Положение о чтениях им. А.Р. Беляева (Беляевских чтениях)
© Антон Первушин, Андрей Ермолаев, Александр Балабуха, Лев Боркин
Чтения имени А.Р.Беляева (Беляевские чтения) проводятся в рамках Беляевского литературного фестиваля, который, как правило, проходит в середине октября в Санкт-Петербурге и в Пушкине (Пушкинский район Санкт-Петербурга), место проведения чтений — «Дом писателя» (Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д.22).
Первые Беляевские чтения, приуроченные к 130-летию со дня рождения писателя, были проведены в 2014 году на его родине, в Смоленске исключительно местными силами, и материалы чтений, к сожалению, не были опубликованы.
Чтобы поддержать и продолжить традицию, чтения решено было перенести в Санкт-Петербург, где и прошли Вторые и Третьи. Они имели формат однодневной международной конференции. Ее соорганизаторами выступили Санкт-Петербургский союз ученых и Беляевский фонд поддержки и развития литературы.
Сопредседатели оргкомитета — А.Д. Балабуха и Л.Я. Боркин, члены оргкомитета — М.Г. Борисов, А.И. Ермолаев, А.Б. Железняков, Е.В. Клещенко, А.И. Первушин.
В задачи чтений входит рассмотрение круга тем и проблем, связанных с пропагандой научного мировоззрения и методологии познания в научно-фантастической и научно-популярной литературе, по направлениям:
1) история научной фантастики и научно-популярной литературы;
2) исследование жизни и творчества авторов научной фантастики и научно-популярной литературы;
3) аспекты взаимного влияния науки, научной фантастики и научно-популярной литературы;
4) научная фантастика и научно-популярная литература как объект исследования для литературоведения и профессиональной литературной критики;
5) проблема научной и научно-технической достоверности в современной научной фантастике;
6) проблема обоснованности футурологического прогноза в современной научной фантастике и научно-популярной литературе;
7) современное состояние и перспективы развития научной фантастики и научно-популярной литературы.
Для включения доклада в программу Беляевских чтений необходимо до 1 октября текущего года представить оргкомитету тезисы доклада, отражающие его содержание, актуальность и новизну (шрифт Times New Roman, формат А4, кегль 12, межстрочный интервал одинарный, объем до 6 000 знаков), с указанием выбранного тематического направления. Список литературы к тезисам подается по желанию. В тексте тезисов необходимо сообщить сведения об авторе (авторах): место работы, ученая степень и звание (если имеются), членство в творческих союзах (если имеется), контактные телефоны и адрес электронной почты. Заявки принимаются в количестве не более двух докладов. Если доклад будет сопровождаться показом иллюстраций, следует указать, какие технические средства для этого потребуются. Тезисы в электронном виде необходимо переслать на официальный адрес оргкомитета: info@sf-science.ru (обязательная копия — antonpervushin@gmail.com). Сборник тезисов докладов будет опубликован после завершения конференции.
Партнеры Беляевских чтений — Союз писателей Санкт-Петербурга, Многонациональный Союз писателей, Союз писателей России, Российский союз писателей, Международный совет по фантастической и приключенческой литературе. Информационные партнеры — газета «Троицкий вариант — Наука», сайт «Лаборатория фантастики» (Fantlab.ru), журналы «В мире науки», «Вселенная, Пространство, Время», «Машины и механизмы», «Мир фантастики», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Химия и жизнь».
Официальный сайт Беляевских чтений — http://sf-science.ru. Контактные электронные адреса членов оргкомитета: ответственный секретарь в Москве — Елена Владимировна Клещенко (klesch990@gmail.com); ответственный секретарь в Санкт-Петербурге — Антон Иванович Первушин (antonpervushin@gmail.com).