FantLab ru

Владимир Васильев «Волчья натура»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
580
Моя оценка:
-

подробнее

Волчья натура

Роман, год; роман-эпопея «Волчья натура»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Люди-псы. Люди-волки. Люди, по дикому капризу реальности произошедшие не от обезьян, а от собак. Люди, которые не являются людьми в привычном нам смысле слова. Они еще века назад прошли биокоррекцию, нейтрализующую самый древний на свете волчий инстинкт — инстинкт охоты, убийства, жажды крови.

Но, похоже, прошли не все. Хищники прячутся, скрываются в глуши, но агенты, в совершенстве постигшие профессию охотников, идут по следу тех, в ком — вольно или невольно — проявляется «волчья натура»...

Входит в:

— роман-эпопею «Волчья натура»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 260

Активный словарный запас: высокий (3123 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (7)

Волчья натура
1999 г.
Волчья натура. Зверь в каждом из нас
2002 г.
Волчья натура
2003 г.
Волчья натура
2005 г.
Незнакомка Земля
2008 г.
Незнакомка Земля
2008 г.

Аудиокниги:

Волчья натура
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Владимир Васильев прославился своим графоманством ещё в 90ые, со своей чудовищной новеллизацией компьютерной игры X-COM, так что особых чудес от него ждать не приходилось — но в «Волчьей натуре» он уверенно побил все личные рекорды маразма и косноязычия.

Казалось бы, отличная, незатасканная идея — альтернативная эволюция, обезьяны остались сидеть на деревьях, а собаки обрели разум. Но почему-то общество в васильевском романе делится на «малышей тоев и лхассо», «гигантов сенбернаров, мастифов», и т.д. Уважаемый товарищ Васильев! Очень жаль вас разочаровывать, но тоев, лхассо и всех прочих вывели люди. Откуда они взялись в мире, в котором людей никогда не было??

Соответственно, собаки называют свои города «Берлин», «Евпатория», «Питер», пьют минералку и пиво, ругают американцев, носят модные джинсы, строят многоэтажные дома, ездят в автомобилях, болтают по мобильнику... короче, весь «элемент фантастики» заключается в том, что Васильев наваял типовой технотриллер про борьбу крутых спецслужб и супервооруженных бандитов, после чего, видимо, прямо в компьютере заменил слово «бандит» на «волк», а слово «хороший человек» на разные породы собак. Получился НФ роман!

В принципе, интересный метод, надо как-нибудь тоже попробовать, допустим, у Конан Дойла заменить Холмса на сверчка, а Ватсона на божью коровку. Думаю, это будет крутая НФ.

Да, что касается языка, которым это всё написано — язык у Васильева как был чудовищен, так и остался. Цитирую:

«Леонид Дегтярев подхватил чемодан (тоже живое существо, только в отличие от поезда маленькое), и направился к расписанию поездов»

Чемодан тоже живое существо, только маленькое! Ну, меньше поезда. Абсолютно необходимо сообщить (в скобочках) об этом читателю, а то вдруг читатель подумает, что поезд меньше чемодана.

«Капитан, плотный широкоскулый ротвейлер, молча протянул Шольцу руку и молча пожал. Кисть у него была крепкая и шершавая.»

Мальчик, девочка... то есть, ладонь, кисть, какая нафиг разница.

«Жуку могли угрожать только люди – птиц, хищных насекомых и даже млекопитающих он отпугивал генетически.»

Генетически, значит, отпугивал птиц. Вероятно, жук показывал им свой ген, и те замертво падали на землю.

«стрелки камыша обгорели и поникли, уронив сигарообразные утолщения в уцелевшие лужицы»

Сигарообразные утолщения камыша, как это поэтично!

[вертолет] «с ревом прошел с боков и над ними»

Одновременно пролетел слева, справа и над головой! Сильное колдунство, однозначно.

Ну и так вся книга, от начала и до конца :) Читать невозможно. Заслуженные три балла.

Оценка: 3
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2007 г.

Поклонники Васильева, только не обижайтесь! У писателя замечательная фантазия, творческий пыл и зуд, благодаря которому книги его выходят совсем не редко, а ещё хорошо, что он не зацикливается на одном направлении жанра. Но самое главное, чего у него нет — владения словом, писательского мастерства, какого-то индивидуального стиля. Вот например «Волчья натура». Роман населен достаточно большим количеством персонажей, и они до такой степени безликие, что полностью теряется нить повествования: кто, с кем, где, когда. Можно было бы ещё сосредоточиться, и постараться очеловечить хотя бы главных героев в своём читательском воображении, но это невозможно сделать благодаря постоянным скачкам от одного места событий к другому, от одних действующих лиц к другим. Опять же оригинальная идея... Хм... А никто не пробовал почитать раннего Азимова, или Саймака, или Юрия Брайдера из российских? Так что Васильев хорош только в малой форме — повестях и рассказах.

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2008 г.

Довольно крепкий боевик. Идея разумных людей, произошедших от собак, уже использовалась, но у Васильева смотрится довольно неплохо. Хотя внешний вид этих существ мне представить себе нелегко. Идея с геном убийства тоже неплоха, но уж больно рано в этом мире овладели генными технологиями. Шпионско-детективная составляющая романа довольно интересна и динамична. Борьба спецслужб и корпораций описана увлекательно. А вот действующие лица действительно получились какими-то однообразными, безликими, что серьезно портит впечатление от романа. Прочел роман не без интереса, но перечитывать не буду.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2015 г.

Есть проблески идей, вроде симбионтов, но в целом это серая книга, которой не хватило руки редактора и корректора в своё время. Сюжет — типичный боевик с потугами на шпионский роман, для которого, на самом деле, ни люди-собаки, ни альтернативная история не требовались. Так что жалею потраченное на неё время.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2009 г.

Вполне добротный роман, однако завязка сериала мне показалась смутно знакомой: альтернативная вселенная, два века как вырубили волков, а тут на те оказывается волки живы и вот... напомнило завязку аниме-сериала Волчий дождь...

Теперь по существу: герои в первой части дилогии особо друг от друга не отличаются, кое как прописан главный герой, однако и тут не без досадностей: автор использовал так называемый Hollywood-style или Брюсо-Уиллисо-стайл то есть невероятно супер крутой оперативник в отставке мирно работает уже не первый год спасателем (или таксистом) и тут такая незадача от бывших сослуживцев: надо мир спасать, а то его ведь спасти то больше некому, один он такой на белом свете крутой...

Очень рассмешила ситуация с ЧИРС (или как то так) «Цели вашей организации?» — «Мировое господство» ей Богу, дет сад какойто.... в общем всё добротно, стойкий середняк, не тянущий допустим тягаться с книгами тогоже Лукъяненко, однако имющий довольно обидные моменты...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2009 г.

Не смотря на «похожесть» героев, в этой книге есть над чем задуматься. идея развития разума у собак не нова, Саймак писал об этом давным давно. НО — живое, адаптированое окружение, симбеон который описал автор, это же так здорово. и так же вероятна возможность выделить ген убийцы и попробовать удалить его от греха подальше. могу только похвалить автора за то что так талантливо и тонко охарактеризованы (очеловечены?) породы собак. Если вы кошкарь, не читайте. Вам будет неприятно что книга не о кошко-людях

собаки умнее некоторых людей, у кого есть псина, тот знает. мой пес например приносит миску когда голоден, приносит игрушку если хочет играть, ложит морду на игрушку и демонстативно вздыхает если его игнорируют, садится перед дверью и тявкает чтобы пустили «до ветру» и спит на спине.

Применительно к Волчей натуре, моё лично женское мнение- чем плохо если вместо обезьяны мужчина похож на хммм Волкодава?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2009 г.

Леди и джентльмены,

да, понятно, что в плане языка Васильев может уступать другим писателям, но ведь достоинства его произведений далеко не в этом. За что мы любим творчество Вохи?

За то, что человек не замыкается на каком-либо одном любимом мире, чтобы клепать сиквелы-приквелы и строгать денежку, а находится в постоянном творческом поиске...

Еще за то, что в каждом произведении Васильева просто сквозит та самая бесшабашность и романтика, которые делают живыми и реальными самые фантастические произведения.

С теми, кто считает «Волчью натуру» скукотищей и занудством, не согласен категорически.

Такие дела.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2013 г.

Я не согласен с определением этой книги «фантастический роман». Если опустить первое, действительно фантастическое допущение, что люди произошли от собак (хотя, может быть, именно это соображение — чистейшей воды реализм, что-то ведь в нашей сегодняшней жизни натолкнуло автора на эту мысль?), перед нами — мастерски написанный, вполне реалистический боевик, сработанный по всем канонам жанра. А уж в этой области Владимир Васильев чувствует себя, как рыба в воде. Единственное, что вызывает некоторую досаду, это подробное, но совершенно путаное и занудное описание того, как развертываются в боевом порядке подразделения связи. Сразу видно, в каких войсках служил уважаемый автор :). А в целом книга очень достойная.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2011 г.

Книге можно поставить твердую 4. Не беда, что окончание фактически ждет в следующей, главное, что есть что почитать и с чем поспорить. Периодически просто бросаются в глаза несоответствия, они не дают спокойно читать, все время кажется — почему именно так, нелогично ж ведь ....

Автор молодец, через какое-то время выкручивается по сюжетной линии, но к тому времени появляются другие ноющие мысли.

Тем не менее, идея замечательная, стиль написания приятный, а всякие мелочи — это всего лишь мелочи. Которых кстати во второй книге становится меньше.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2010 г.

Да уж, сравнить с «завязкой аниме-сериала Волчий дождь» — это сильно. Особо учитывая, что книга вышла в 1999, а сериал — в 2003.

Лично для меня самое интересное в книге — борьба спецслужб. :box:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2005 г.

Идея живых домов, живых мобилей, живых вещей очень интересная. Но больше ничего. Люди породы собак :insane: ..., ну как-то никак. И остальное тоже никак.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2007 г.

Замечательная идея, интересная!:glasses:Временами правда книга не много нудновата.Но продолжение буду читать с интересом:mafia:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2006 г.

Неплохой фантастическо-шпионский роман. Есть интересные идеи, но не шедевр. Без конца — т.е. обрывается.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2006 г.

очень нудная книга.продолжение даже читать не хочется.:abuse:

Оценка: 4
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2006 г.

Биоинженерная мысль приколола, неплохой романтический боевик с оригинальными идеями.

Читать надо обе книги, неясно вообще зачем их было делить...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх