FantLab ru

Герберт Уэллс «Освобождённый мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Освобождённый мир

The World Set Free: A Story of Mankind

Другие названия: Мир освобождённый; Освобождение мира

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Учёный Холстен открывает в 1933 году возможность радиоактивного распада тяжёлых элементов, что сначала даёт человечеству дешёвую атомную энергию, а впоследствие приводит к крушению всего существующего миропорядка и постройке нового «освобождённого» мира...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Т. Озерская (3)

Освобождённый мир
1919 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 4
1964 г.
Пища богов
1994 г.
Классическая утопия
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2012 г.

История, которая начиналась как книга-катастрофа, заканчивается как утопия. Кто хочет познакомиться со справедливым устройством мира по Уэллсу, надо прочитать эту книгу обязательно. Важно не как погиб мир, но как он возродился. Хотя, конечно, это останется утопией, человек никогда не откажется от личных амбиций. Но дай нам Бог!

«Человек всегда живет на заре существования. Жизнь — всегда начало и только начало. Она начинается беспрерывно и вечно. И каждый наш новый шаг кажется нам огромней предыдущего, но он лишь подготовка к следующему. Сто лет назад наше Современное Государство показалось бы просто мечтой, утопией; теперь же это привычные условия нашего существования. Но я задумываюсь о возможностях человеческого мозга, которые вот-вот развернутся под эгидой прочного покоя, обеспеченного ему этим государством, и эти величественные горы кажутся мне такими ничтожными…»

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2017 г.

Философский роман о справедливом мироустройстве по Уэллсу, в качестве катализатора сработала всемирная атомная война, разрушившая центры силы существовавших государств. Для выживания из уцелевших глав правительств и некоторых уважаемых людей (в т.ч. учёного Холстена, который и изобрел «управляемую радиоактивность» был создан Совет, провозгласивший Всемирную Республику. Процесс военных действий показан мало, — не более, чем антураж для перехода к новому мироустройству. Интересно, что автор закончил труд незадолго до начала Первой мировой войны, а временем действия всемирного конфликта с применением атомного оружия указал середину 1950-х годов, когда вполне могла разразиться уже Третья мировая и как раз — с применением оружия массового уничтожения. Конечно, мир на тот момент показан автором несколько наивно — есть аэропланы и авто с небольшими атомными двигателями, есть естественно атомные бомбы, но отсутствуют боевые машины, а вооружением аэропланов служит винтовка пилота. Хотя в мире, где не было мировой войны до момента изобретения атомной энергии, вполне могли пустить средства на коммерческое использование, а в качестве оружия ограничиться производством сугубо атомных бомб.

В целом Уэллс жёстко продвигает социальные утопические теории, целесообразность которых очевидна — устранение общества, порождающего конфликты, всеобщее универсальное образование, развитие творческих способностей человека за счёт научных методов в производстве продовольствия и промышленности. Также интересно, что автор поднимает проблему занятости людей после изобретения и внедрения дешёвой энергии и гарантированного справедливого разделения собственности — весьма жёстко прошелся Уэллс по «политикам» и «законникам» в сфере права собственности, их влияние нивелировано, особо наглых карают. В новом мире для занятости людей прививают интерес к ручной работе — резьбе по дереву, шлифованию камня и пр., направленным на украшение окружающего мира.

В целом роман в чем то наивный, в чем то вполне конкретный, возможно, если люди выживут после Третьей мировой, прогноз автора по созданию Освобождённого мира реализуется. Не обязательно должна быть всеобщая деградация без последующего периода улучшения человеческого сообщества.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2019 г.

Хорошая книжка, уважаемый потенциальный читатель. Очень хорошая. Из тех, что именуют «фантастикой с разговорами». То бишь — не просто стрелялки-бродилки, а нечто именно соответствующее жанру в его изначально-первопричинном воплощении. Да, сто лет тому умели делать событие из шильдика «фантастика»! Негативное же отношение к подобным «излишествам» ныне связано как раз с неверной идентификацией того места, из которого должны расти руки, которые должны создавать, собственно, текст.

Неуважительные замечания по поводу «излишеств философствования» или «недостатка динамизма по причине массы пустопорожних рассуждений» связаны как раз с тем, что у современных авторов — по преимуществу — именно «излишества» и именно — «пустопорожние». Делать фантастику надо УМЕТЬ. А это не определяется суммой пунктов договора на ваяние очередного набора слов про бластеры и космические истребители.

Кстати, про бластеры. Да, технологический и технический аспекты в этой книжке — с точки зрения сегодняшнего дня — более чем наивны, это, что называется — к бабке не ходи. Но, не забывай, уважаемый потенциальный читатель — про дату публикации: более ста лет тому. Кто из сегодняшних «удачных предсказателей» не будет вызывать гомерический хохот от своих «предсказаний» в 2120-ом? Риторический вопрос, однако.

А, вот, «разговоры», специфический фантазийный антураж, определяющий специфику предсказаний «динамики душ» под влиянием технического прогресса — это дорогого стоит, этого боле нигде не почерпнуть, окромя как у создателей жанра.

Вот — прекрасный образчик, «от создателя»

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2018 г.

Книга наивная, но вовсе не глупая. Впервые прочел в 17 лет, с интересом но без большого впечатления — тогда моим воображением завладела «Дом в 1000 этажей» Вайсса. Перечитал пять лет назад — совсем другой взгляд, конечно идеи книги наивны и сами их формулировки давно устарели, и все же многое в них самих пока не достигнуто и не опровергнуто — до изобилия мы все еще не добрались. Да и энергетический голод это на самом деле тормоз экономического расцвета и все попытки удержать статус-кво при помощи т.н. «зеленой энергетики» это просто оттягивание конца существующей системы. Новая ступень цивилизации, с масштабным выходом в космос возможна только с помощью ядерной/термоядерной энергии. О термояде Уэллс знать разумеется не мог, но в прологе книги молодой Холстен обращается к Солнцу. Это первое чудесное предвидение Уэллса. Весь последующий описанный атомпанк, включая «атомные станки» это конечно проекция человека начала ХХ века с определённым кругом понятий, но идея портативных ядерных установок там отчетливо просвечивает — это еще одно предвидение. Атомные бомбы этой книги разумеется ненаучны, но сам факт их ввода в повествование поражает! Описание поствоенного общества будущего упрекали за ледяную холодность и безэмоциональность. Даже антураж главы-эпилога о Каренине — действие происходит в горах, среди льдов и снегов, и конечно Уэллс сделал это намеренно. Инстинктивная, животная эмоциональность — это в значительной степени источник зла. Тема сия очень сложна и Уэллс безусловно не пытался раскрыть ее сколько-нибудь серьёзно, хотя рассуждения в эпилоге этому посвящены длинные. Как по мне, последнее и, возможно самое важное провИдение книги — переход к постчеловеку, освобождение от животной природы. Атомпанк в этом деле всего лишь серьёзный помощник, источник энергии и материальных благ, на фундаменте которых человек окончательно покидает животный мир.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2019 г.

Прочитал и вспомнил призыв В.И. Ленина «Превратим войну империалистическую в социалистическую революцию» или что-то очень близкое. В данном случае война атомная превращается в Утопию. Так и это произведение, которое скорее следует отнести в раздел прочих произведений, но никак не романов. На каждой странице автор излагает свои взгляды на мироустройство, даже затронул проблему жещины в современном обществе. Литературные вкрапления в принципе впечатления не портят, лишь немного разбавляют сухость философских рассуждений. Конечно, это интересно познакомиться с точкой зрения другого человека, тем более в наш век, когда нам это мнение снова навязывают и указывают, как нам следует мыслить. Здесь много полезных вещей, с которыми можно спорить, соглашаться, сожалеть, что они не прижились в нашем мире... Однако, я любитель литературы, к тому же чисто фантастической, а не философской. Одним словом произведение на любителя философии.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2008 г.

Лично меня в своё время поразило описание атомной войны в 1914 году. хотя и, конечно, с большими ошибками, но — какое предвиденье!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2006 г.

Уэллс — молодец! Написал отличную книгу о том, о чём в его время никто ничего не знал и сделал это лучше многих современных авторов, пишущих о ядерной войне. А славян вообще и русских в частности душка Уэллс в своих книгах лучшем случае не замечает, или делает из них злодеев — и тогда, выходит, холодная война велась :)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх