Утопия учёного


  Утопия учёного

© Николай Калашников


Недавно в семейном архиве академика Юрия Вячеславовича Грдины была найдена рукопись. На титульном листе рукописи значилось: “Блистающий мир”: Научно-фантастическая повесть. 1963 год”. Сын писателя Игорь Николаевич Шубин любезно разрешил эту рукопись опубликовать.

Юрий Вячеславович Грдина был замечательным ученым и педагогом. Он родился в 1901 году в Вильно и в том же году был увезен родителями в Сибирь. Окончив Томский технологический институт, он принял самое непосредственное и активное участие в организации Сибирского института металлов. Он был заместителем директора, техническим директором, в 1937 году был избран заведующим кафедрой металловедения и термической обработки металла. В начале войны Ю.В. Грдина возглавил группу ученых и инженеров, разработавших технологию и создавших танковую броню. В 1957 году в СМИ началась подготовка инженеров-металлофизиков. Кафедру физики металлов возглавил Юрий Вячеславович Грдина. За большие заслуги в воспитании специалистов высшей квалификации и вклад в развитие отечественной промышленности Юрия Вячеславовича наградили орденом Ленина и присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. А в 1967 году за работу над улучшением транспортного металла Ю.В. Грдине была присуждена Государственная премия в области металлургии. Его именем названа улица в нашем городе.

Но Юрий Вячеславович был, оказывается, и весьма интересным писателем. К сожалению, автор не закончил правку своей рукописи. Но даже в этом виде повесть — а по объёму и количеству действующих лиц, скорее, роман — вызывает интерес.

По первым же страницам “Блистающего мира” видно его прямое родство с романом Ивана Ефремова “Туманность Андромеды”. Есть даже прямые параллели. Опыт Мвена Маса из “Туманности Андромеды” и опыт Тэнни Тинга из “Блистающего мира” устремлены к Зелёной планете звезды Эпсилон Тукана. Психолог Шейла Олди и историк и археолог Аста Белл “Блистающего мира” вызывают в памяти историка и археолога Веду Конг и психиатра Эвду Наль из “Туманности”. Знакомы по роману Ефремова Совет звездоплавания, Совет планеты, “вектор дружбы” и многое другое. Но это — не прямое подражание знаменитому писателю. Здесь — возможность для Юрия Грдины сказать о будущем своё слово в знакомом мире Ефремова, не во всём согласиться с ним, поспорить.

Мир “Туманности” всё-таки очень благополучен. Человечество — едино, дружно, живёт слишком “комфортно”. В “Блистающем мире” до этого ещё не дошли, хотя и пролагают к такому будущему дороги. Основным содержанием романа является мобилизация всех сил человечества на борьбу с внешней угрозой: гигантский поток плазмы из внутренних областей Вселенной грозит уничтожить весь рукав галактики, где расположена Солнечная система.

Хотелось бы ещё отметить, что у Ефремова только утопия будущего. У Ю.В. Грдины три пласта в романе: утопия будущего, утопия настоящего и утопия прошлого. Дружба с Зелёной планетой, танцующие в трёх измерениях девушки, воспитание космолётчиков, борьба с плазмой, полёт к туманности Андромеды — собственно будущее. Из утопии настоящего: рабочие собрания на заводах, рабочие, которые дают советы учёным — математикам и физикам, точное планирование всего, что должно быть произведено, сплошной учёт и контроль (пусть и во время борьбы с плазмой), Всемирный съезд Советов, митинг по поводу взрыва на анамезонном заводе и т.д. Интересный диалог происходит между председателем Совета обороны и рабочим, пришедшим на него по своей инициативе:

“Каманин спросил его:

— Как же быть, а если бы присутствовать на Совете захотел бы миллион народу, то, пожалуй, все не влезли бы в кабинет?

— Захотел бы миллион — и пришлось бы тебе, Каманин, немного расширить свой кабинет. Ничего не поделаешь, миллион — это народ. Но сегодня присутствовать буду я один, и нечего такие вопросы задавать.

Каманин взглянул на него удивлённо и весело, предложил ему кресло и немедленно открыл совещание”.

И, наконец, утопия прошлого. Думается, что для Юрия Вячеславовича в 1963 году память о войне ещё была жива. В романе, как только над Землёй нависает внешняя угроза, человечество немедленно отказывается от демократии, власть передаётся даже не просто Совету обороны, а, скорее, его председателю — единодушно выбранному диктатору. Мгновенно вводится мобилизация всего человечества на нужды обороны, вводится 18-часовой рабочий день (причём для всех — начиная от рабочего и кончая диктатором), отказ от всего, что не служит делу обороны. Председатель Совета звездоплавания, приглашая друзей, подключает освещение устаревшими гальваническими пластинками, ибо по всей планете отключено электричество не для нужд обороны. Человечество Земли будущего прибегает к мерам тысячелетней давности, казалось бы, давно забытым.

И всё-таки роман оптимистичен. Пусть с большими жертвами, человечество отразило угрозу из космоса. Последняя глава — полёт к туманности Андромеды. Даже здесь у Юрия Грдины полемика с романом “Туманность Андромеды”. Ефремов отправляет своих героев к Андромеде практически без надежды на возвращение, по крайней мере, в свою эпоху — точно. Экипаж Эрга Ноора уходит в героический и романтический полёт, как в средневековье уходили экипажи парусников в океан — без связи и надежды на помощь. Полёт героев Грдины — масштабная экспедиция пяти тысяч кораблей на полтора миллиона световых лет, с возвращением в течение года и даже с отпусками членов экипажей кораблей, при необходимости, на Землю. В общем, нормальный производственный роман, какие были в моде в те годы.

Впрочем, и романтика, мечта не чужды героям “Блистающего мира”. Председатель Совета звездоплавания Марк Термен говорит в беседе с такими же стакиками: “Триста световых лет мы теперь освоим в порядке обыденной работы, но вопрос в том: а что дальше? Что там, за пределами трёхсот световых лет, какие миры, какая жизнь, какие её формы? Вот туда на миллион световых лет стремятся теперь мои мысли. А если Глан освоит миллион световых лет, то я... Я буду мечтать о миллиарде световых лет, близко к границе Вселенной, как понимал её когда-то Эддингтон. Хорошо, что космос бесконечен и можно всегда, хотя бы мысленно, быть впереди Изванова и Глана. Давайте-ка выпьем за бесконечность космоса!”

Интересен роман ещё и тем, что показывает некоторые пути, которыми человечество должно пройти, чтобы слиться в единое целое. Вероятно, о том, что мы сейчас называем “глобализацией”, проводящейся так грубо в нашей современности, Юрий Вячеславович думал ещё в начале 1960-х годов.

Мне кажется, что роман Ю.В. Грдины “Блистающий мир” важен нам прежде всего тем, что отражает мечты о будущем наших “шестидесятников”, преломлённые через сознание крупного учёного. Это наша память не столько о будущем, сколько о прошлом. Это памятник эпохе шестидесятых годов.

 

источник: Кузнецкий рабочий 22.03.2012


⇑ Наверх