Philip José Farmer: Portraits of a Trickster
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2016 г.

Забавный рассказ от мэтра эротической фантастики Филипа Фармера, главным действующим лицом которого стал незабвенный Рип ван Винкль — персонаж произведений Вашингтона Ирвина. Исторически, для тех , кто не помнит и не знает — Рип ван Винкль — житель деревушки близ Нью-Йорка, проспавший 20 лет в Каатскильских горах и спустившийся оттуда, когда все его знакомые умерли и ставшим символом человека, полностью отставшего от времени и даром пропустившего свою жизнь.

Фармер своего героя «усыпил» на более долгий срок, и когда тот очнулся от длительного сна, стал проваливаться по временным ступеням в будущее в двадцатый век. Очень понравилось неунывающее настроение Рипа , текущего по волнам времени, словно по морским волнам. И при этом наш малый явно не растерялся и испытал массу увлекательных приключений, и причем эротических тоже. Смелый текст Фармера придерживался в самых тоненьких рамках, так что, уж простите, рассказик этот подальше уберите от детей. Взрослые же ,я думаю, при прочтении не раз посмеются или ухмыльнутся « в бороду» вместе с «великим Соней» — ван Винклем, потому что открытый авторский подход Фармера несет только позитив, отвлекая от серых пасмурных будней....

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2016 г.

«Порите девок, а не чушь!» — именно такой плакат нес на митинге хиппи против войны во Вьетнаме проспавший по авторскому замыслу не двадцать, а двести лет Рип ван Винкль. Да и спал ли он вообще? Или это простой эликсир, ускоряющий вокруг время? Самое интересное — в будущем он знает, кто он, ему показывают книжку и рассказывают, чем он знаменит. Очередное продолжение очередной классической вещи от уже зрелого Фармера. В наличии — много откровенной порнухи, травка, кокаин, свобода нравов, полнейший расслабон и окружающий живописный бардак. Мастурбация, беспорядочные связи, постоянное подчеркивание о г р о м н о г о достоинства героя — я представляю, каково это было читать в далеком 1982 году, если даже сейчас это иногда вгоняет в краску.

Если поначалу герой сильно смущался коротких женских юбок и повседневных непристойностей, то чем дальше, тем больше ему это стало нравиться. А уж попав в коммуну «детей-цветов» он окончательно раскрепостился и достаточно легко и быстро пристрастился к мелким радостям и комфорту второй половины ХХ века. Но встреча с опоившими его в родном времени загадочным эликсиром коротышками обрывает этот сладкий долгий сон с эротикой.

Будет ещё один короткий временной скачок — в 1987 год, в мир, сходящий с ума от ханжества и псевдоморальной истерии, где за нелегальный аборт садят пожизненно, а в Америке по косвенным признакам военная диктатура, а потом Рип ван Винкль вернётся домой, чтобы с тоской вспоминать своё странное путешествие, глядя на свою стареющую жену и восьмерых детей.

Филип Фармер в очередной раз доказал реноме самого скандального писателя, сочинив этот небольшой, но смешной и хулиганский «вбоквел» к классическому произведению Вашингтона Ирвинга. Непритязательная, но позволившая посмеяться безделушка.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх