Работы художника И Галкина

Художник — Илья Саввич Галкин

И. Галкина
Страна: Россия
Родился: 15 июля 1860 г.
Умер: 11 апреля 1915 г.

Илья Саввич Галкин родился 15 июля 1860 года в Петербургской губернии в бедной семье. Мальчиком был отдан в ученье сапожнику, у которого в свободное время начал рисовать. Один из заказчиков сапожника обратил внимание на способности мальчика и устроил его в рисовальную школу при Обществе поощрения художников. В 1880 году Галкин вступил в Общество русских акварелистов. С 1883 по 1892 год он числится вольнослушателем в Академии художеств. На второй год занятий в Академии Галкину выдали свидетельство на право преподавания рисования в низших учебных заведениях. В 1887 году он получил две малых поощрительных медали и в том же году был удостоен звания художника второй степени. С этого же времени он стал принимать регулярное участие в выставках С.-Петербургского общества художников. В 1893 за портреты художников Ю.Б. Феддерса (ГХМ Латвии) и В.Г. Казанцева получил звание классного художника 2-й степени.

Еще в юношеском возрасте Илья Савич пристрастился к охоте. Охотничья тема в его творчестве стала в дальнейшем одной из доминирующих.

Журналы «Огонек», «Север», «Новое время», «Живописное обозрение», «Художественные новости» неоднократно публиковали репродукции художника.

В 1894 году он начал портретировать членов императорской фамилии. К 1895 году относится «Портрет Николая Александровича, будущего императора». Цесаревич изображен в Царском Селе в форме лейб-гвардии Преображенского полка, шефом которого он состоял. Илья Савич писал также с натуры императрицу Александру Федоровну и великих князей. Им выполнены лики святых в церквях Св. Мирония, Св. Ольги в Петербурге и в храме в Борках, где случилась авария с поездом, в котором ехала семья Александра III.

Творческие успехи принесли Галкину материальный достаток. В Тверской губернии в Вышневолоцком уезде в Парьевской волости на р. Кезе, выпадающей из оз. Кезадра, в 2-х км от деревни Устье (по дороге между Устьем и Пономарево), в 4-х километрах от усадьбы Колокольцовых Ворониха 19 октября 1899 года Илья Савич приобрел у полковника И.И. Лебедева имение Пожинки, где устроил просторную мастерскую. В своих воспоминаниях Елена Алексеевна Бялыницкая-Бируля пишет, что Галкин был очень хлебосольным хозяином. У него в Пожинках подолгу жили и работали художники Н.П. Богданов-Бельский, Писемский, Кондратенко, Егоров, А.С. Степанов и др. Во главе с Кугелем приезжала труппа театра «Кривое зеркало», где Галкин был художником.

Сегодня произведения И.С. Галкина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, других галереях России.

Умер Илья Савич в Поженках 11 апреля 1915 года и похоронен, вероятно, на погосте Кезадра на южной стороне оз. Кезадра. Имение перешло его сыну – Владимиру Ильичу.

© Альманах "Удомельская старина"



Обложки изданий (3)

1992

Дитя бури. Аллан Квортермейн. Жена Аллана. Хоу - Хоу, или Чудовище
1992 г.
Копи царя Соломона. Священный цветок. Дитя из слоновой кости
1992 г.
Перстень царицы Савской. Люди тумана. Прекрасная Маргарет
1992 г.

Внутренние иллюстрации изданий (1)

1901

Васильки
1901 г.



⇑ Наверх