Работы художника Н Совы

Художник — Надя Сова

Н. Совы
Страна: Россия

Надя Сова — псевдоним российской писательницы Денисовой Надежды в жанре фольклорного фэнтези и художницы.

Родилась и выросла в Москве. Закончила музыкальную школу, где училась играть на трёх инструментах: арфа, фортепиано и гитара. Первую историю написала в девятом классе — «Золотая снежинка», пробовала создавать фанфики по «Гарри Поттеру», тогда же начала рисовать: фан-арты по «Часодеям» и другим книгам. Во многих интервью Надя отмечает, что школьные годы были тяжёлыми в эмоциональном плане, и помогало только творчество.

Выпускница Литературного института имени А.М. Горького по специальности «литературное творчество». Работает контент-менеджером издательства «РОСМЭН»: пиар в социальных сетях. Занималась организацией фестиваля «Бессонница», сначала в качестве волонтёра, потом как организатор, главный дизайнер. В 2021 году выиграла литературный конкурс НДК в читательской спецноминации. В 2022 году попала в номинанты лучшей книги года по версии «Мира фантастики» и в топ-лист книжной ярмарки Non/fiction. В качестве иллюстратора сотрудничает с популярными русскоязычными авторами в жанре фэнтези.

Книгами, повлиявшими на творчество, называет романы Пратчетта, цикл о Тиффани Болен, «Лис Улисс» Фреда Адры, «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн. Выделяет творчество Ивана Билибина, вдохновляющего художницу с самого детства. Тогда же сформировалась любовь Нади к славянской мифологии и фольклору. В Литинституте изучала старославянский язык: историческую грамматику и древнерусскую литературу. На элективных курсах обсуждали «Велесову книгу», Надя писала исследование на эту тему в рамках курса. Любит творчество Булгакова и Криничной.

Первый роман, «Станция Лихо», был задуман Надеждой во время учёбы в институте. С перерывами в общей сложности рукопись готовилась девять лет, пройдя разбор на творческих семинарах студентов, смену названий и имён героев на редсоветах в издательстве, литературные конкурсы (повесть-основа «Сновичи» два раза попадала в лонг-лист НДК). Второй роман, «Бессмертник», должен был стать рассказом с названием «Нора рисовала закат», Надя писала его для несостоявшегося сборника про ведьм. Переписывала несколько раз. Начинался он всегда одинаково — Нора сжигала свой завтрак, а потом ехала на встречу с друзьями. Идея лежала несколько лет вообще без дела, пока не появилась «Станция Лихо». А потом пришло понимание, что «Станции» нужна предыстория, с чего всё началось. Бессмертник, он же гелихризум — интересный цветок. Он растёт сразу с сухой головой. А стебель мясистый, толстый. Показалась интересная метафора — стебель сильный, а голова уже сухая, что накладывалось и на героев, и на весь Ладный мир. Идея для третьей истории цикла — «Сквозь туман меня не видно» — пришла к Надежде во сне: «...мы с подругой поехали на море и там поругались. У нас не получилось заселиться в гостиницу, в которую мы хотели, нашли другую. Пока я с кем-то общалась, услышала, что подругу похитили и идут за мной, только начинается экшен — и я просыпаюсь». Так появились действующие лица романа — подруги Дарина и Агата, позднее родилась легенда о человеке, который был неудачно влюблён, остался в тумане и стал медведем. Так две сюжетные ветки стали объединяться в «Туман». Последняя на сегодня книга цикла — «Сновичи» — выйдет в 2025 году.

Свободное от работы в издательстве время Надя проводит на даче в Подмосковье, где работает над новыми историями и рисует. Любит своих котов, что нашло отражение в книгах — один из основных персонажей кот, участвующий в событиях.



Обложки изданий (3)

2024

Золотые земли. Сокол и Ворон
2024 г.
Золотые земли. Совиная башня
2024 г.
Золотые земли. Птицы Великого леса
2024 г.

Внутренние иллюстрации изданий (3)

2023

Золотые земли. Сокол и Ворон
2023 г.
Посмотри, наш сад погибает
2023 г.
Фрейя. Ведущая волков
2023 г
(форзац)

Другое (2)

2023

Эхо Миштар. Вершины и пропасти
2023 г
(леттеринг)
2024

Золотые земли. Совиная башня
2024 г
(авантитул)




  Примечание

  • Куратор художника — axelkon

  • ⇑ Наверх