fantlab ru

Георгий Ланин «Остров алмазов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Остров алмазов

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В фантастической повести Г. Ланина (псевдоним Георгия Георгиевича Пермякова) «Остров алмазов» в главе «Красный туман» описано необычное явление — атмосферное свечение называемое то «Красным свечением», то «Багровым, или красным туманом», то «Красной мглой», которое очень редко возникает в атмосфере Севера. В рассказе Георгия Пермякова «Багровый туман» (Г. Пермяков. Багровый туман. Рассказ / Дальневосточные приключения. Вып. I. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1970. — С. 360-364) геолог Юрий Зимин, ощутив на себе «прелести» этого явления, пишет письмо в Академию наук. Потом расспрашивает старых морских капитанов об этом явлении, выписывает из книги Леонова «В высоких широтах» (с. 108) описание подобного случая в Арктике.

Совпадают профессия и фамилии героев фантастической повести и, якобы, реалистического рассказа, очень схожи описания «тумана» и другие детали. Интересно и то, что подобное явление было описано в «Четвертом Царстве» Аркадия Стругацкого, большой рассказ (или маленькая повесть), написанная ещё весной 1952 года в Петропавловске-Камчатском и опубликованной впервые в сборнике «Дни Кракена», серия «Миры братьев Стругацких», 2005 г. Комментируя публикацию рассказа, Борис Стругацкий отмечает связь «красной плёнки» с романом «Страна багровых туч». Такие вот дела.

Примечание:

В журнале «Техника-молодежи» №7, 1989 г. на стр. 48-51 в статье «Багровый туман» приведен отрывок из повести с его описанием.



Остров алмазов
1963 г.
Синий тарантул
2011 г.
Остров алмазов
2012 г.
Остров алмазов
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Остров алмазов
2012 г.

Электронные издания:

Остров алмазов
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Занятная советская фантастика,как зеркало ушедшей эпохи.Дух политики партии и государства того периода явственно ощущается на страницах произведения.Повесть — сплошной поток открытий и изобретений,но вот беда,простые люди об этом ничего не знают и не подозревают о их существовании.Народ не может пользоваться плодами науки и прогресса,т.к. всё засекречено или имеется в единичных количествах. Страны Запада просят патенты...)))Вызывают улыбку и тогдашние потуги везде быть первыми,быть «самыми-самыми» во всех сферах деятельности,но только не по уровню жизни и доходу на душу населения.И даже алмазы «у нас» самые твердые и большие. Так на острове находят алмаз «Кремль»,который аж на тысячу карат больше (чего уж мелочиться) чем южно-африканский «Куллинан»...)))

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Учился у автора японскому языку. Сильный дед был. Дядя Жора.

Ходил в рубашке в 30 градусный мороз в Хабаровске. Харбинец.

Учил нас говорить кратко и жестко. Никогда не гордился и не кичился своими книгами.

Видимо в то время уже забросил это дело.

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Георгий Ланин для меня абсолютно загадочная личность. И не только в силу его фантастической биографии, но в первую очередь, наверное, благодаря прозе. Временами даже казалось, будто Ланин не отдельная личность, но некая инкарнация Александра Беляева — настолько они близки по духу. Но дело даже не в этом. Наверное, впервые по мере чтения моё сознание то и дело приглядывалось к тем или иным моментам повествования даже неожиданно для самого себя. Дело в особых стилистических приёмах, когда те или иные стилистические образы намеренно выполнены неточно, словно бы, помимо предлагаемой на первом плане реальности повествования, существует и другая — более глубокая, пристёгнутая к тексту не смыслами, а каким-то кодированием, чтобы при соприкосновении с ними в человеке тотчас же активизировалась бы некая чувственная составляющая, до того дремавшая. Это трудно объяснить словами, но автор явно заключал в себе больше того, что мы называем человеческой природой...

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть оставила двоякое ощущение. Классический советский приключенческий детектив где «наши» пограничники и ученые борются с вражескими (читай американскими) спецслужбами. Несколько наивно и пафосно, но читается с интересом. К тому же автор ввел серьезные фантэлементы ближнего (и не только) прицела такие как: роботизированный автомобиль, робот-помощник, комнаты виртуальной реальности с передачей запахов, температуры и вибрации. Один из характерных признаков произведений советского периода — разработка новых приборов для повышения производительности в мирных целях в СССР сталкивается с желанием вражеских спецслужб использовать эти изобретения для военных нужд. Классическое противопоставление: мы миролюбивая нация против агрессоров.

В повести есть многочисленные описательные блоки посвященные алмазам, бурению и геологии. К сожалению в этих описаниях и встречаются серьезные ошибки. К примеру бурение скважин в 50км никогда не было обыденностью и не будет еще долго — технологически это не будет осуществлено еще долго. Далее, алмазы не могут иметь «более 20 различных форм, которые всем известны» и тем более самая распространенная форма алмаза никак не может иметь 12 граней — у октаэдра 8 граней. Алмаз не может иметь пирамидальную форму, т.к. у него кубическая сингония. И тем более в одном локальном месте не могут быть алмазы всех расцветок: бесцветные, голубые, розовые, желтые, дымчатые. Цвет алмаза зависит от примесей, которые уникальны для каждого месторождения и по этим примесям легко определяется, где был добыт алмаз (в совокупности с морфологией).

Поэтому скажу точно кому не стоит читать эту книгу — геологам любых специальностей. Для прочих читателей, особенно старшего поколения повесть будет интересна.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх