FantLab ru

Дмитрий Сошников «Чистое небо»

Чистое небо

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 13.5 (блиц)»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:7.09
Голосов:44
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 13.5 (блиц) // Первое место (Золото)


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

«Мир фантастики» №11, ноябрь 2017. Том 171
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2017 г.

Хороший рассказ, пронзительный.

По формуле «Тайна-Чудо-Достоверность»: осталось неясным, какая именно беда стряслась с ГГ (и это отчасти играет против достоверности), но для раскрытия темы и сюжета в целом это не очень важно. Мир и персонажи получились живыми, настоящими. И это несмотря на почти поголовную безымянность (тоже, впрочем, убедительную). Сопереживание возникает и уже не отпускает читателя. А финальное чудо приводит к катарсису.

Автор, спасибо!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2017 г.

Изумительный стиль красивого письма и весёлых нелепиц. Это такой винегрет получился, что невольно восхищаешься. Красота всё больше в образах, а нелепицы в действиях и иногда в описаниях. Они мелкие, но в сумме начинают работать как авторская ухмылка из-за угла

Например, есть «врач», а есть «другие врачи» — не психологи, не терапевты, не хирурги… «другие». Они заходят с прибором, тычут прибором себе в башку, удивляются, злятся, уходят… Всё, полечили… Вот така она, альтернативная медицина! Или эпизод в троллейбусе – самый эпический в рассказе. Тут и нерешительная тётя, не вышедшая из тролля, зато обрыдавшая ему стёкла (во множественном!), и садист-томографист, уволакивающий пациента от его выздоровления… А признания? Такие разные люди составили признания на такой похожей игре слов. Как, должно быть, трудно делать предложения асенизаторам…

Сама история, конечно, простенькая, выезжает на стиле и нерве. Но даже в простой истории один момент остался для меня совсем шайтан-загадкой: если он Миша, а муж Тани – Сергей, то кто такой Григорий Северцев?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2017 г.

Хороший рассказ. Написано грамотно, с эмоциями, даже с надрывом каким-то. Чую, быть ему в первой тройке. По поводу необходимости замены памяти (его обоснования), правда, мне немного непонятно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2017 г.

Отличный же рассказ, особенно учитывая скучную тему. Преодаление и надежды, негодные средства и их неожиданная эффективность. И память, про которую мало кто знает, что это.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2017 г.

Слезодавилочка. Ничего так, приятненько. Вполне бы обошлась без ложной памяти, могли просто вывезти в город и тут... транспорт, Миша, голуби. А так лишних 500 знаков читал про парашют и Сергея. Экономнее надо быть, экономнее!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2017 г.

Лучшая работа блица.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх