Айзек Азимов «Логика»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Логика»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Логика»

Айзек Азимов

Логика

Reason

Другие названия: Здравый смысл

рассказ, 1941 год;

Переводы на русский:А. Иорданский (Логика)
Д. Скворцов (Здравый смысл)

Донован и Пауэлл оказываются на орбитальной станции, где помимо прочей своей работы занимаются экспериментальными испытаниями нового робота КТ-1. После своего «рождения» Кьюти (так ласково прозвали нового робота) путем логических умозаключений решил, что люди есть низшие существа...

© duke

2009 г.

Отзывы читателей о «Логика»:Рейтинг отзыва

Страницы:  1 [2] 3
Ссылка на сообщение olvegg | 2007-07-26

Любая логика всегда строится на допущениях, которые самой логике не подвластны. Классный рассказ, особенно понравилось объяснение робота, почему планеты увеличиваются в телескопе, а звезды нет

Ссылка на сообщение Sadt | 2007-05-15

Заставляет задуматься, рассказ имеет отношение к философии и к Библии. Впечатлило доказательство несовершенства человеческого создания в сравнении с роботом.

Ссылка на сообщение Farit | 2012-04-20

Блестящий, очень смешной рассказ. На высоте научно-фантастическая составляющая, ну и конечно бесконечный восторг — это логическое обоснование веры, развенчание человека как венца творения и последовавшие за всем этим выводы :)

У верующих будет явный буллшит, за что автору немалый респект.

Ссылка на сообщение deanta | 2009-09-19

Робот — Фома неверующий. Очень необычно!.. И непривычно. При всей моей любви к историям о роботах, эта мне не очень понравилась. Чрезмерная человечность Кьюти (QT) привела меня в замешательство… Я задумалась: а вдруг на самом деле настанет день, когда человечество будет порабощено «железными людьми», с микросхемами и чипами вместо сердец и мозгов?.. Что же такое происходит, что переклинивает в их программах, в следствие чего машины, которые и задуманы для того, чтобы выполнять поручения человека, выходят из повиновения и начинают «самостоятельную жизнь»? Страшный рассказ. Хотя, должна признаться, что поведение QT было для меня истинно человеческим: так и появляются лидеры — те, кто мыслит и действует отлично от других; те, кто способен повести за собой толпы. Кстати, это очень хорошо проиллюстрировано в одном из моих самых любимых фильмов — «Я, робот». Который, собственно, и снят по произведениям мастера Азимова. Думаю, данный рассказ также стал частицей сценария.

Возможно, мои опасения напрасны. Любое фантастическое допущение или желание в виде искусственного интеллекта кажется нереальным или, по крайней мере, очень далёким. Хочу сказать, что каждый из нас может предположить, что такое возможно, но не нашем веку, до этого ещё очень-очень далеко… Но ведь уже существуют роботы, их уже мастерят, их совершенствуют. А, как известно, практически любая технологическая новинка достаточно быстро ставится на поток, и за короткое время становится общедоступной…

Глупо, но периодически вспоминался риторический вопрос героя Владимира Басова — Стампа — из фильма «Приключения Электроника»: «И всё же, где у него кнопка?». Потому что мне просто хотелось нажать на неё и остановить этого робота-фанатика.

Ссылка на сообщение Animus | 2009-06-10

Мягкий и трогательный рассказ о новорожденном роботе, который познает окружающий его мир, но при этом остается предопределенным в выборе пути. На примере этого мыслящего и самоидентифицирующегося робота можно понять, что вера в научные графики и стрелки является лишь отражением факта, события, но уповая лишь на их верность невозможно понять суть бытия.

Ссылка на сообщение raliso | 2008-09-08

В некоторых переводах этот рассказ — мой любимый — еще называют «Пророк». Забавная такая фраза: «Нет Господина, кроме господина, и КТ-1 — пророк его».

Сразу навевает мысли из серии «кому доктора». А так, говорю, наверное лучшая штука из всех рассказов про этих двоих испытателей, да и, пожалуй, один из лучших мини-сюжетных.

Ссылка на сообщение Nog | 2007-03-11

Хорошо, что религиозные доктрины робота не отрицают исполнения заложенных в его мозгу законов. Хотя исполняются они с достаточной степенью вариативности :)

Ссылка на сообщение drgre | 2006-12-14

Один из самых удачных рассказов данной серии, на мой взгляд. Хотя главные герои и на этот раз потрясают своей несообразительностью :)

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2006-12-03

Знакомые филологи говорили что язык Азимова (в оригинале) очень примитивен... Возможно это не настоящая литература... Зато это настоящая фантастика... dixi

Ссылка на сообщение archimonde | 2006-11-01

Класс!

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-13

Странно, робот не только нарушил Второй Закон, но и практически нарушал Первый, фундаментальный (запер людей в помещении, тем самым причинил им вред).

Ссылка на сообщение 5pop | 2006-09-11

замысловатое издевательство над базисами любой религии

Ссылка на сообщение Di0med | 2006-07-21

осталось непонятным, как Кьюти смог «убедить» других роботов подчиняться ему, а не людям. А в остальном, очень хороший рассказ

Ссылка на сообщение iwan-san | 2006-07-13

Согласен с тем, что нарушение законов выглядит бредовато, но одна фраза — «...и КТ-Один прокока его» — чего стоит.

Ссылка на сообщение rvv | 2006-06-11

Не очень мне нравятся те из рассказов Азимова, в которых нарушаются законы роботехники, и этому не дается какое-либо достаточно убедительное объяснение.

Страницы:  1 [2] 3