Александр Прозоров «Череп епископа»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Участники ролевой игры попадают в прошлое, и начинают понемногу там обживаться. Часть из них захватила Ливонский замок, и уютно живёт там под видом рыцарей.
Основная же часть, обживается на северном порубежье России. И не знают они, не ведают, что готовится пройти по их краям епископ Дерптский. И что готов он на всё, чтоб добыть в Новгороде священную реликвию. И что заручился епископ не только солидной воинской силой, но и поддержкой потусторонних сил.
— цикл «Боярская сотня» > цикл «Сотник»
Активный словарный запас: высокий (3140 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
MarchingCat, 8 апреля 2017 г.
Оценку ставлю уже на балл ниже, чем первой книге. Почему так...
Посылки к прогрессорству появились — это, как ни странно, в плюс. Ну не может же быть так, чтобы люди из будущего не попытались воспользоваться технологическими знаниями, если они у них есть. И снова всё по уму у Прозорова. Не оголтелое «а тут мы за три дня электростанцию поставили», а чётко «это мы не сможем», «вот это сможем... со временем... давайте думать и искать материалы». И делают только то что реально по силам, отталкиваясь от имеющихся материалов и инструментов.
А вот всякие реально спящие боги, демоны и прочие навки — однозначно, в минус. Чистое историческое попаданство, мягкая научная фантастика, превратилась в фэнтези-попаданство. Лично я такое люблю уже гораздо меньше. Да и сам демон. Ну почти рояль, на самом-то деле. Палочка-выручалочка для епископа, в нужный момент всё решающее и поворачивающее ход событий в нужное автору русло.
Ну и финал... да фактически его отсутствие. Вот в первой книге был реальный финал. Текущие сюжетные линии сведены к промежуточным финалам, даже не продолжи автор цикл — всё-равно не жалко, что прочитал. А тут — просто обрыв, как конец серии в телесериале со сквозным сюжетом. Следующий роман надо начинать прямо с того места, где остановились персонажи этого.
И пусть литературно, по качеству, без изменений, читаешь с удовольствием, но я начинаю склоняться к мысли, что цикл для меня будет одноразовым. Если вообще весь осилю.
PS
И разрешите цитатку из романа. Дюже понравилась ))
«Не король, а старшина. Королей вокруг пруд пруди, а до старшины ещё дослужиться надо.»
kuart, 10 ноября 2009 г.
Чуть-чуть поскучней чем первая часть, много сюжетных линий, или надо книгу толще или за раз все читать, нет движения развития героев, точнее нет плавного развития, а есть какоето рывками, РАЗ — И, ПРИДУМАЛИ, РАЗ — И, СДЕЛАЛИ. Как-то ломко!
vve, 31 июля 2009 г.
Они просто хотели сыграть в ролевую игру, но оказались в прошлом – во временах Ивана Грозного. Во второй книге цикла «Боярская сотня» приключения наших героев продолжаются. Продолжается и интересное знакомство с жизнью и бытом людей XVI века. ( Если не предъявлять высокой мерки исторической достоверности ) Роман читается легко, присутствуют и интрига и колоритные герои. Хотелось бы отметить, что если в первом романе элементы фэнтези, мистики только промелькнули, то здесь они занимают значительное место. Мне это не нравится, я настроился на исторический роман, хотя в целом продолжение достойно высокой оценки.
Bob6147, 17 сентября 2009 г.
Достойное продолжение цикла, конечно есть непонятки , но в целом книга читается с интересом, автор держит марку.
dio, 25 апреля 2008 г.
Вторая часть цикла -мистическая.Если в первой части на потусторонние силы был только намек, то в этой части автор их вводит как отдельных действующих лиц, если им такое определение подходит.Значение их в романе, судя по всему, довольно серьезное, но к сожалению автор их изображает схематично, а зря.Благодаря им сериал занимает свою нишу — фэнтазийного произведения в историческом антураже отдаленно напоминающем времена Ивана Грозного.И за это +1 балл.А то потуги на историческую достоверность как-то раздражают.Одни туркестанскае скакуны в 16 в. очень веселят.
А так легкое развлекательное чтиво.
Dimson, 3 июля 2008 г.
Название непонятное, но сама по себе книга — достойное продолжение цикла. Главная удача автора — демон, особенно его дальнейшее развитие.
viv, 21 ноября 2007 г.
Ну, почему «Череп епископа» — этого никто, наверно, не знает, кроме автора. А книга читается неплохо, только вот то, что автор постоянно нарушает принцип Оккама — мешает. Ну, забросил наших современников во времена Ивана Грозного, так и пусть они там развиваются... Но нет! И епископ с чертом знается, и нечисть всякая имеется. В общем, число сущностей явно умножено сверх необходимости.
Pavel KW, 2 ноября 2006 г.
Интересно, почему автор назвал эту книгу именно «Череп епископа»? Ответа для себя я не нашел, а в целом очень увлекательная, познавательная книга. Достойное продолжение серии.
Полковник, 5 марта 2006 г.
Кто как видит глубину... А детали вправду хороши!
Классно нарываются те, кто «продает душу». Почти по-Гоголю: «зачем искать чорта тому, у кого он за плечами?», только здесь «зачем искать чорта тому, кто сам — воплощение нечистого?»
izbor, 30 ноября 2005 г.
познавательное чтиво для интересующихся историей родного края
без претензий на глубину, зато проработка подробностей на уровне