Ну-с, вчера вечером я был свободен, поэтому поработал в охотку и преизрядно. Почти все иллюстрации из книги отсканировал и отредактировал. Это был необычный и интересный опыт, надо заметить.
Жалко только, что все равно полностью все рисунки Бахтина к «Урфину Джюсу» достать не получилось — в книжке, которую мне удалось найти, не хватает где-то дюжины страниц. А по моим детским впечатлениям там еще были и другие рисунки помимо тех, что я увидел сейчас, значит, увы, на потерянных страницах были иллюстрации. Очень жалко.
Читатели моей колонки, успевшие посмотреть предыдущий пост, наверное, уже получили определенное представление об иллюстрациях Бахтина. Очень интересные, динамичные, с приятным вниманием к деталям. Я вообще питаю слабость к черно-белой иллюстрации, а тут такие классные ее образчики. Нарисовано штрихами (кстати, по этой причине было очень легко чистить оригиналы в растровом редакторе), практически Альбрехт Дюрер... 
Скажу тут, наверное, крамольную вещь. Владимирский очень здорово проиллюстрировал цикл, его рисунки считаются классическими... Но... Честно говоря, иной раз его рисунки кажутся небрежными, нарисованными наспех. А у Бахтина с этим полный порядок. Нарисовано очень дотошно и скрупулезно.
К длинному списку заветных желаний добавилась еще одна — заполучить переиздание цикла Волкова с рисунками Бахтина.
С подобающим оформлением.
Чем черт не шутит... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
А теперь продолжим знакомство с иллюстрациями к «Урфину Джюсу».
Рисунки Владимирского, которым можно было бы точно найти соответствие у Бахтина кончились. Поэтому просто буду выкладывать бахтинские иллюстрации сами по себе.
Меня в детстве, помнится, особенно умилила бутылка с маслом возле Железного Дровосека и соленый огурец возле дядюшки Чарли, сжимающего в руке флягу, явно не с морсом. 

И собственно карта Волшебной страны с форзацев издания.
И обложка книги
Авантитул
Ну вот, кажется, и все. 


У меня на коленях трехлетняя дочь сидит и комментирует, где тут дяди «хорошие», а где «плохие», и что ей больше нравится. Особенно показателен в этом плане сам Урфин Джюс. И предпочитает она Владимирского, а не Бахтина. Так что от личностных отношений много зависит.