FantLab ru

Гарри Тертлдав «Counting Potsherds»

Counting Potsherds

Другие названия: Подсчёт черепков

Рассказ, год

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Около 80 года до нашей эры. Евнух по имени Митридат — придворный вельможа Царя Царей Хсриша, владыки Персидской империи, да одарит его Ахура Мазда улыбкой своей и продлит царствование его, — прибывает в отсталую сатрапию Яуна, чтобы узнать имя царя, которого триста лет назад покорил предок нынешнего владыки персов, носивший то же имя. На местном языке имя это звучало примерно как Ксеркс...

Получив в проводники местного жителя, Митридат со своими слугами пытается найти в развалинах Афин хоть какие-то упоминания о том, кто возглавлял противостоявшим персам греков триста лет назад, но все его находки сводятся лишь к кучам глиняных черепков с упоминанием имени Фемистокла, сына Неокла и непонятному слову «остракизм»...

Примечание:


Существует неофициальный сетевой перевод настоящего рассказа под названием «Подсчёт черепков». Переводчик Миротвор Шварц.

Входит в:

— условный цикл «What Might Have Been»  >  антологию «Alternate Empires», 1989 г.

— сборник «Departures», 1993 г.



Издания: ВСЕ (4)


Издания на иностранных языках:

What Might Have Been? Volume 1: Alternate Empires
1989 г.
(английский)
Departures
1993 г.
(английский)
Departures
1998 г.
(английский)
Alternate Empires
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2018 г.

Около 80 года до нашей эры. Евнух по имени Митридат — придворный вельможа Царя Царей Хсриша, владыки Персидской империи, да одарит его Ахура Мазда улыбкой своей и продлит царствование его, — прибывает в отсталую сатрапию Яуна, чтобы узнать имя царя, которого триста лет назад покорил предок нынешнего владыки персов, по иронии судьбы носившей то же имя. На местном языке имя это звучало примерно как Ксеркс. Получив в проводники местного жителя, Митридат со своими слугами пытается найти в развалинах Афин хоть какие-то упоминания о том, кто возглавлял противостоявшим персам греков триста лет назад, но все его находки сводятся лишь к кучам глиняных черепков с непонятным словом «остракизм» и упоминанием имени Фемистокла, сына Неокла...

На мой взгляд — один из лучших рассказов Тертлдава в жанре альтернативной истории. Будучи историком по образованию и отлично разбираясь в предмете, автор великолепно передаёт через мелкие нюансы восприятия Митридатом покорённой Эллады как невозможность понимания персом самой идеи демократии, так и отношение его к Греции, как к дикой, негостеприимной, варварской окраине империи. Прямо-таки замечательный «Серый коршун» А.Валентинова вспомнился =))) Ну и шпильки в адрес традиций и обычаев античных греков, которые пытается постигнуть Митридат с помощью местного проводника, доставляют, конечно, особое удовольствие:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— А что такое «тиран»? — услышав незнакомое слово, Митридат нахмурился. — Какое‑нибудь чудовище из легенды?

— Нет, просто человек, который правил городом, но не происходил ни из какого царского рода. Они попадались у эллинов во многих городах.

— Ага. Благодарю тебя. — Митридат задумался, и спустя мгновение удивленно сказал: — Значит, на рынке в Афинах стояла статуя, прославлявшая людей, убивших городского правителя?

— Похоже на то, о великолепный сарис, — сказал Полидор. — Если выразить это такими словами, то и впрямь получается удивительно, не так ли?

— Это просто безумие, — сказал евнух, вздрагивая от одной только мысли об увиденном. — Хорошо еще, что вас, яунийцев, покорила Персия. А то мало ли каким безумием вы бы заразили весь мир!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— «Фриних думает, что Эсхил прекрасен», — послушно прочел эллин.

— Примерно этого я и ожидал, но всякое бывает, — кивнул Митридат и продолжил поиски.

Он был кастрирован еще до полового созревания, и вожделен