FantLab ru

Андрей Измайлов «День Всех Святых»

День Всех Святых

Рассказ, год

 Рейтинг
Средняя оценка:6.91
Голосов:11
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Перед днём всех святых есть традиционный праздник, когда дети ходят по домам и выпрашивают подарки. Со временем эта традиция превращается в освящённый традицией грабёж.

И теперь дети стали насовсем уходить из домов, а поскольку есть-то надо — они врываются в дома и забирают оттуда всё, что им хочется. И горе тем, кто им не открывает...

Но и самим подросткам тоже горе — взрослые люди просто устраивают на них охоту. Войну на истребление.

Входит в:

— антологию «Цех фантастов 1990», 1990 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма


Издания: ВСЕ (2)

Цех фантастов
1990 г.

Электронные издания:

Слегач
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2009 г.

Страшный в своей правдоподобности рассказ. Я не буду пересказывать живописные детали — суть не в них. Дело в том, что, как выясняется, людям не нужны дети. А детям ни к чему родители — таковы реалии современного общества.

Экономическая самостоятельность современного городского человека выбила почву из под ног традиционной семьи; семья перестала быть жизненной необходимостью, и стала распадаться. А значит, дети, выйдя из младшего возраста, спокойно могут существовать сами по себе; но ведь и взрослые, чья любовь к младенцам уже исчерпала себя, воспринимают детей, только как досадную помеху в жизни. Даже своих, а что говорить о посторонних?

И поэтому идёт война — подрастающие дети ищут себе место под солнцем, не видя другого средства, кроме уничтожения занимающих это место взрослых; ну, а взрослые, которым эти бандиты совершенно ни для чего не нужны, их просто уничтожают. И, поскольку взрослые и умнее, и сильнее — то победа на их стороне.

Проблема поставлена во всей своей беспощадности и нелицеприятности. И просвета не видно.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх