FantLab ru

Сергей Михайлович Голицын «Городок сорванцов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Городок сорванцов

Повесть, год

Аннотация:

Доктор, ставший писателем, страдаетй от отсутствия идей для сюжета будущей книги и случайно узнаёт о том, что ребята из школы-интерната собираются провести лето в лесу в палаточном лагере. Он принимает предложение отправиться туда с ребятами в качестве начальника медпункта. На собрании одна девочка предложила нечто, на первый взгляд, невообразимое: «…знаете, что мы тут надумали? Если все пионеры нашего интерната будут очень дружить между собой, если все они очень, очень захотят» чтобы наш городок был ужасно хороший, чтобы он удался, и всем нам было бы ужасно весело, надо, чтобы… — превозмогая волнение, она вдохнула в себя воздух и докончила фразу: — Одним словом, пусть в нашем городке будет всем все можно. Это наш самый важный закон. Мы его назовем — закон номер первый.»

Как выстроить отношения, исходя из этого закона? Как ребятам делать все правильно самим, без контроля взрослых? Как исполнять порученные дела качественно и в срок? Как должны вести себя взрослые в такой ситуации?

О жизни, труде, походах и конфликтах обитателей палаточного городка рассказывает эта веселая и поучительная повесть.


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Городок сорванцов
1963 г.
Городок сорванцов
1974 г.
Городок сорванцов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помните, как в великолепном нестареющем фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» забавный персонаж Евгения Евстигнеева, в образе товарища Дынина, вещал с трибуны?

«Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго.

Спали в самодельных шалашах. Готовили пищу на костре. Сами таскали воду, сами стирали.

Очень были не устроены в бытовом отношении.

А теперь? Оглянитесь вокруг. Какие вам корпуса понастроили. Какие газоны разбили.

Водопровод, телевизор! Газовая кухня. Парники, цветники, мероприятия.

Дети, вы — хозяева лагеря. Вы!

От вас что требуется, друзья мои?»

И дети хором отвечали:

«ДИ-СЦИ-ПЛИ-НА!»

А теперь представьте, что все, о чем говорил товарищ Дынин, повернулось вспять.

Снова никаких газонов, корпусов, водопроводов и тем более телевизоров. А вместо страшного для детворы слова «ДИСЦИПЛИНА» практически неограниченная свобода.

Именно такой пионерский лагерь в палатках решили разбить на берегу реки ребята из московской школы-интерната. Мало того, так ещё и молодой, но уже мудрый вожатый, назначенный начальником лагеря, решились на эксперимент, и одобрил придуманный самими детьми свод законов для полотняного городка, главный из которых звучит: «Всем все можно!».

Как распорядятся ребята таким счастьем, не вскружит ли им голову свобода и насколько они ответственно отнесутся к такому доверию со стороны взрослых — будет, конечно же, любопытно.

Как это стало любопытно и герою книги, доктору и по совместительству писателю, знакомому нам по предыдущей повести Сергея Голицына «Сорок из изыскателей». Так уж получилось, что в поисках сюжета для новой повести он сумел втереться в доверие к ребятам и устроится на общественных началах врачом в этот лагерь.

Чего греха таить, у Голицына получилась без пяти минут детско-пионерская идиллия. Но идиллия, надо сказать, озорная и веселая.

Ребята очень серьёзно подошли, как и к строительству своего палаточного городка, так и к своим обязанностям, после его открытия. Но как всегда не обошлось и без происшествий — дети есть дети. То погода подведёт, то печка самодельная не работает, то мундштук от горна потеряют (а без зова трубы, как известно, какой порядок?), то бездомную собаку подберут, а то и под угрозой эпидемии окажутся. Но каждая неудача, в конце концов, заканчивается если не победой, то широкими детскими улыбками.

Улыбался и я. Юмор у Сергея Голицына мягкий, ненавязчивый и какой-то простодушный.

В повести не обошлось и без внутреннего противостояния: ребята из старших классов, приехавшие уже на все готовое, начали саботировать простые, но очень важные правила, ставя благополучие городка под угрозу. Накал страстей, получился нешуточный даже на искушенный взгляд взрослого, и всерьёз заставил переживать за младшеклассников. Уж больно хотелось, чтобы у них все получилось.

Простой и в тоже время живой язык, очень яркие детские образы и солнечное настроение, сопровождающее всю повесть, делают её не только озорной и веселой, но и в какой-то мере теплой, уютной и по-настоящему летней.

Конечно, нам, избалованным излишним комфортом, отдых в таких спартанских условиях может показаться удовольствием весьма сомнительным. И ваше право, верить в жизнеспособность подобных палаточных городков, с их свободными законами для детей, или нет. Но Сергей Голицын, в послесловии утверждает, что сам жил в таком, да не один раз, а приезжал туда несколько лет подряд.

Да и я, говоря словами товарища Дынина, тоже бы маленьким и тоже отдыхал в пионерских лагерях. Правда, застал уже деревянные корпуса с удобствами на улице. Но в архивах пионерской комнаты были старые, черно-белые фотографии, с которых нам улыбались загорелые лица мальчишек и девчонок, на фоне брезентовых палаток и флага с надписью «II смена 1968 год».

И сейчас, кажется, что вот за такие счастливые и ослепительные улыбки можно отдать все на свете. А, впрочем, что нас останавливает?!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх