FantLab ru

Даниэль Клугер «Смерть в Кесарии»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть в Кесарии

Роман, год; цикл «Натаниэль Розовски»

Входит в:

— журнал «Искатель 1998'7», 1998 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 231

Активный словарный запас: очень низкий (2375 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 71% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Смерть в Кесарии
2001 г.
Смерть в Кесарии
2018 г.

Периодика:

Искатель № 7
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история – классический детектив с частным сыщиком и запутанной историей, если бы не характерный еврейский колорит. Это еврейский детектив. Место действия – Израиль. Герои – наши бывшие соотечественники, ставшие репатриантами. Сменив место жительства, зачастую они так и не могут сменить характерный советский менталитет.

Главный герой – детектив Натаниэль Розовски, человек средних лет, но его возраст в тексте не чувствуется. Он – хозяин собственной конторы с очаровательной секретаршей, деловым умным напарником и кучей долгов по счетам, поскольку заработок хоть и бывает, но редко и скудный. Обманутые мужья и жены – вот основные клиенты, но иногда в ворохе рутины всплывают жемчужины. А еще у Розовски есть настоящая еврейская мамочка, которая живет с ним, но постоянно гостит у родственников, при этом не забывает звонить ему по десять раз на дню по любому поводу и мечтает женить его в скором времени.

И вот на фоне всего этого разворачивается история убийства крупного израильского бизнесмена, ниточки которого уходят в Россию 90-х годов.

Книга состоит из 3 частей и, по сути, представляет историю в истории. В обрамлении расследования убийства бизнесмена перед нами разворачивается новая история, пропитанная еврейским мистицизмом. Эта история разворачивается как в нашем времени, так и в средневековом Израиле. И перед нами уже история еврейских каббалистов и древних проклятий. В современном Израиле оживают вдруг призраки прошлого, и непонятно уже что читаешь детектив или мистический роман. Но эта история не чужеродный организм в книге, а ключик к основной истории.

И все это пропитано мягким еврейским юмором, благодаря которому то и дело улыбаешься.

«Смерть в Кесарии» — это не просто детектив, а замечательная психологическая книга о человеческих судьбах и характерах, написанная столь вкусно, что после того как перелистываешь последнюю страницу, хочется добавки, новой истории.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический полицейский детектив с национальным еврейским колоритом. Его, этого колорита, настолько много, он настолько объёмен и осязаем, что в какой-то момент перестаешь понимать, что тебе более интересно: детективный сюжет или же собственно сам колорит. В моем случае колорит постоянно брал верх над сюжетом. Хотя сюжет тоже весьма неплох: все очень умело закручено, а все загадки разрешатся буквально в последнем предложении.

При всем этом, роман написан прекрасным литературным языком, что является сравнительно редким явлением для детективного жанра. Я получил подлинное наслаждение от чтения. Впрочем, автор в этом плане достаточно стабилен: никогда не разочаровывает читателя.

В общем, искренне рекомендую всем любителям хорошей литературы вообще, и детектива в частности.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начать надо с того, что повесть «Смерть в Кесарии» — никакой не детектив. Если конечно, не понимать под словом «детектив» тягучую и нудную мешанину неких событий, в которых вяло бултыхается ГГ. Автору, похоже, надо было набрать определенный объем, вот он и попытался растянуть сюжет для рассказа на 300 страниц. Растянуть — получилось, а вот дочитать... было сложно. Вышла такая себе бытописательская книжка из жизни эмигрантов в Израиле. Это не плохо, но и не хорошо — обещали-то детектив! Не ждите также никакого обещанного еврейского юмора. То, что имеется, не приняли бы даже в «Аншлаг». Да, язык неплох, но это единственный плюс повести. Чепуховая, никакущая книжка ни о чем.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх