FantLab ru

Юн Ха Ли «Стратагема ворона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Стратагема ворона

Raven Stratagem

Роман, год; цикл «Механизмы Империи»

Аннотация:

Капитан Кел Чериз одержима духом давно умершего генерала-изменника. Вместе они должны противостоять интригам в гексархате и вторжению, которое может оказаться катастрофическим.

Когда Кел Чериз, одарённый молодой капитан гексархата, вызвала дух умершего давным-давно генерала Шуоса Чжедао, чтобы он помог ей подавить восстание, она не рассчитывала, что генерал разрушит узы, многие века продержавшие его в заточении, и подчинит её.

Что ещё хуже, происходит вторжение враждебной цивилизации хафн, а Чжедао захватил флот генерала Кел Хируэв, который должен был остановить вторжение. Из подчинённых Хируэв, по-видимому, лишь лейтенант-полковник Кел Брезан в состоянии сопротивляться влиянию гениального, но безумного Чжедао.

Чжедао утверждает, что защитить гексархат — в его интересах, но могут ли Хируэв или Брезан доверять ему? И если на то пошло, не уничтожат ли хозяева гексархата весь флот, чтобы избавиться от ненадёжного генерала?

© перевод аннотации: zarya

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2018 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2018 // Роман НФ

номинант
BooktubeSFF Awards, 2018 // Научно-фантастический роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Стратагема ворона
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Raven Stratagem
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если первый роман еще как-то вывозил сюжет за счет новых идей с календарями, описания мира, знакомства с главными героями и вообще всего околоматематического, то вторая книга — просто никакущая боевая фантастика. Если в первом романе Черис быстро адаптируется к любой тактической задаче и разбивает противника за счет выдающейся способности складывать в столбик, то Джедао просто приказывает установить там-то минные поля, и кто бы мог подумать, флот противника появляется именно там. Персонажи никакие, автор всю книгу настолько явно показывает, что в джедао не осталось ничего от Черис, что никакой интриги в финале конечно же не получается. Ну и стандартные американские перегибы: самые значимые персонажи — женщины (Джедао так и вовсе сменил пол), самый мудрый и опасный противник любит ублажить брата, семьи с тремя отцами и т.д.

Язык романа очень американский, словарь обширный, читается с трудом.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: вторая часть современного цикла боевой космооперы «Механизмы империи». Номинации на главные фантастические премии

В итоге: Психологическая космоопера или «честность — лучшая политика»

«Гамбит девятихвостого лиса» прочитал — понравилось.

В продолжении нам мягко напоминают о реалиях вселенной гекзархата и освежают в памяти события первой части.

Линий стало больше – генерал фракции Кел Куриев; подполковник Кел Брезан, больше похожий на коварного Шуос; экстравагантный гекзарх Шуос с близнецом-двойником-любовником, престарелым советником и необычным хобби и несколько глав про эпизодических персонажей.

События развиваются неторопливо.

Следуя тренду новейшей космооперы, который задала Энн Леки, Юн Ха Ли уделяет внимание лингвистике, проблемам гендера ( мужеформа, женоформа, альты, «они» как отдельный пол). Даже отвращение Кел к кистям рук без перчаток перекочевало без изменений из трилогии про Империю Радч.

Все, абсолютно все, действующие лица «Стратагему» имеют проблемы с родителями или семьёй и настолько экзальтированы, что практически рыдают от скупых слов поддержки. А уж если с ними по-человечески – никакой формационный инстинкт не поможет им сохранить верность Гекзархату.

После успеха первого романа, вместо необычной боевой фантастики Юн Ха Ли решил/решила написать каннингемовский по драматизму и надрыву роман.

Вторая часть не столько раскрывает нам подробности Вселенной Гекзархата, сколько показывает всю нелогичность и непродуманность этой вселенной:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сотни миров, населённых приблизительно триллионом жителей (упоминается рядовая планета, населённая четырьмя миллиардами людей) на протяжении тысячелетия смогли породить ровно одного гения, способного создавать моты-звездолёты и узнавшего тайну бессмертия;

цивилизация создала сервиторов-роботов, чья инфраструктура пронизывает все стороны жизни Гекзархата, но никто, кроме того, кому это было нужно по сюжету, не смог заметить, что сервиторы обзавелись полноценным разумом и даже чувствами;

Шелкомот ТАЙНО И НЕЗАМЕТНО пришвартовывается к флагману роя, вырезает шлюз, высаживает пассажиров. И всё это сразу после масштабного космического сражения, когда все сканеры работают и, по идее, должны как замечать всё, что крупнее монеты, так и реагировать на нарушение целостности корпуса флагмана. Но если по сюжету какую-то фигурку надо поместить в какое-то место, автор это сделает, а вы можете расшибить себе лицо фейспалмом.

И так далее.

Хоть Джедао и проводит в жизнь многоуровневую интригу, впечатляет это несильно. Глупость большинства гекзархов обесценивает всю изощрённость плана. Как если бы гроссмейстер обыграл подростка с дефицитом внимания.

Космические бои с применением экзотических формационных эффектов, похожих на магию, присутствуют, но без наземных боёв выглядят менее колоритно.

Роман, как и большинство изначально незапланированных продолжений, уступает первой части. Окончание трилогии прочитаю, но ждать выхода тома и выкупать книгу в первый день продаж не буду.

5(СРЕДНЕ)

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще хуже, чем первая. Все те же невнятные сражения, все те же невнятные интриги — в результате получаем мешанину, которую волевым решением впихивают в рамки финала.

Хвала всем богам, этот «шедевр» не засыпали премиями.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Позвольте мне несколько продолжить аналогию с кулинарией, начатую в отзыве на первую часть сего дива. Итак, представьте: заказали повару изготовить обед из трех блюд. А он сдюжил только первое. Весь талант (какой уж был), все ингредиенты, все придумки ушли на него. Дальше остались только усталость, обрезки и шелуха. Но шефы говорят надо – значит надо, творчество и вдохновение – вещи эфимерные, а вот контракт и зарплата – вполне осязаемые. И вот наш горе-кулинар берется за работу, пытаясь слепить из того немного, что у него осталось, хоть что-то хотя бы отдаленно удобоваримое. С заведомым результатом. Если первая книга была хоть и отнюдь не оригинальными или особо вкусными, но вполне съедобными котлетками, тот тут перед нами уже какая-то безвкусная бурда, которую вроде бы и можно хлебать, но вот только зачем, при разнообразии-то современных меню? Кушаешь ее и вот прям чувствуешь, как повар рвал на себе волосы, пытаясь хоть как-то это приготовить. Надо развивать мир дальше, а не хочется, продвигать сюжет, а не можется, делать что-то с героями, а непонятно – что именно. Но надо. Вот и было все попросту сброшено в общей котел и неспешно перемешано на медленном огне безо всяческих приправ. Засим не особо советую прикасаться вам к данному вареву, даже если первое блюдо из этого кулинарного набора пришлась вам по душе (а ежели нет – тем более).

Ну а ежели наконец отвлечься от всех этих съестных метафор с сказать прямо, то выходит просто: если «Лис» был хоть отнюдь не выдающейся, но местами вполне занятной книгой, то «Ворон» — просто вымученное продолжение, которое не только не исправляет недостатки оригинала, но теряет его немногочисленные достоинства. Наверное, автор и так немало настрадался, вымучивая эту книгу, поэтому вам, скорее всего, совершенно незачем следовать его примеру и пытаться ее осилить. Есть масса куда более если и не полезных, то хотя бы приятных способов занять свой досуг. А первую книгу для простоты можете считать единственной, просто с куцым финалом. Мало что ли нынче таких…

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх