FantLab ru

Лариса Петровичева «Факультет по связям с опасностью»

Факультет по связям с опасностью

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Приключения Эльдара Смирнова, мага-оборотня»

 Рейтинг
Средняя оценка:5.00
Голосов:1
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Россия, ближайшее будущее. Маги, которые раньше чувствовали себя хозяевами мира, полностью подчинены людям. Колледж социальных инноваций — единственное место, где молодые волшебники могут чувствовать себя защищенными. Хотя о какой безопасности может идти речь, если из параллельного мира приходят чудовища, красивые девушки варят приворотные зелья, а лекции по биологии читает живой мертвец?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2018 г.

Пока читала, постоянно ловила себя на том, что сравниваю сюжет романа с двумя первыми книгами цикла о Гарри Поттере. Магическая академия, якобы мертвый, но вроде вполне живой маг, бродящий в окрестностях, таинственные нападения на студентов и преподавателей… Ничего не напоминает?

Зачин здесь такой: всех магов в России взяли под контроль и обязали получать образование в специальном училище, куда ведьмы и колдуны, очевидно, попадают после средней школы. Училище закрытого типа, с общежитиями, за территорию студенты могут выйти только по пропускам. Загоняют учиться буквально силком, под угрозой физической расправы. При этом главной целью преподаватели ставят не качество образования, а удержать фонтанирующих гормонами красных девиц и добрых молодцев в пределах вверенной территории. В этом нелегком деле лучше срабатывает физическая сила и громкий крик, а никак не высокий профессиональный уровень преподавателя. Многие учителя вообще не имеют соответствующего образования, но тут же, покорпев вечерок в библиотеке, мужественно соглашаются преподавать историю.

Как результат, дисциплина никакая. В порядке вещей сексуальные связи студенток с преподавателями. «Ах, да чего ты переживаешь?! Да у нас тут еще не такие ритуалы будут!». Опять же, с кем спит тот или иной препод – совсем не секрет. Ну и студентки… Еще не начался учебный год, расселение только-только состоялось, как они отправились тяпнуть коньячку… в буфете училища, за знакомство. И тут же – с парнями на шашлыки. Опять, по старой-доброй традиции напиваются героини вусмерть…

Я понимаю, что я тут бурчу как столетняя бабка, размахивающая клюкой и причитающая « а вот в наше время!!!». Но вот честно, одно дело пить со знакомыми людьми, и пить в меру, другое – идти в лес неизвестно с кем и бухать до скотского состояния, а потом, шаркая ножкой, изображать обморочную деву, которую собирается обесчестить изверг-преподаватель… Хотя, каждый развлекается в меру своей распущенности, ролевые игры там...

В общем, не знаю уж чему здесь 3 года учится. Бухать — дело нехитрое, можно обойтись самообразванием.

Дальше автор пытается срежиссировать детективный сюжет. Кто-то нападает внутри школы на студентов, мертвый маньяк пытается попасть в школу… Иногда описывается это настолько атмосферно, что можно испугаться!

Но, к сожалению, в этой книге очень много юных красавиц-студенток с непростой судьбой и большим любящим сердцем. Вот только проникся жутью потусторонней, и тут, вдруг… « он меня любит… или не любит… он, гад, мне с бывшей изми-и-и-ини-и-и-ил!!!!». И главное, вот каждый персонаж с перспективой выбиться в романтические герои страдает прям неподетски. Вот просто сердце разрывается, душа кровью обливается (внутренний голос ехидно предлагает всем «страдающим» выдать по кирпичу и крепкой веревке. Ну и дорогу до ближайшего водоема показать. Чтоб, значит, не мучились))).

Финал тоже оставил чувство разочарования. Хотя виновник происходящего и найден, но не больно все это радует, если учесть безнаказанность ГлавГада и то, что студенты все еще не могут самостоятельно покидать стены, а скорее застенки этого «учебного заведения».

Книга не понравилась. Может, я была не в том настроении, но очень многие вещи показались мне неуместными.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх