FantLab ru

Чак Паланик «Ссудный день»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Ссудный день

Adjustment Day

Роман, год

Аннотация:

В этой злободневной сатире автор «Бойцовского клуба» уводит Америку за пределы самых мрачных фантазий.

Люди шепчут только самым близким: «День корректировки грядёт». Все они читали таинственную книгу и запоминали её указания. Они готовы к расчёту.

«Adjustment Day» – первый роман автора за четыре года, хитросплетённая комедия, в которой Чак Паланик делает то, что у него получается лучше всего: извлекает на свет божий нелепицы нашего общества. Самодовольные престарелые политиканы ставят нацию на грань третьей мировой войны в попытке контролировать растущую популяцию молодых мужчин, трудящиеся мечтают схоронить элиту, а профессора вещают студентам о мрачном будущем.

В это депрессивное время появляется чёрно-синяя книга, проповедующая:

«Представьте, что Бога нет. Нет ни Рая, ни Ада. Есть только ваш сын и его сын, и его сын, и мир, который вы им оставите.

Слабые хотят, чтобы вы отказались от своей судьбы, как они увильнули от своей.

Улыбка – вот ваш лучший бронежилет!»

День Корректировки приходит и бестрепетно вытаскивает в реальность все сепаратистские фантазии, альтернативные факты и теории заговора, кроющиеся в американском бессознательном, доводя их до логического конца.

© Перевод аннотации skein

Ссудный день
2018 г.
Ссудный день
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Adjustment Day
2018 г.
(английский)
Виправний день
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Либо я постарел, либо Паланик исписался окончательно.

Хотя, между нами говоря, после «Рэнта» у него не было ни одного достойного романа. Сплошной проходняк. Даже хуже. Поверхностные, пустые вещи, написанные словно по контракту для галочки. После «Обречённых» (или как там книжка называется про Ад?) зарёкся не читать Паланика, и вот спустя лет 5-ть всё же решил дать ему ещё одни шанс....

И что мы имеем? Совершенно пустая, непродуманная антиутопия с нелепыми поворотами сюжета, с тупорылыми белыми деревенщинами и прочей ахинеей.

Наверно всё же эта книга для подростков и молодых людей.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: all new Паланик, с пылу с жару! Первый роман за четыре года.

В итоге: революция молодых. Показана реализация набирающей сейчас среди маргиналов нелепой идеи быстропортящихся, или «овощных», денег, а также идеи добровольной расовой сегрегации и массового убийства надоевшего истеблишмента.

Паланик, не скрывая этого, полемизирует с «Гроздьями гнева» Стейнбэка, «Источником» Айн Рэнд и даже с собственным «Бойцовским клубом» (БК в тексте упоминается дважды!). Рассуждает о природе денег, не поднимаясь, впрочем, до пелевинских высот на этом поприще.

Вообще, влияние «Бойцовского клуба» очень заметно: опять тайное общество молодых со своими правилами; опять вызов консьюмеризму и отсутствию социальных лифтов для молодого поколения. Как если бы нам показали то, что произошло после финальных строк/кадров «Клуба».

Резню, устроенную Советом Племён, Паланик оправдывает тем, что власть хотела отправить два миллиона молодых парней на заведомую бойню. Зачем? Чтобы избавится от излишков молодёжи. Якобы это приводит к нестабильности и прочим беспорядкам. Они оказались правы.

По итогам — власть была захвачена слишком легко, а всё остальное общество показано инертным стадом, принявшем власть отморозков. И не показана реакция на фактический развал США другими странами. Новая экономика и мироустройство по Паланику тоже полны очевидных дыр.

Но, что, как и прежде хорошо удаётся автору, так это эпатировать читателя. Все телесные жидкости в ассортименте. Кровища? Сколько угодно — крупным и общим планом. Грязь — навалом. Квиров=геев — тоже хватает.

Героев много, но все они необязательны. Магистрального сюжета как такового тоже нет, есть просто множество мозаичных зарисовок из разных моментов — подготовка к Ссудному дню, его проведение и последствия.

В последней трети книги, когда повествование совсем отрывается от реальности, начинается чистый Сорокин, и становится, наконец, забавно.

Роман совсем не выглядит контркультурным. Крепкое коммерческое чтиво. Паланик слишком долго продавал свой протест — теперь ему просто не веришь, а ухмыляешься особенно нелепым забавным сюжетным находкам.

Концовка жизнеутверждающая.

Читается легко.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что вам сказать... Как и все произведения Паланика, это нужно пропускать через «шоковое» сито. Тут,как и в других произведениях его, много жестокости, пошлости и других честных реалий нашей обычной жизни. Нам лишь остается принять его, и себя, такими как мы есть, и просеивать все это через сито нашей «животности»...и его... И через просеянное всплывет много сатиры и реалий нашей жизни, такой жизни как она есть, без прикрас.

Этот роман для любителей воспринимать себя сквозь юмор и грубость, честность... для тех кто понимает что ходит в туалет и занимается «этим».

В век высоких информационных технологий любой может стать мессией, Талботом, хоть на время, или на Всегда . В наше время для этого хватает лишь наглости и безумия, ведь в этом суть книги! А рассовые и сексуальные проблемы лишь приправа, которой можно подперчить, подсолить всех нас, глупых индивидуалистов, так хотящих обьединится в группы, несмотря на чувство индивидуальности, чтоб манипулировать нами .

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По жанру «Ссудный день» можно назвать антиутопией. Для Чака Паланика такой жанр вполне логичен, т.к. почти во всех своих книгах он вытаскивает наружу различные людские грехи, доводя их до абсурда. Роман рассказывает об Америке недалекого будущего, в которой повзрослело большое количество миллениалов. Власти посчитали, что возрастание количества молодежи опасно – это может привести к революции. Для того, чтобы избавиться от избытка молодых мужчин, США начинает очередную войну на Востоке. Вернуться с этой бойни должны лишь единицы. Молодые люди, которые не хотят умирать на никому не нужной войне, создают Список и готовятся к приходу таинственного Ссудного дня. Когда же он настанет, люди, попавшие в Список, будут убиты. Туда попадают различные известные люди, артисты, политики, одним словом все, кто вызывает народный гнев. Проводится голосование – простые люди отдают свои голоса за тех, кто по их мнению больше всего заслуживает смерти. Когда Ссудный день действительно наступает, миллениалы, вступившие в заговор, убивают всех, кто был в Списке. В качестве доказательства совершенного акта возмездия у убитого отрезают ухо. При помощи этих ушей распределяется власть между восставшими: чем больше человек проголосовало за смерть кандидата, тем значимей само убийство. В новом мире нет равенства и демократии, и у власти оказываются люди, совершившие больше всего убийств. Чаще всего это бывшие рабочие, люди из низших слоев, ничего не понимающие в управлении.

США разделяется на части. В книге, где был описана идея Ссудного дня и Списка, говорится, что белые и черные, гомо- и гетеросексуалы не могут жить вместе. Что ж, значит у каждой группы будет своя страна, где они будут жить изолированно, по своим законам. Поэтому формируются Государство Арийское (для белых), Блэктопия (для афроамериканцев) и Гейсия (для квиров).

В романе нет выраженного главного героя. Это переплетение множества сюжетных линий, разных героев, в разные временные периоды. Это позволяет посмотреть на историю с множества различных сторон. Описанию нового мира уделено намного больше времени, чем конкретным героям. Некоторые сюжетные линии гармонично сходятся в конце.

Чак Паланик явно не отдает предпочтение какой-либо группе, а буквально высмеивает их всех. На мой взгляд, автор подразумевает идею мирного сосуществования между разными группами. И этот добрый посыл Паланик облачает в типичный для него стиль, полный сарказма и жести. Стиль повествования оригинален, необычен и хорошо узнаваем. Автор умеет нащупать и выпустить на свет философские и социальные проблемы, а потом преподнести их совершенно в новом свете.

К плюсам можно отнести жесткий черный юмор писателя – некоторые сюжетные линии по-настоящему забавны. В формате антиутопии Паланик поднимает проблемы, в той или иной мере актуальные для нашего современного общества. Не стоит воспринимать роман очень серьезно – он в первую очередь развлекательный. Но при этом далеко не глупый, заставляющий задуматься над многими вещами. Ядро здравого смысла присутствует от начала и до конца, роман не скатывается. К минусам я отнес бы нарочито грубое исполнение. Автор рисует мир слишком широкими мазками, иногда излишне гиперболизируя. Несмотря на это, книга вышла интересной и занимательной. Советую в первую очередь поклонникам автора и жанра антиутопии и контркультуры.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх