Все отзывы на произведения Владимира Лидина
Отзывы (всего: 2 шт.)
Рейтинг отзыва
Владимир Лидин «Друзья мои - книги»
JrCherNik, 5 марта 2016 г. 22:29
«Что это вообще было?» — такие мысли у меня были по прочтению этой длинной статьи, которая вроде как ещё и фрагментарно приведена в Homo Legens. Текст, вводящий в ступор и прострацию. Знаете, есть такие ситуации, когда ты вроде как читаешь книгу, но при этом мысли вообще о другом. «Давно я ел? Хм, да вроде часа три как, но уже снова хочется. О, книга.» И приходится снова перечитывать абзац или страницу, уже внимательно. И вроде как должно быть совестно, ибо это моё внимание ускользает, но почему-то в других случаях, даже в этой книге, подобного не было.
Если всё же попытаться суммировать эти 11 страниц прострации, то Лидин описывает прелести библиофильства через призму историй. За каждой книгой есть своя история. О том, как она создавалась, что думал о ней писатель, какое влияние она оказала на людей. Например, к томику стихов Антона Дельвига он приложил письмо, опубликованное в газете, с просьбой издать сочинения автора массовым тиражом, от работника завода.
Казалось бы, тема интересная и фрагмент, где Лидин рассказывает именно эти истории книг, читается действительно бойко. Но это две страницы, а всё остальное время он разглагольствует о том, что... Да, собственно, ни о чём. Сетует на судьбу писателей, рассказывает о любви Ленина к книгам... Самое забавное, что Википедия рассказывает о славе Лидина, как мастера рассказов и очерков. Как-то мне после этого «рассказа» боязно браться за другие.
Поймите правильно, возможно, я бы не отзывался так плохо об этом рассказе, но следом за этим идёт двухстраничное эссе Леонида Леонова «Бескорыстный и сведущий друг», которое передаёт похожий посыл, но с куда большим КПД*. И поневоле сравниваешь произведения двух авторов, и склоняешься к тому, что краткость таки сестра таланта.
*КПД — коэффициент полезного действия. Я не знаю людей, что не знают этого сокращения, но вдруг?
Владимир Лидин «Разговор в отеле «Бельвю»
tarasovich09, 23 февраля 2012 г. 09:08
:super:Восьмую главу известного цикла 25 советских писателей под названием «Большие пожары» написал Владимир Лидин. Эта часть написана добротно, хорошим языком, до конца сохраняется интрига. В.Лидин вводит в ткань повествования некоего сыщика, который под видом инженера Куковерова прибывает в Златогорск для расследования загадочных пожаров, который месяц терзающих город. Куковеров вспоминает о журналисте Берлоге, безосновательно помещенного в сумасшедший дом и проводит его допрос. В ходе его выясняется, что загадочная, привлекательная Элита Струк — это актриса кино Дина Каменецкая.
В главе много примет советского быта 20-х годов.