Выкладываю обзор книжных новинок белорусской фантастики за 2012 год.
Как обычно, начну с книг, изданных на белорусском. И как обычно, долгого разговора не получится. По большей части, даже и эти книги новинками можно назвать только с долей условности.
Издательство «Галіяфы» выпустило вторую книгу серии «Калекцыя беларускай фантастыкі» — сборник Алеся Бычковского «Анамалiя». В него вошли повесть, давшая название сборнику, и несколько рассказов. Все они были раньше опубликованы в журнале «Маладосць».
В издательстве «Літаратура і мастацтва» вышла книга одного из старейшин цеха белорусских писателей Василия Гигевича «Крах цывілізацыі». В неё вошли произведения, написанные ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века, и новая повесть «Страчанае шчасце», рассказывающая в духе Рони-старшего о жизни первобытных людей.
Более всего меня заинтересовал вышедший в этом же издательстве в конце года роман Людмилы Рублевской «Авантуры Пранціша Вырвіча, шкаляра і шпега» — судя по аннотации первая книга авантюрно-фэнтезийно-приключенческо-исторической трилогии. Также у Л. Рублевской в 2012 году в издательстве «Кнігазбор» вышли романы «Сутарэнні Ромула» и «Забіць нягодніка, альбо Гульня ў Альбарутэнію», публиковавшиеся до этого в журнале «Дзеяслоў».
Не густо, прямо скажем. Ну, можно ещё упомянуть сборник «Закаханы ў Снягурку» из серии «Маладзік», в котором помимо прочего размещены фантастические рассказы и сказки Геннадия Авласенко, Маргариты Алешкевич, Раисы Боровиковой, Оксаны Безлепкиной, Артёма Ковалевского, Алёны Мальчевской, Сержа Минскевича и Юрася Нератка.
Теперь перейдём к русскоязычным изданиям. Начну с книг, изданных в Беларуси.
Весьма активно проявляет себя в последнее время минское издательство «Букмастер».
В новой серии «Повелители времени» издан цикл романов Анатолия Дроздова «Изумруд Люцифера», состоящий из романов «Изумруд Люцифера» (переиздание), «Золотые апостолы», «Витязи в шкурах», «Рыцари плащаницы», «Денарий кесаря» (последние четыре романа – первое издание). Также в этой серии переиздан роман Андрея Муравьёва «Гроза тиранов».
Отдельной серией издан цикл Андрея Муравьёва «Меч на ладонях». Последний из романов цикла «Так хочет Бог» издан впервые.
Продолжен издательством выпуск серии «Отражение», в которую отбираются в основном книги, не относящиеся напрямую к НФ или фэнтези, но содержащие элементы мистики и фантастики.
В 2012 году в этой серии вышли детектив хорошо известного своими историческими публикациями Вадима Деружинского «По следу призрака», триллеры Людмилы Викторовой «Кукла» и Александра Крутько «Билет в одну сторону», романы Зои Гариной «Палитра» и «Роман с небес».
В издательстве «Галіяфы» вышел роман Кристины Кашкан «Волшебная маска» и сборник фэнтези-стихотворений Надеи Ясминской (настоящее имя — Надежда Карелина) «Зеленые песни Эрминтии».
Отыскалась фантастика сред книг издательства «Четыре четверти» — Павел Львов, повесть «Академия», изданная молодым автором за свой счёт.
А вот «Харвест» в 2012 году не порадовал. Новых книг в серии «Белорусская современная фантастика» мы не дождались, хотя кое-что вроде бы в планах стояло. Правда, была издана фантастическая повесть Валерия Иванова-Смоленского «Повелитель мгновений», но почему-то в серии «Современный детектив».
Также весьма огорчает, что «Літаратура і мастацтва» почему-то приостановила выпуск томов романа-эпопеи Валентина Маслюкова «Рождение волшебницы». Прямо злой рок какой-то. Вначале московское издательство «Время» выпустило лишь три книги из шести. (Затем эпопея была издана полностью в одном томе, но с существенными сокращениями текста.) Сейчас история повторяется уже с минским издательством, опять изданы только первые три книги.
Выпускают фантастику и частные издатели Алексей Вараксин и Виктор Хурсик, которых я как-то упустил из виду при подготовке обзоров за 2011 год. Сейчас исправляю это упущение.
С В.Хурсиком активно сотрудничает писатель из г. Быхова Могилёвской области Сергей Данилов. Всего издано уже шесть книг, последними были сборники фантастических повестей и рассказов «Час расплаты» и «Время испытаний».
Также в издательстве В.Хурсика в 2012 г. вышел роман Марины Соломиной (Гомель) «Лилит. Камень создателя».
Особо следует сказать о безусловно позитивном событии, которому я пожалуй что и аналога не нахожу в белорусском книгоиздании. О выходе в издательстве А. Вараксина четырёхтомного собрания сочинений «Мужская интеллектуальная фантазия» минского писателя-фантаста Юрия Юлова (он же — Юрась Нераток, он же — Юрий Юрьевич Горбачёв). В него вошли три сборника рассказов и повестей – «Мутант», «Фермер», «Терапия» и роман «По дороге на пикник» (первоначально выкладывался в сети под названием «Комбатанты или отребье»).
Оно, конечно, содержимое оных четырёх томов в принципе можно было запихнуть и в один увесистый том. Книги в мягком переплёте, но качество печати очень даже на уровне и чёрно-белые иллюстрации тоже вполне хороши. А уж тщательная подготовка книг автором заслуживает особой похвалы. Всем произведениям предпосланы продуманные авторские аннотации и оригинальные подзаголовки — «криминальная фантазия», «компьютерная фантазия», «партизанская фантазия», «экологическая фантазия»... В первом томе — предисловие, это уж само собой. А в последнем томе приведена подробная библиография всех произведений со ссылками на первые публикации. Насколько было бы проще составителям библиографий на ФантЛабе, если бы все писатели были столь же аккуратны и дотошны.
И всё же для белорусских авторов предпочтительнее заинтересовать своими произведениями российских издателей, что, как правило, обеспечивает выход книг большими тиражами и существенно расширяет читательскую аудиторию.
У Ольги Громыко вышел второй роман из цикла «Космобиолухи» — «Космоэколухи», на этот раз написанный без участия Андрея Уланова.
Тим Скоренко давно уже сотрудничает с издательством «Снежный ком», уделяющим особое внимание «неформатным» авторам. В 2012 г. в этом издательстве у Скоренко вышел роман в новеллах «Легенды неизвестной Америки», а в «Фантаверсуме» — сборник рассказов «Вдоль по лезвию слов».
У Анатолия Дроздова в издательстве Эксмо вышли два романа – «Хозяин дракона» и «Рота Его Величества».
У Сергея Антонова, кстати, ещё одного автора из г. Быхова, вышел заключительный роман трилогии «Тёмные туннели», написанной в рамках межавторского цикла «Вселенная Метро 2033» — «Непогребенные».
А вот среди изданных в этом году книг Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак НФ и фэнтези не наблюдается, хотя кое-кто и считает их книгу «Я хочу в школу!» о школе, которую ученики посещают с превеликим удовольствием, чистой фантастикой.
У Екатерины Насуто в издательстве «Шико» (Украина) вышел роман «Жизнь решает всё» — завершение фантастической дилогии «Наират», написанной совместно с украинским писателем Евгением Даниловым под псевдонимом Антон Лик, и вампирская история «Заговор кукол». Под привычным псевдонимом Екатерина Лесина в серии «Артефакт-детектив» издательства ЭКСМО были опубликованы детективы с элементами мистики — «Алмазы Джека Потрошителя», «Райские птицы из прошлого», «Серп языческой богини».
В этой же серии опубликованы два новых романа Ольги Тарасевич – «Альбом страсти Пикассо» и «Золотой венец Трои».
У Татьяны Корсаковой в 2012 г. вышло пять новых романов – «Музы дождливого парка», «Проклятый дар», «Самая темная ночь», «Смертельное танго», «Ты, я и Париж», «Судьба № 5». Мистика, как обычно, присутствует в большинстве произведений автора.
И, в заключение, отметим дебютные книги белорусских авторов-фантастов:
Анатолий Матвиенко (г. Минск) — два романа — «Инкубатор для вундерваффе», открывающий цикл под тем же названием, и его продолжение — «Восточный квест».
Николай Шпыркович (г. Лиозно, Витебская обл.) – роман из цикла «Мир «Эпохи мёртвых» Андрея Круза — «Злачное место».
Юлия Новикова (г. Червень, Минская обл.) – романтическое фэнтези «Путь за грань».
Павел Мороз, (г. Слуцк, Минская обл.) – героическое фэнтези «Восхождение пламени».
*Алексей Ефимов (г. Минск) — юмористическое фэнтези «Требуется Темный Властелин».
Никита Сычёв (г. Минск) и Андрей Новокорпусов (под псевдонимами Никита Сомов и Андрей Биверов) – два романа цикла «13-й Император», написанного в жанре альтернативной истории — «Попаданец» против Чертовой Дюжины» и «Мятеж не может кончиться удачей».