FantLab ru

Энн Маккефри «Глаз дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
234
Моя оценка:
-

подробнее

Глаз дракона

Dragon's Eye

Другие названия: Red Star Rising

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Все происходило постепенно. Изнашивались машины, заканчивались запасы, терялись знания. Отключились компьютеры — и люди вернулись к книгам, которые уже давно разучились печатать. На смену видео и фотографии приходит рисунок, на смену универсальному образованию — цеховое. В некогда пасторальном обществе появляется преступность. И только драконы процветают, и число их множится. А перинитам пора припомнить, что драконы созданы совсем не для замены вышедших из строя скутеров, а как единственные защитники от смертельной опасности...

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»



Глаз дракона
2002 г.
Глаз Дракона
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Заря драконов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Drachenauge
2001 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2009 г.

Хороший роман, рассказывающий о тех временах, когда люди окончательно перестали осознавать себя поселенцами-землянами и превратились в перенитов.

Ещё работают на последнем издыхании компьютеры и солнечные батареи, но уже нет возможности починить их. Ещё сохранилась память о Посадочной площадке, но нет ни сил, ни желания расчистить её. Уже сложилась структура вейров и холдов, но ещё не до конца оформилась система цехов. Арфистов как таковых ещё нет. Вся планета готовится ко второму Прохождению и верит, что и на этот раз цивилизация не будет уничтожена инопланетными организмами.

Если говорить о ляпах и нестыковках, то следует отметить, что в данной книге Маккефри ударилась в гигантизм. Так, например, рассказывая о Телгар-вейре она упоминает, что в нём проживает около шестисот драконов, хотя через тысячу лет, когда число драконов возросло, в эпоху Мориты и Нерилки (не говоря о временах ещё более отдалённых – эпохе Ф’лара и Лессы) в этом вейре проживало около четырёхсот драконов. Так что перед нами скорее ошибка автора, ибо больше трёхсот-четырёхсот всадников на тот момент в вейре жить не могло.

С другим примером гигантизма читатель сталкивается, когда узнаёт, что в заштатном холде Битра проживает аж пятьдесят тысяч человек. И это при том, что в более поздние времена плотность населения на Перне была куда ниже (впрочем, об этом я писал в отзыве на «Мориту-повелительницу драконов»).

Но подобные нестыковки, хотя и не скроются от глаз поклонников цикла, тем не менее не испортят впечатление от книги. Интересные герои (особо хочется выделить художника Иантайна), толковый сюжет, а также ответ на давний вопрос: «Как они могли зыбать про все научно-технические достижения предков?» подарят вам приятные впечатления и не позволят разочароваться от прочтения книги.

Очень достойная книга из серии о Перне. Всем, кто любит данный цикл, но до сих пор не прочитал этот роман – рекомендую.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2010 г.

Самая true-НФ книга цикла (неудачные «Небеса» я не считаю). Здесь очень много — о том, как обустраивается жизнь на планете, о технологиях и о том, что же может прийти им в конце концов на замену.... о реформе образования (если это можно так назвать). Драконы и всадники играют в этой истории значительно меньшую роль. Большую — чисто социальные мотивы, борьба с тиранией правителя Битры (тут, кажется, на страны соцлагеря намек). Как скажет позднее Джексом — «удивительно, что именем этой женщины назвали холд... а, с другой стороны, что взять с битранцев?» Вот такие они и есть, да; первые предтечи Отшепенцев, которые много тысячелетий спустя под надежным «крылом» Феллы превратятся вообще в черт знает что.

Отношения Зулайи и К'вина (так и хотелось написать все-таки «Кевина«!:dont:) лишены той острой, иногда насмешливой нежности, какая была (помните?) у Ф'лара с женой. Там — немалую роль играла чисто физическая привлекательность (все-таки в 1й книге Предводитель и Госпожа Бендена еще очень молоды), ревность друг к другу (возникшая, д. б., просто от большой симпатии, но, тем не менее, изливающаяся в напряженных ссорах)... а тут — не более чем долговременная привязанность на основе привычки и сочувствия. Не то важно, «любит — не любит», а то важно, что понимает и является верным другом. И на меньшем базисе хорошие семьи строились.

Художник и его возлюбленная — таки да, неплохи (хотя и описаны скупо. Но тут все в книге описаны скупо). Потомок Лилиенкампа... ну что ж, он, возможно, и жил в то время, и даже торговал (но как, скажите, это вяжется с тем, что мы узнаем в «Мастере-арфисте»: мол, «-камп» — просто окончание имени любого странствующего торговца; есть клан Лилкампов, есть Риткампов — от кого бы они ни произошли!)

В целом — очень реалистичный Перн, но не натуралистичный (как в «Заре драконов»), и отнюдь не «техногенный», а потому не скучный. Просто ещё на чуток современнее, чем был всегда (но, поскольку и «средневековые» романы — это, по сути, про нас сегодняшних, то разницы особой имхо нет).

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2009 г.

Люди Перна уже привыкли жить без высоких технологий, но по-прежнему хранят верность многому из того, что было принесено переселенцами. Приятно читать, что все правила, заложенные первыми Всадниками, выполняются, что угроза не забыта и люди исполняют свой долг, несмотря на противодействие. Есть, конечно, и авторские самоповторы. Но роман интересный, читается легко, нестыковок не так уж и много. В общем, читать можно ;)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2007 г.

Все-таки плохо жить на свете без высоких технологий... Я вот не могу надолго уехать например, в деревню, оставив комп дома. Что уж говорить о перинитах. Но они нашли в себе сили не зависеть от машин и вернуться в прошлое

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2007 г.

События начала второго Прохождения. На мой взгляд много вторичности и заимствований из других книг серии. Впрочем, язык книги так же жив и ярок.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2007 г.

Местами затянуто и неправдоподобно, но все равно написано живо и интересно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх