FantLab ru

Галина Гончарова «Ветана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Ветана

Цикл

Содержание цикла:

7.56 (41)
-
1 отз.
7.68 (31)
-
7.64 (25)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Ветана. Дар жизни
2017 г.
Ветана. Дар исцеления
2018 г.
Ветана. Дар смерти
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2018 г.

Ох... цикл довольно интересный. Во всяком случае, лично мне понравился даже больше раскрученной «Средневековой истории». Но косяки я все же вижу, увы.

Казалось бы, у истории есть то важное, чтобы понравиться читателю: сильная духом главная героиня, наделенная редким магическим талантом и ищущая свою дорогу в жизни. Даже статичные декорации — один-единственный город Алетар — не должны испортить впечатления, ибо не одна история с кое-как слепленным бэкграундом выползала за счет харизматичной персоны ГГ... но, увы, за внешне безукоризненной ширмой скрываются многочисленные скелетики. Да, Ветана гордая и самодостаточная — но при этом цинична до зубовного скрежета, а благодаря попустительству автора создается впечатление, что во всем Алетаре одна Ветана — светило целительства, тогда как все остальные явно «с душком»: этот кичится постом и торопится загрести талантливую знахарочку под себя, этот относится к пациентам как к подопытным кроликам и не берется спасти безнадежно больного мальчика (вестимо, должен сначала дать ложную надежду родителям!), этот воротит нос от простонародья... В общем, ни одного достойного человека в обозримой близости, а все положительные герои, не моргнув глазом, приносят в жертву преступников и сжигают людей дотла, причем первое делается «ради высшего блага», а второе... ну, просто потому, что можем. Сила есть, покровительство короны есть, благородная семья в наличии.

Так что после прочтения всех трех книг я ощутила некую... странность. Вроде бы, истории интересные. Вроде бы, героиня не глупенькая дурочка и не нахальная стервозина. Но при этом святой принцип «ударили тебя — ударь в ответ» доходит до абсурда: милосердная Ветана, которой нельзя убивать своим даром, спокойно воспринимает, когда убивают ради нее, ведь ручки-то она не запачкала! В любовь не верит, ибо не верит никому (впрочем, для автора это классика...), поэтому все отношения строятся по принципу деловых... правда, волей автора все прочие претенденты на руку и сердце ГГ, исключая Прекрасного ПрЫнца, оказываются теми еще отморозками, так что героиня волей-неволей достается единственному приличному, который не торопится ее насиловать или отнимать любимую работу. Как следствие, сюжет становится зело предсказуемым, а потому производит неоднозначное впечатление. Ах, да, еще родители-сволочи, жених-садист и прочие милости, дабы уж оправдать Ветаночку во всех ее заскоках. И все мужики, исключая тех, кто не подходит в качестве женихов — козлы. Даже те, которые кажутся приличными. Все равно козлы!

Отдельно хочется отметить язык. К сожалению, это беда автора: ВСЕ герои разговаривают одинаково, что короли, что простонародье. Более того, они даже ДУМАЮТ одинаково. А это уже выглядит странно, однако. =_=

Ну и, конечно, не могу не отметить множество несостыковок, которые бродят по всем трем книгам, цепляя взгляд. И я не про путаницу с именами, хотя она тоже изрядно раздражала — та же Ветана была то Тойри, то Тойни. Но куда больше меня смущало, когда тут вот, к примеру, автор пишет, что у мага жизни простуды быть не может, а вот тут героиня волнуется, что простудится темной ночью в холодном лесу. Тут Ветана сомневается, что с репутацией Белесого Палача Рамону Моринару стоит беспокоиться о потенциальных невестах, а тут уже заявляет, что вряд ли это отгонит охотниц за состоянием. Также автор путается в собственных законах магии, особенно это касается магии жизни, так что Ветана у нас то всесильная и может принимать любую чужую силу, то у нее возникают различные ограничения и — увы, ничего не поделаешь.

Итого? Это не самая худшая фэнтези на моей памяти, но и в лучшие ее отнести язык не повернется. Автор, конечно, пишет в своем стиле, так что ругать ее за это — все равно что обижаться на Николая Дроздова за то, что не выражается как гопник из подворотни... и я не ругаю. Но предупреждаю: книги не для всех.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх