Работы художника В Литко

Художник — Василий Елисеевич Литко

В. Литко
Страна: Россия
Родился: 1900 г.
Умер: 17 ноября 1939 г.

Василий Елисеевич Литко — график, книжный иллюстратор, оформитель, плакатист, портретист

Рoдилcя в 1900 гoду в cемье строительнoгo рабочегo.

В 1916 г. поступает в Петроградскую Академию художеств.

Одновременно с обучением в Академии, будущий художник работает грузчиком, каменщиком, молотобойцем. Сразу после революции увлечённый революционными идеями молодой художник бросает Академию и вступает в военные рабочие дружины. В 1918 г. работает в Царицыне, как художник-оформитель в газетах «Южная правда» и «Солдат революции».

В 1919 г. В. Литко, уже получивший боевой и руководящий опыт, находится на должности комиссара Инженерно-командных курсов в г. Екатеринославе. Как командир и идейный большевик, находясь на самом острие революционных преобразований, принимает участие в боевых действиях против подразделений атаманов Григорьева и Махно. В доме Екатеринславского военкомата художник пишет живописное панно со сценами недавних сражений, но после захвата города войсками генерала Деникина, это призведение было уничтожено.

Перед наступлением Белой армии в сторону Екатеринослава, художник должен был быть эвакуирован в тыл. При эвакуации, войсками красных в городе были забыты важные документы, которые не должны были попасть в руки белогвардейцев. Выполнить поручение командования красных по поиску и уничтожению забытых документов добровольно вызвался художник Василий Литко. Он выполнил задание, но на обратном пути к своим, был задержан белыми патрулями и попал в контрразведку. В тюрьме Литко провёл восемь месяцев, пока не был освобождён конницей Будённого. Из тюрьмы его, еле живого, перевезли в тыл, в Харьковский госпиталь. Немного поправив здоровье, по своему настоянию, он опять едет добровольцем, на этот раз уже на польский фронт, где работает комиссаром цинкографии и литографии Армии Западного фронта.

После окончания войны с белополяками Литко командируют в Академию художеств для окончания художественного образования. Болезненное состояние не позволяет Литко жить в Ленинграде, и его переводят в московский ВХУТЕИН, который он оканчивает в 1924 году. Здесь начинается новый период в жизни и творчестве художника Василия Литко. Обучаясь во ВХУТЕИНе, Литко сам преподает в Кремлёвской Объединённой школе ВЦИК, а также, как график сотрудничает с рядом московских издательств (в 1921–1925 гг. он иллюстрировал книги и оформлял обложки в издательстве ОГИЗ «Московский рабочий», ЗИФ, в журналах «Металлист» и «Деревообделочник»). В 1925–26 годах Литко работает в Вятке, в издательстве «Вятская Правда», «Вятская деревня», «Южный пахарь». В 1927–28 гг. работает в издательствах «Молодая Гвардия» и в ГИХЛ (Государственное издательство художественной литературы). В 1929 г. Белгосиздат просит ОГИЗ прислать опытного графика для работы по оформлению книг для нужд и задач возрождающегося послевоенного хозяйства. ОГИЗ командирует в Белоруссию Литко. В Белгосиздате Литко иллюстрирует целый ряд книг для детей и юношества, из которых, как наиболее удачные, следует отметить «Амок» и «Полесские робинзоны». В 1931 г. художник работает в Учпедгизе, оформляя и иллюстрируя буквари и учебники для средней школы и Красной армии.

В 1932–34 гг. Василий Литко командирован на работу в Подмосковный угольный бассейн, где сотрудничает как художник в газетах «За уголь» (г. Богородицк) и «Московская кочегарка» (г. Бобрик-Донской).

С 1935 по 1937 гг. он готовит серию пропагандистских плакатов для колхозников (в «Колхозной многотиражке» издательства Наркомзём). В 1938–39-х – работа в Воениздате: плакаты и книги для Красной армии. Один из его последних плакатов – «Военная присяга».

В. Е. Литко трагически погиб 17 ноября 1939 года, попав под поезд.

На посмертной выставке художника, прошедшей в 1939 году в Москве, в Выставочном Зале МОССХа, в Ермолаевском переулке, д. 17, была представлена лишь малая часть работ этого художника-бойца.

© Виталий Лаврушин. Василий Елисеевич Литко



Обложки изданий (1)

1929

Когда Спящий проснётся
1929 г.

Внутренние иллюстрации изданий (2)

1929

Когда Спящий проснётся
1929 г.
Амок
1929 г.

Издания не на русском языке (1)

1929

Амок
1929 г.



⇑ Наверх