fantlab ru

Евгений Рудашевский

Евгений Рудашевский
Страна: Россия
Родился: 20 июля 1987 г.
Жанры:
Реализм
46%
Фэнтези
38%
ещё >>

Евгений Всеволодович Рудашевский — современный российский писатель, работающий в жанре фэнтези и приключений для подростков, журналист и путешественник.

Родился в Зеленограде в семье преподавателей. Детство провел в Иркутске, Улан-Удэ и прибайкальских сёлах. «...мне приходилось часто переезжать. Я шесть или семь раз менял школу. Жил в разных городах. Возможно, поэтому везде чувствую себя одинаково хорошо. Везде чувствую себя дома и всегда готов к поездкам» — говорит Евгений. Тяга к путешествиям проявилась в юности, когда он начал совершать длительные прогулки по берегу Байкала, покорять горные вершины и прыгать с парашютом вместе с родителями. Мать владела собственным туристическим агентством, поэтому в подростковом возрасте он начал помогать ей, работая ассистентом гида и сопровождая туристические группы. В юные годы Евгений мечтал стать профессиональным футбольным вратарём. Начал придумывать истории в школе, первый рассказ написал в пятом классе. При этом практически ничего не читал из того, что задавали по литературе. Предпочитал прогуливать уроки, носился по крышам, подвалам, болотам.

Находил Евгений и время для чтения: «Смок Беллью» Джека Лондона, «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда, «Белый ягуар, вождь араваков» Аркадия Фидлера, Фенимор Купер, Майн Рид. Евгения волновал вопрос выживания. «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева произвёл большое впечатление. В книгах привлекали дух свободы и разговоры о единении с природой не для того, чтобы управлять ею, а чтобы научиться мирно сосуществовать. Дома была большая библиотека, но книги выбирал по принципу «какая обложка больше нравилась, такую книгу и хватал». Так пришёл к Францу Кафке, любимому автору школьных времен. Впоследствии Евгений в девятнадцать лет напечатал первое произведение в небольшом малоизвестном журнале.

Окончил среднюю школу в Иркутске. Затем уехал учиться на юридическом факультете в North Park University (Чикаго, США). Проучившись полгода, бросил университет и долгое время путешествовал по Европе автостопом с пешими переходами. Зарабатывал на жизнь, работая уборщиком, коммивояжёром, продавцом картин. После возвращения в Россию Евгений два года проработал в качестве главного организатора и дрессировщика в Иркутском нерпинарии, со временем получив повышение до старшего тренера. Центр также проводил научные исследования, в ходе которых Евгений Всеволодович сотрудничал с биологами из МГУ, изучая умственные способности байкальской нерпы и дельфинов, что послужило основой для создания литературных произведений.

В 2010 году Рудашевский вернулся в Москву, поступил в МГУП им. Ивана Фёдорова и в 2014 году окончил факультет журналистики. Далее шесть лет проработал корреспондентом журнала «La Pensee Russe» («Русская мысль») в Лондоне, где публиковал путевые заметки, в том числе описывал свои путешествия по Индии и Цейлону. Также сотрудничал с журналами: «Итоги», «Литературная учёба», «Смена», газетами: «Книжное обозрение», «Новые известия», «Литературная газета» и др.

Первая повесть для подростков «Здравствуй, брат мой Бзоу!» стала лауреатом «Книгуру» (2015). Историю дружбы мальчишки с дельфином Евгений услышал во время путешествия по Абхазии, ненадолго остановившись в селе Лдзаа, от одного из местных жителей. Евгений вспоминает: «История была рассказана буквально в нескольких предложениях, но я понял, что надо за неё хвататься, что я хочу её написать, а чтобы написать, нужно отказаться от всех задуманных походов, сидеть на месте и собирать материал. Это была случайность, но как известно, случайность – это совпадение закономерностей». Впоследствии рукопись едва не погибла: писатель прошёл перевал Чха и хотел пройти по Бзыбскому ущелью (это был одиночный поход, Евгений встал в неудачном месте, и ночью дожди всё промочили, в том числе и рукопись, она размокла). Но история понравилась настолько, что вернувшись, постарался её восстановить. После доработки отправил на конкурс и выиграл.

Следующие его книги «Куда уходит кумуткан» (2016) и «Ворон» (2017) продолжили тему о взрослении и взаимоотношениях человека и природы. Главная цель каждого произведения — призыв беречь животный мир и хрупкое равновесие северной природы. Продолжая сотрудничество с издательством «КомпасГид», в котором были напечатаны его первые книги, Евгений Рудашевский написал приключенческий роман для подростков «Солонго», события которого разворачиваются в Саянах.

В 2018 году в издательстве «КомпасГид» в серии «Экстремальный пикник» вышли 4 научно-познавательные книги Евгения, посвященные выживанию в дикой природе. Работа над серией заняла более двух лет.

Евгений Рудашевский не боится экспериментировать, переходить из одного жанра в другой. Его творчеству принадлежат несколько книг фэнтези-серии «Эрхегорд». В 2016 году рукопись «Земли Эрхегорда» прошла в тройку лучших в конкурсе «Новая детская книга» в номинации «Мир фэнтези». «Сумеречный город» открыл небольшую серию из трёх романов «Эрхегорд». «Забытая дорога», вторая книга серии, увидела свет в 2018 году, третья, «Старые руины», — в 2019-м. Автор детально проработал мир Эрхегорда — от легенд и преданий до названий цветов. Прототипом Земель Эрхегорда отчасти стала Тофалария, историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна.

Также писатель пробует себя не только в литературе для детей и подростков, но и для молодёжи. Так, в серии «YA» (Young Adult) издательства «КомпасГид» у него вышел роман «Бессонница», в котором показаны внутренние метания внешне спокойного и даже апатичного девятнадцатилетнего москвича, которого родители отправили учиться в Америку. Однажды, устав оправдывать их ожидания, Дэн решается бросить вызов себе и своей семье и попытаться найти собственный путь в жизни. По ходу повествования, имеющего форму дневниковых записей, читатель немало узнаёт о неформальных молодёжных и музыкальных течениях в США.

В тетралогии «Город Солнца» автор сумел объединить детектив, семейную сагу, приключения и путешествия. Главный герой — студент, разыскивающий отца-антиквара, основателя и владельца фирмы «Изида», который пропал без вести несколько лет назад. Двухтомник «Истукан» (2022) — в значительной степени продолжение тетралогии «Город Солнца». Главные герои одни те же, но теперь к поискам сокровищ автор добавил робинзонаду и глубокие размышления на тему: допустимо ли манипулирование людьми, пусть и с благой целью, а если да — то насколько.

В повести «Пожиратель ищет Белую сову» (2023) Рудашевский обратился к истории исчезнувшего эскимосского племени юпик. По сохранившимся данным он попытался воссоздать быт и ритм жизни коренных жителей ледяного побережья, а главное — их образ мыслей, мироощущение и мировосприятие. Эта повесть — рассуждения автора о праве на самобытность любого народа, в том числе небольшого и, с точки зрения ярых поборников прогресса, примитивного. Сильная фантастическая линия — следствие того, что Рудашевский допускал «смешение реальности и мифа в той мере, в какой сами эскимосы позволяли сказкам влиять на повседневную жизнь, а эта мера была довольно значимой». С рукописью «Пожирателя…» Рудашевский победил в конкурсе «Книгуру» 2022 года.

«Лабиринт мертвеца» (2023) из цикла «Почтовая станция Ратсхоф» — роман-квест для подростков. В отличие от предыдущих произведений, его основное действие разворачивается не в дальних краях и экзотических странах, а в продуваемом балтийскими ветрами Калининграде. Интрига закручивается вокруг посткроссинга (обмена открытками).

Вышедший из печати в 2023 году «Зверь 44» — антиутопия. В мире будущего по местам недавних боёв неспешно ползёт мобильный крематорий на гусеничном ходу. Его экипаж — пять человек — собирает трупы и оправляет в печь. Это простая, несложная, но очень нужная работа. Выполняют её подростки: самому старшему — четырнадцать. Когда он достигнет призывного возраста, отправится на фронт, как все. И конца этому не будет, потому что никто не помнит, с чего всё началось... Евгений Рудашевский вновь напоминает: война — самое скверное, что придумал человек.

Рудашевский — автор не только художественных и познавательных произведений, но и очерков по краеведению, литературе, изобразительному искусству.

Наиболее плодотворные отношения у Рудашевского сложились с издательствами «КомпасГид» и «РОСМЭН»; именно они выпустили большую часть его произведений.

По состоянию на октябрь 2023 года, писатель живёт и работает в Москве.

Эталоном фэнтези считает «Хроники Дюны» Фрэнка Герберта и «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Если же говорить о фантастике в целом, то главными столпами стали братья Стругацкие, Рэй Брэдбери, Станислав Лем и Александр Казанцев.

Автор о своём творчестве:

«Культура держится на трёх столпах. Наука изучает мир. Философия помогает осмыслить изученное. Искусство позволяет усвоить это, ввести в обиход. На мой взгляд, для подростковой литературы важно охватить все три направления, чтобы дать читателю наиболее полное представление о мире, в котором мы живём. Столп науки для меня, прежде всего, — дикая природа, дикие животные и многонациональная жизнь нашей планеты.

Столп философии для меня — переживания подростка, запертого между счастьем познания и страданием одиночества. Состояние, пожалуй, знакомое почти всем, кто с ранних лет инстинктивно стремился к осознанности, искал свою природную идентичность. Столп искусства — сам русский язык, его региональные особенности и доступные ему художественные средства. Каждая новая книга — это возможность обобщить собственный опыт и поделиться им с другими».

Награды и премии:

«Вызов — XXI век»

(победитель всероссийского конкурса публицистических работ молодых журналистов в номинации «Интервью» и лауреат в номинации «Очерк», 2012 год, за публикации в журнале «Русская мысль»).

VII Открытый литературный конкурс им. В. В. Карпенко

(лауреат в номинации «Художественная публицистика», 2013 год, за гражданскую позицию автора по отношению к гражданским ценностям в эссе «Чёрный дым небылиц» и «Любовью распятая любовь»).

IV Открытая Южно-Уральская литературная премия

(лауреат в номинации «Проза. Талантливая молодёжь», 2015 год, за следование гуманистической традиции в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу!»).

знак «Нравится детям Ленинградской области»

(2016 год, за повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!»).

«Белые вороны 2017»

(эксперты Международной мюнхенской юношеской библиотеки включили «Ворон» в список выдающихся книг «Белые вороны 2017» как книгу, представляющую международный интерес и заслуживающую особого внимания из-за ее универсальной тематики и исключительного литературного стиля).

«Книга года»

(лауреат в номинации «Поколение Некст», 2022 год, за роман «Истукан»).


Примечание к биографии:

• страница автора в соцсети ВКонтакте

Награды и премии:


лауреат
Книгуру, 13 сезон (2022 г.) // . 1-е место
Пожиратель ищет Белую Сову (2022)

лауреат
Международная детская литературная премия имени В.П. Крапивина, 2017 // Выбор Командора за повесть "Ворон"
Ворон (2017)

лауреат
Новая детская книга, VII сезон (2015-2016) // Мир фэнтези. 2-е место
Сумеречный город (2017)

лауреат
За верность Слову и Отечеству, 2014 // Молодой Дельвиг за новизну подхода к жанру путевых очерков, книга «Намаскар: здравствуй и прощай: заметки путевые о приключениях и мыслях в Индии случившихся», 2013 год
Намаскар: здравствуй и прощай (заметки путевые о приключениях и мыслях, в Индии случившихся) (2014)

лауреат
Книгуру, 4 сезон (2013 г.) // . 3-е место
Здравствуй, брат мой Бзоу (2015)
Сортировка:

Евгений Рудашевский. Циклы произведений

-
6.86 (14)
-
8.33 (9)
-
2 отз.
6.88 (16)
-
3 отз.
7.58 (12)
-
1 отз.
7.86 (7)
-
1 отз.
7.00 (6)
-
-
 
-
6.00 (2)
-
2 отз.
-
  Экстремальный пикник  [= Книга будущего путешественника]  
-
1 отз.
-
-
-
-
7.29 (7)
-
6.39 (18)
-
2 отз.
7.00 (5)
-
1 отз.
7.25 (4)
-
1 отз.

Евгений Рудашевский. Романы

6.86 (14)
-
6.39 (18)
-
2 отз.
  2018 Бессонница  [= Асфальт пахнет мятой]  
7.67 (3)
-
6.88 (16)
-
3 отз.
7.00 (5)
-
1 отз.
7.86 (7)
-
1 отз.
7.25 (4)
-
1 отз.
7.58 (12)
-
1 отз.
7.00 (6)
-
  2022 Истукан  
-
6.00 (2)
-
2 отз.
-

Евгений Рудашевский. Повести

  2015 Здравствуй, брат мой Бзоу  [= Брат мой Бзоу]  
8.25 (4)
-
7.00 (4)
-
  2017 Ворон  
7.71 (7)
-
1 отз.
8.33 (3)
-
1 отз.
  2023 Зверь 44  
7.17 (6)
-
-

Евгений Рудашевский. Рассказы

  2012 Ворон  
-
  2013 Спасение  
-

Евгений Рудашевский. Документальные произведения

-
-
-
-

Евгений Рудашевский. Статьи

-
-
-
-
-
-
-

Евгений Рудашевский. Энциклопедии и справочники

  2018 Голод  
-
  2018 Жажда  
-
  2018 Костёр  
-
  2018 Убежище  
-

Евгений Рудашевский. Неопубликованное

  2025 Морок Анивы (роман, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Календула, axelkon

  • Куратор библиографии — axelkon


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  •   Лингвистический профиль Евгения Рудашевского

    Словарный запас автора — средний. Длина предложений — малая. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует крайне редко. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — также крайне редко.

    ⇑ Наверх