FantLab ru

Дэвид Бальдаччи «Последняя миля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя миля

The Last Mile

Роман, год; цикл «Амос Декер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Каждый роман Дэвида Болдаччи становился мировым бестселлером New York Times. Всего в мире продано более 110 000 000 копий его книг.

Жуткая травма головы, полученная на футбольном поле, не только оборвала спортивную карьеру Амоса Декера. Теперь он – обладатель уникальной памяти, и способен запоминать буквально все, что когда-либо видел или слышал. Что ж, внезапно обретенная суперспособность пришлась как нельзя кстати для его новой работы – службы в полиции.

ФБР привлекло Декера в спецкоманду по расследованию самых загадочных преступлений. По дороге на базу Амос случайно услышал по радио репортаж об истории человека, двадцать лет назад приговоренного к смерти за убийство своих родителей – и буквально на днях приговор должен быть приведен в исполнение. Декер хорошо помнил этого человека – в давние времена они встречались на футбольном поле. И уверен: он невиновен…

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Филонов (3)

Последняя миля
2017 г.
Последняя миля
2018 г.
Последняя миля
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не знаю…

Читал давно его роман «Спасти Фейт» — вроде тот больше понравился…

Классический детектив с элементами триллера. Драма в полном смысле слова. Драма сегрегации, драма семейная…

Мелвин Марс, 41-летний сын белого отца (Роя) и черной матери (Люсинды), некогда без малого известнейший игрок американского футбола (тейлбек), претендент на Кубок Хайсмана, ошибочно признанный виновным в убийстве родителей, просидев 20 лет в тюрьме, готовится к смертной казни…

И вдруг некий Чарльз Монтгомери из другой тюрьмы, также приговоренный к смерти, сообщает, что это он 20 лет назад убил родителей Мелвина.

, бывший… да книга буквально пропитана американским футболом…

Амос Декер, успевший некогда отметиться в НФЛ (лайнбекер), получивший удар в игре, наделивший его практически безупречной памятью, а ныне приглашаемый консультант-эксперт по отдельным делам в ФБР, находясь в машине в очереди в заездной «Бургер Кинг», услышал по местному радио «передовицу об узнике отделения смертников, мелодраматически избавленного» от смертной казни… Декер даже вспомнил, как его команда когда-то потерпела фиаско в игре с командой Марса… Уважение, сочувствие повлияло на решение Декера убедить команду, собранную для расследования другого дела, заняться расследованием давно закрытого дела Марса… так похожего на его собственную историю…

Он позаботился о направлении в иной мир убийцы своей, жены, дочери и шурина, но тяжелые воспоминания об утрате не оставляют его в покое, особенно учитывая память…

«То еще правосудие для Мелвина Марса»…

В расследовании периодически участвуют спецагент ФБР Росс Богарт, психолог-клиницист Лайза Девэнпорт, еще один агерт ФБР Тодд Миллиган, журналистка Александра Джеймисон и адвокат Мелвина Мэри Оливер… Убийство жены Монтгомери, которой кто-то заплатил за «признание» Чарльза, слишком быстро начавшей тратить полученные деньги, попытки снова посадить Мелвина в тюрьму, похищение, препятствование «трех мушкетеров» расследованию… Признаюсь, я в начале никак не мог догадаться о том, кто все-таки настоящий убийца, или убийцы, что случилось 20 лет назад до событий, почему отец Мелвина способствовал обвинению Мелвина и отбыванию наказания в тюрьме, фактически сломав ему жизнь (кстати, мотив мне показался …. неправдой, неубедительным, чудовищно невероятным), какое он имеет отношение к убийцам, что хранил в депозитной ячейке, почему ничего не предпринимал в течение этого времени в отношении «убийц»… Интриг, тайн хватает… Стыдно признаться, но я даже предполагал куда более изощренную тайну, предполагающую все-таки виновность Мелвина…

Практически отсутствие описаний природы, окружающей обстановки, воспоминаний, самоанализа, большое количество диалогов.. Читается исключительно легко, быстро, интересно… Роман, несмотря на приличный объем (470 стр.), нисколько не затянут… Но… Мне кажется, связанный с мотивами убийц, последовавшими событиями … вопрос в наше время уже не актуален…. Я бы сказал избит и очень давно… Мне не интересен, не вызывает сочувствия… Даже несмотря на чудовищность давнего преступления, естественные чувства возмездия … в отношении ставших важными лицами убийц…. Мой интерес (вначале высокий) стал меньше где-то с середины романа, когда стали ясны мотивы, убийцы… Раскаяние убийц в некогда содеянном свидетельствует об их теперешней адекватности…. Хотя они далеки от соблюдения божьих заповедей… Это, по-моему, придает роману убедительность, силу драме…

Пожалуй, меня тронули встреча Мелвина, Декера и Роя в конце, поступок Роя… Концовка могла быть посильнее…

Поначалу показалось некоторое сходство с «Зеленой милей» (тоже «миля», тоже тюрьма) Кинга. Но куда этому… И конечно постоянное сходство с Пуаро Агаты Кристи – эдакий полноватый, худеющий уникальный консультант-эксперт ФБР… интеллектуал…

Детективов, триллеров так много написано, что … можно от чтения этого воздержаться (несмотря на высокие рейтинги-оценки)… То же в части имения в библиотеке.

За мастерство письма 8, за неактуальную, неинтересную для меня тему 7. Итого 7,6.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, не вызывает Бальдаччи ни доверия ни восторга. Интересной получилась только завязка. Дальше — раскрытие преступления пятидесятилетней давности методом «А что сказал тебе отец в тот день тридцать лет назад?» «Опиши детально, что ты делал в этот день двадцать лет назад» + сногсшибательные выводы из отсутствия фотографии на стене. Сын не сын, не та Оливер — все это стало понятно задолго до разоблачений. Психология преступника сводиться к бесконечному повторению: «Больше всего на свете я любил твою мать». Бальдаччи не аккуратен и не глубок в деталях, и потому не интересен.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх