Начало этой удивительной и полной приключений истории об Америке двадцать второго столетия уже знакомо отечественному читателю по рассказу «Джулиан. Рождественская история», что вошел в двадцать четвертый выпуск «Лучшего за год» от Гарднера Дозуа. То был красивый и «воздушный» рассказ о двух мальчишках: Джулиане Комстоке (племяннике американского президента) и Адаме Хаззарде (подростке из обычной семьи арендаторов), событиях в провинциальном поместье под названием Уильямс-Форд и бегстве героев в «большой мир». И вот спустя какое-то время к радости поклонников «Рождественской истории» Уилсон рассказал эту историю полностью, и мы теперь знаем, что же произошло с Джулианом и Адамом после их побега. Пять актов-частей, уже известный Уильям-Форд, война с голландцами за Лабрадор, огромный Нью-Йорк, вновь война и печальная развязка… Кто мог предположить, что эта история в итоге окажется настоящей драмой?
Америка в двадцать втором столетии весьма напоминает век девятнадцатый, те времена, когда в этой стране разгорелась Гражданская война между Севером и Югом, когда армии кофедератов сталкивались в жесточайших сражениях с республиканцами. Когда Президент был подобен Господу-богу, а Конституция и Декларация о правах человека почитались, как святое писание. Привел Соединенные Штаты к такому состоянию банальный апокалиптический сценарий: нехватка нефти, война за оскудевшие ресурсы, болезни, голод… И чтобы воспрепятствовать стране полностью развалится в том хаосе или не оказаться под властью захватчиков-европейцев со временем и сложился подобный строй, одновременно похожий на Америку времен Гражданской войны, но в то же время и сильно от нее отличающийся. Должность президента теперь не выборная, а передается по наследству; появились Владельцы и класс Арендаторов – некое подобие нашего крепостного права. Во многом общество теперь подчиняется Церкви Доминиона Иисуса Христа на Земле, чьи служители ревностно следят за тем, чтобы наследие предков не попало в руки обычных людей. Эдакий патриархально-религиозный порядок. Не сказать, чтобы в таком варианте пост-апокалипсического будущего было нечто сверхоригинальное, но на фоне однотипных мрачных историй, в которых остатки человечества бродят по выжженным территориям и сражаются между собой за кусок меди, выглядит ново и ярко. Да и вот что-то не припомню я ни одной книги, в которой бы человечество после катастрофы вернулось бы в своем развитии именно на этот этап истории.
О финале «Джулиана» надо отдельно пару слов сказать. Для меня, честно говоря, он стал полной неожиданностью. Кое-какие предпосылки, конечно, все-таки были… Джулиан Комсток – не так прост на первый взгляд, как может показаться. Это Адам – простой наивный паренек. Джулиан же – настоящий идеалист под маской увлеченного Знанием человека, каким он кажется на первых страницах. Изредка что-то проскальзывает в его разговорах с Адамом, как например, их беседа на рыбалке, где Комсток, говоря о лучшем порядке, обмолвился «что страдание – вечный удел всех людей» и не будет ничего страшного, если в ходе перемен кто-то пострадает. Джулиан горд, с большим трудом идет на уступки, даже если это опасно для его жизни. В тоже время искренне заботится о своих друзьях и переживает за погибших под его руководством солдат. Какая иная судьба ждет подобного человека, как не сгореть на пике славы? Но все же после стольких полных приключений, оптимизма (несмотря на не самые приятные события и постоянную угрозу со стороны дяди-президента) страниц и веры в светлое будущее не такой концовки ждешь. Не такой…
Сам роман в целом весьма напоминает приключенческие книги позапрошлого столетия. Если охарактеризовать «Джулиана Комстока» в двух словах, то может получиться примерно следующее: «Постапокалипсис, написанный Марком Твеном». Такой же неторопливый слог, свойственный книгам тех времен, похожий стиль и язык. Схожий дух и атмосфера – по этой причине мне постоянно вспоминались приключения Тома Сойера. Чуть-чуть дневниковых записей, немного переписки. Все хорошо, все замечательно… Разве что не хватает чуть большей «витиеватости» в тексте. Те читатели, которым понравился «Спин», могут быть слегка разочарованы – как таковой фантастики в этой книге почти нет. Все же «Джулиан Комсток» больше тяготеет к приключенческому жанру. Но вот лично мне эта книга понравилась даже больше.
9 из 10