Джоанн Харрис, «Спи, бледная сестра/Темный ангел»
Дебютный роман маститого автора — это всегда риск. Начинающим писателям принято делать скидку «за дебют», хвалить авансом и расцвечивать отзывы спасительным «есть куда расти».
С такими мыслями приступила я к дебюту популярной нынче Джоанн Харрис, автору знаменитого, но мной еще не прочитанного «Шоколада». И была очень приятно удивлена. Первая половина романа — хлесткая, лихо закрученная, тугая, сочная и затягивающая. Перед нами история «трех с половиной» персонажей. Почему с половиной? Четвертая сюжетная линия появляется относительно поздно и занимает меньше пространства, чем три другие, и, на мой взгляд, только перегружает текст. Основных героев трое: не слишком адекватный художник с раздутым самомнением, его на первый взгляд слабохарактерная жена и ее разбитной любовник.
В каждой сюжетной линии повествование ведется от первого лица, что позволяет автору вдоволь наиграться со стилем речи и мышления непохожих друг на друга людей. И если в первых главах Генри она несколько перегибает с количеством метафор на единицу текста, позже ситуация исправляется, а история Моза с первой и до последней страницы выверена и аккуратна. Справедливости ради надо отметить, что его история в литературном плане самая простая и примитивная, так что в данном случае Харрис просто выбрала вменяемые «элементы» и чистенько их исполнила. С Генри и Эффи не все так просто. Как мне показалось, со всеми этими греховностями писательница просто слишком высоко подняла планку и в итоге развитие Генри получилось карикатурным и размытым, хотя и по-своему логичным.
В целом, прием с тремя персонажами позволил ввести любопытную композиционную конструкцию: в каждой из линий и для каждого из героев есть своя кульминация и развязка, но кульминацией при этом является одно и то же событие, по разному влияющее на становление героев. Однако же, несмотря на продуманный финал, композиция романа размыта и несбалансированна. Если начало оставляет весьма приятное впечатление и
В книге очень четко видны мотивы и идеи, используемые автором в последующих романах. Несмотря на это, Харрис — не какая-нибудь Филиппа Грегори; она не будет слепо копировать идеи из предыдущих вещей в будущих работах. Она развивается, строит свои новые книги на прочном фундаменте предыдущих. И в «Сестре» видно, что станет «Шоколадом» с его цыганами и плотным текстом, а что — «Джентльменами и игроками», в которых негодяй рассказывает о своих непотребствах. И, надо признать, «Спи, бледная сестра» — фундамент весьма приличный. Не идеальный, но крепкий.
Итог: Все-таки это дебют. Очень неплохой, но не без огрехов, как стилистических, так и композиционных. Самым же большим разочарованием для меня стало отсутствие сверхидеи, того, ради чего книга была написана. Роман вовсе не глуп и пуст, просто основной мысли автора, изложенной ясно и изящно, я там не увидела. В итоге роман распадается части; какие-то из них хороши, какие-то хуже, но в единое целое он упорно не складывается.
Рекомендация: Достаточная



 цитировать
 цитировать
 свернуть ветку
 свернуть ветку Там есть цыгане)
 Там есть цыгане)


 Как и у любого автора у неё есть разные книги. Но это все крайне субъективно. Если говорить про меня, то мне кажутся удачными все книги «трилогии еды»,  «Джентльмены и игроки», «Леденцовые туфельки». «Рунную магию» приобрести не удалось. Без чтения остальных книг Харрис я бы ничего не потерял, но раз они были приобретены, то не пылиться же им на полках
  Как и у любого автора у неё есть разные книги. Но это все крайне субъективно. Если говорить про меня, то мне кажутся удачными все книги «трилогии еды»,  «Джентльмены и игроки», «Леденцовые туфельки». «Рунную магию» приобрести не удалось. Без чтения остальных книг Харрис я бы ничего не потерял, но раз они были приобретены, то не пылиться же им на полках  Дорогие не брать. Понятно. Чтобы не пожалеть потом денег. Ага.
 Дорогие не брать. Понятно. Чтобы не пожалеть потом денег. Ага. Просто прочтите одну и если понравится, то будете читать дальше :) Я же читаю очень медленно и пока я прочту первую книгу той же Уотерс, к примеру, то другие будет уже не достать (и так пришлось повозиться с поисками). Из-за этой специфики я просто полагаюсь на мнение «старших» товарищей и покупаю у интересующего автора все, что выходит. Ну а потом, если уж совсем «некондиция», можно и в библиотеку отдать
  Просто прочтите одну и если понравится, то будете читать дальше :) Я же читаю очень медленно и пока я прочту первую книгу той же Уотерс, к примеру, то другие будет уже не достать (и так пришлось повозиться с поисками). Из-за этой специфики я просто полагаюсь на мнение «старших» товарищей и покупаю у интересующего автора все, что выходит. Ну а потом, если уж совсем «некондиция», можно и в библиотеку отдать 