FantLab ru

Владимир Одоевский «Opere del cavaliere Giambattista Piranesi»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Opere del cavaliere Giambattista Piranesi

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Алексей Степанович – страстный книголюб рассказывает своим родственникам прелюбопытнейшую историю, случившуюся с ним в Неаполе, в книжной лавочке, где он познакомился с одним чудаком, который рассматривал один из огромных фолиантов с проектами гигантских архитектурных сооружений типа рек, превращенных в фонтаны, колоссальных сводов на вершинах гор и т.п. Он назвался именем знаменитого архитектора Пиранези, давно уже умершего и поведал собеседнику свою ужасную историю. Современники ценили его, но реализация его проектов постоянно откладывалась. Его бесплодное творчество стало для него проклятием и не давало ему умереть, и он не знал, где найти спасителя, который бы дал денег на воплощение его грандиозных замыслов, хотя бы десять миллионов червонцев, чтобы соединить аркой Этну с Везувием, для триумфальных ворот...

Примечание:

Название рассказа переводится с итальянского как «Труды кавалера Джиамбаттисты Пиранези».


Входит в:



Повести и рассказы
1959 г.
Владимир Одоевский. Повести
1977 г.
Русская романтическая повесть
1980 г.
Северные цветы на 1832 год
1980 г.
О литературе и искусстве
1982 г.
Листая вечные страницы. Писатели мира о книге, чтении, библиофильстве
1983 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Повести
1987 г.
Повести и рассказы
1988 г.
Косморама: Фантастические повести первой половины XIX века
1997 г.
Записки для моего праправнука
2006 г.
Русские ночи
2007 г.

Аудиокниги:

Косморама
2011 г.

Издания на иностранных языках:

La Russie fantastique (de Pouchkine à Platonov)
1975 г.
(французский)
La Cité sans nom
2012 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2011 г.

Любопытно, что р е а л ь н ы й архитектор и художник Джованни Баптиста Пиранези вовсе не был тем романтическим непризнанным гением, каким он представлен в опусе Одоевского. Хотя и автор единственного реализованного архитектурного произведения (храма), Пиранези прославился как блестящий гравер на меди, — один из зачинателей классического жанра архитектурной мегаломании, архитектурных фантазий и архитектурной фантастики. (Кстати, его произведения вполне заслуживают чести быть представленными и на Фантлабе).

Альбомы гравюр Пиранези ещё с 18 в. завозились и в Россию. Знаменитый ансамбль Биржи в Санкт-Петербурге создан не без влияния мастера и под впечатлением от гравюр Пиранези с изображениями античных храмов в Пестуме. Есть и советские издания альбомов офортов Пиранези.

Остаётся немного помечтать, когда на Фантлабе страницы фантастических искусств будут достойно представлены не только в иллюстративной ипостаси, — но и равноправно, — наряду с литературной составляющей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2011 г.

Есть тут, по-моему, что-то от Гофмана. Такая чисто Гофмановская мистика. Даже есть кое-какое тому подтверждение в виде картины, на которой случайно изображен тот самый случай, произошедший с рассказчиком (у Гофмана в одном из рассказов тоже такое было). А по сути, рассказ о муках гения, так и не смогшего хоть чуточку себя проявить, исполнить хоть каплю из своих гениальных задумок. И потому живущего в своём, особом аду.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх